Зачем она вам?
Чтобы задержки времени выполнения кода были предсказуемые.
Отправлено 09 января 2021 - 16:45
Ну свисток юсб будет не больше pci.
Очевидно, Вы не понимаете...
В свистке юсб будет модем из телефона. А модем с pci -- это нормальный модем, который с минимально-правильной антенной обеспечит интернет там, где у телефона не будет даже голосовой связи.
Вообще, у меня стойкое ощущение, что у беседующих как-то очень радикально разнятся взгляды на качество и надёжность предлагаемых решений. Ибо свисток в малине... Или вот тот wi-fi, что на картинке... Это, простите, смешно.
Отправлено 09 января 2021 - 16:50
Чтобы задержки времени выполнения кода были предсказуемые.
Они будут такими, если вы откомпилячите программу на C с опциями, учитывающими ядро реального времени. Во всех остальных случаях вам ни холодно ни жарко от ядра реального времени -- гарантий предсказуемого времени исполнения не будет.
Поэтому люди из Canonical изгалились со специальным ядром, которое пытается сделать задержки предсказуемыми. Иногда работает.
Отправлено 09 января 2021 - 19:37
А что вы на этом RPi исполняете, что вам это критично? Вы управляете чем-то?
ПИД-регулятором. У меня есть малина зеро. Но я её не использую для регулятора , т.к. микроконтроллер для этого гораздо удобнее и более предсказуем (включая мгновенный вачдог), не говоря о энерго НЕэффективности и избыточности которым страдает малинообразная железка.
Что касается клиента для передачи и получения инфы с контроллера, малина опять не катит против смартфона или планшета.
Вот и валяется плата, без дела.
Сообщение отредактировал Aleksk: 09 января 2021 - 19:38
Отправлено 09 января 2021 - 20:34
У меня а роутере стоит usb модем на резервный канал с внешней MIMO антенной. Даёт 60 мегабит. Что я ещё не понимаю?Очевидно, Вы не понимаете...
В свистке юсб будет модем из телефона. А модем с pci -- это нормальный модем, который с минимально-правильной антенной обеспечит интернет там, где у телефона не будет даже голосовой связи.
.
Отправлено 09 января 2021 - 21:37
И вы правы. На всякие движки и сервы обычно микроконтроллеры ставятся. А на малину вешается искуственное зрение интерфейсы и прочее.ПИД-регулятором. У меня есть малина зеро. Но я её не использую для регулятора , т.к. микроконтроллер для этого гораздо удобнее и более предсказуем (включая мгновенный вачдог), не говоря о энерго НЕэффективности и избыточности которым страдает малинообразная железка.
Что касается клиента для передачи и получения инфы с контроллера, малина опять не катит против смартфона или планшета.
Вот и валяется плата, без дела.
Сообщение отредактировал WinderWanderer: 09 января 2021 - 21:43
Отправлено 09 января 2021 - 21:54
А чем ПИД-регулятор управляет?
Например, магнитным подвесом, там скорость критична и задержки фатальны. Конечно для поддержания температуры в системе отопления или курса лодки в автопилоте такая скорость не нужна, можно даже на интерпретаторе ПИД-регулятор сделать, хоть на той же малине как в PyPilot.
Сообщение отредактировал Aleksk: 09 января 2021 - 21:55
Отправлено 09 января 2021 - 22:49
У меня малина трудится в реалтаймовых аппаратах. Codesys Runtime выдает средний джиттер 50мкс и максимум до 400мкс даже без RTOS. Если установить патч rt-preempt, то джиттер можно уменьшить до 200мкс.
Но я её не использую для регулятора , т.к. микроконтроллер для этого гораздо удобнее и более предсказуем (включая мгновенный вачдог), не говоря о энерго НЕэффективности и избыточности которым страдает малинообразная железка.
Если надо что-то сделать в единичном варианте и потребление не важно, то малина + Codesys очень даже неплохо справляется и лучше микроконтроллера в плане программирования - отладка и визуализация уже включена.
Сообщение отредактировал syoma: 09 января 2021 - 22:52
Отправлено 07 февраля 2021 - 13:30
Например, магнитным подвесом, там скорость критична и задержки фатальны. Конечно для поддержания температуры в системе отопления или курса лодки в автопилоте такая скорость не нужна, можно даже на интерпретаторе ПИД-регулятор сделать, хоть на той же малине как в PyPilot.
Малина и дорога и избыточна по памяти и скорости и электричества, а с другой стороны в ней минимум периферии.
У меня STM32F407 обрабатывает периферию и все NMEAXXX приборы, а малина чисто ОпенСПН.
Отправлено 07 февраля 2021 - 22:26
Ну тогда STM32 удлиненная с тремя послед. портами.
У меня на плате используются
- 4!!! UART-ов для NMEA0183
- 1 UART для PC
- 1 UART для Малины
- 1 CAN для NMEA2K
- I2C - сенсор температуры, давления, влаги
- SPI - работа с внешней флеш.
- LCD интерфейс - небольшой экран
- SPI тач для экрана
- 1 GPIO - A2D для 5 кнопок.
Куда уж больше.
А теперь надо проверить будет ли всё это вместе работать (в реальности на яхте)
Сообщение отредактировал yuri_b: 07 февраля 2021 - 22:32
Отправлено 07 февраля 2021 - 23:50
А там 2 ядра - распараллелить можно задачи. Кстати, ТИВА-С у меня в АП подобный набор портов имеет. Но это так - ни о чем.
У меня в STM32F407 большую часть работы (чтение и запись портов, опрос кнопок)делает DMA и таймер, процессор должен отдыхать 80% времени.
Задачи паралелю с FreeRTOS.
STM32F407VET6 стоит 8$
Про 2 ядра - это к малине? ну так у них периферии почти нет, ну и что делать с 2 ядрами? И цена в 3 раза.
Сообщение отредактировал yuri_b: 08 февраля 2021 - 00:10
Отправлено 10 февраля 2021 - 04:10
.....
STM32F407VET6 стоит 8$
Про 2 ядра - это к малине? ну так у них периферии почти нет, ну и что делать с 2 ядрами? И цена в 3 раза.
STM32 стоит 5 баксов 2 ядра по 240 МГц и WIFI на плате..... Видите - ваша в 2 раза дешевле их, а моя в 1.5 раза вашей. А за 8 баксов на плате еще экран 2.4 дюйма е-инк размером в саму плату.
Отправлено 10 февраля 2021 - 09:52
STM32 стоит 5 баксов 2 ядра по 240 МГц и WIFI на плате..... Видите - ваша в 2 раза дешевле их, а моя в 1.5 раза вашей. А за 8 баксов на плате еще экран 2.4 дюйма е-инк размером в саму плату.
А ESP32 имеет такую же периферию?
На картинке - слишком мало выводов. И не видно CAN bus. Или вы о другом?
Сообщение отредактировал yuri_b: 10 февраля 2021 - 09:54
Отправлено 10 февраля 2021 - 10:26
А там 2 ядра - распараллелить можно задачи. Кстати, ТИВА-С у меня в АП подобный набор портов имеет. Но это так - ни о чем.
А ESP32 имеет такую же периферию?
На картинке - слишком мало выводов. И не видно CAN bus. Или вы о другом?
Но я CAN подключал - одна платка. Но я еще раз - дублирую - я про ESP32 и порты не писал - ТИВА-С от Техас Инстр. - это да.
Отправлено 10 февраля 2021 - 13:35
Сорри за нек. оффтоп
ESP32-WROVER имеет CAN контролер на борту.
Про WROOM не знаю.
Прикольные чипы весьма, особенно учитывая их ценник.
UPD:
CAN контроллер есть и там и там, Но!
BUS трансивера нет. Нужна внешняя микруха - ну эт нормально. у STM'ок тоже самое.
И еще esp'шный CAN не умеет CAN FD.
Сообщение отредактировал nvc: 10 февраля 2021 - 13:40
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей