
Внешний реле-регулятор для генератора, при установке LiFePo4
#52
Отправлено 14 июня 2021 - 19:55
К 12-ти часовому походу по каналу под мотором готов! Теперь генератор мне ячейки не перезарядит. Можно голые ячейки не отключать никогда. (контроллер солнечной панели больше 13.7В тоже не выдает) При таком максимальном напряжении, разбега ячеек не происходит. Все ячейки одинаковы с точностью до сотых.
Установил генератор и регулятор. Даже без отключения аккумуляторов обошелся. Но как же там близко между шайкой плюсовой втягивающего и минусовой гайкой крепления генератора! На авто я помню, что этот плюсовой контакт всегда имел резиновый колпачок. А тут нет. Регулятор закрепил на болтик крепления натяжителя.
Вставил обе штатные фишки в генератор. Получилось, что из двухпроводной фишки я использую только один провод, который идет на верхнюю щетку и на диодный мост. Внутри их не запараллелил, потом уже поленился скручивать или искать эти провода на ключе или в предохранителях.
Переключатель работает четко. Минимум - 13,6В, среднее положение - 14,2В, максимум - 14.6В. Аккумы у меня полные - разрядно-зарядный тест не проводил. Ток был в районе 2-6А, при переключателе на минимуме. Надеюсь, на пустых аккумах, ток будет хотя бы 20А.
При переключателе регулятора в среднем положении и максимуме - заводка двигателя Ок, как раньше.
При переключателе в минимуме - двигатель заводится, но приборка пищит и лампочка горит. Достаточно поднять обороты до 1000 - писк мгновенно прекращается, лампочка гаснет, можно возвращать на холостой ход - уже не пищит на ХХ. Из-за чего это? Недостаточное напряжение для возбуждения генератора на холостом ходу? А потом он уже возбудился и ему уже и на ХХ нормально? Или это из-за лишнего проводка? Его куда-то нужно воткнуть или оставить, как есть? Если что, искать его на приборной панели?
#53
Отправлено 15 июня 2021 - 22:36
Теперь генератор мне ячейки не перезарядит. Можно голые ячейки не отключать никогда. (контроллер солнечной панели больше 13.7В тоже не выдает) При таком максимальном напряжении, разбега ячеек не происходит. Все ячейки одинаковы с точностью до сотых.
Специально для Вас!!!!!!! Посмотрите раза два , а лучше раз десять. Может дойдет что фигню делаете. Вот не надо нести в массы кривой опыт эксплуатации.
К сожалению ссылки на youtub криво вставляются..Найдете по названию в левом нижнем углу.
Вставляются таки, только надо их как URL втыкать, а не как просто текст.
https://www.youtube....h?v=BrlCWNNrMgc
Сообщение отредактировал nvc: 15 июня 2021 - 22:56
ютуб ссылку поправил
#54
Отправлено 16 июня 2021 - 06:05
Специально для Вас!!!!!!! Посмотрите раза два , а лучше раз десять. Может дойдет что фигню делаете. Вот не надо нести в массы кривой опыт эксплуатации.
Screenshot_8.jpg К сожалению ссылки на youtub криво вставляются..Найдете по названию в левом нижнем углу.
Вставляются таки, только надо их как URL втыкать, а не как просто текст.
В чем фигня? Ваши графики полностью подтверждают мои практические изыскания. От 2 до 98% емкости ячейки лифера не разбегаются без всяких бмс и балансиров. Хотите разряжать до нуля и заряжать до 100% - ставьте балансиры, БМС и пр. Мне достаточно 96% доступной емкости. И лиферу приятно быть чуть недозаряженным.
Опыт эксплуатации - это опыт. Реальный, а не страшилки из интернета или фантазии. Никто же не заставляет делать так, как я. Можно потратить 700 руб. и не иметь проблем с голыми ячейками лифера, как это сделал я. А можно вложить десятки тысяч рублей в БМС, балансиры, DC|DC трансформаторы, перегружая систему эл устройствами, снижая ее надежность... Каждый волен выбрать свой путь.
Мой эксперимент еще не завершен. Впереди - десяток часов моторинга по каналу, солнце... Трехнедельный поход покажет работоспособность моей системы в различных условиях.
#59
Отправлено 16 июня 2021 - 12:41
В той системе, куда предназначается сабж, выход из строя диода приводит к изменению яркости лампы. Если этого не произошло - то это значит, что он был натянут на "нелегитимный" глобус.
Но вы сильно не гоните на наших... Валео вон вообще, например, не смогло на Трафик нормальный регулятор изобразить. Два новых наоригинальнейших так и не захотели работать так, как надо. И только инсталляция приоровского решила проблему.
Сообщение отредактировал John Zaitsev: 16 июня 2021 - 12:42
#63
Отправлено 19 июля 2021 - 13:59
Подозреваю, что проблема в логике работы регулятора: тот переключаемый, что был у меня, был рассчитан на 13,6в для работы в жару - вполне возможно что кроме напруги там и ток уменьшен, дабы не насиловать летом ни генер ни аккум, под капотом то жарища, в пробке и все +70 могут быть.
Сообщение отредактировал Kirilius83: 19 июля 2021 - 13:59
#68
Отправлено 19 июля 2021 - 22:40
Ну эт вы так думаете...
На самом же деле переменники есть вполне достаточного уровня надёжности. Да и выход его из строя, если правильно подключить, не приведёт к изменениям напряжения сверх заданных конструктивно в РН.
Я б больше переживал за выходной транзистор регулятора. Вот его выход из строя, в частности - пробой, утаскивает напругу (читать - ток, если подключена мощная нагрузка) далеко за штатные пределы .
Но если вам больше по душе магазин сопротивлений с многочисленными тумблерами, то я возражать не буду.
#70
Отправлено 20 июля 2021 - 21:04
Как бы ток равен напруге, делённой на сопротивление. А поскольку сопротивление акка меняется в процессе заряда плавно, то, чтобы также плавно поддерживать ток - нужен переменник. Можно притулить и магазин сопротивлений, но деталей сильно больше потребуется.
Ток нужно поддерживать для того, чтобы гена работал на пределе как можно эффективнее.
В идеале это, конечно, должно работать автоматически - выставил ток, и система его поддерживает. В первом приближении это будет устройство, которое "преобразует" ток в силовой цепи в изменяющееся напряжение на входе регулятора.
По большому счёту, именно так работают более продвинутые регуляторы автомобильных генераторов. Не самые продвинутые, но тем не менее. Там напряжением генератора управляют мозги. По специальному дополнительному выводу. Данные о токе они берут либо со специального датчика, либо с регулятора, косвенно - по току обмотки возбуждения.
З.Ы. Вот пример такого регулятора для мицевского гены. Выводы L и IG нам уже известны. DFM - тот самый "отчётный" вывод с регулятора на мозги о нагрузке. "С" - вход управления регулятором напряжением от мозгов. При замыкании этого вывода на массу, напряжение на выходе генератора равно 12,5 вольт.
Сообщение отредактировал John Zaitsev: 20 июля 2021 - 21:15
#71
Отправлено 21 июля 2021 - 06:07
З.Ы. Вот пример такого регулятора для мицевского гены. Выводы L и IG нам уже известны. DFM - тот самый "отчётный" вывод с регулятора на мозги о нагрузке. "С" - вход управления регулятором напряжением от мозгов. При замыкании этого вывода на массу, напряжение на выходе генератора равно 12,5 вольт.
Не совсем по теме: а продвинутые генераторы сколько силовых выходов имеют? Всего пару (+ с -, пусть и на корпус) или все же бывают отдельные доп выходы конкретным потребителям, типа отдельный разьем спецом для аккума?
#72
Отправлено 21 июля 2021 - 10:48
Слава богу - на автомобильных пока один. Даже минусового вывода обычно нет - минус идёт через корпус. Попадаются правда изредка грузовые с изолированным минусом. А так даже неизолированный вывод минуса на генераторах грузовиков - практически в прошлом.
Дистрибьютор питания ставится отдельно - обычно в районе аккумулятора.
#75
Отправлено 21 июля 2021 - 12:31
Ага, т.е. все заявления что генератор (всмысле конкретно он) ограничивает ток зарядки аккумулятора - в принципе несостоятельны, сенкс.
А что за дистрибьютор, какого его назначение?
По поводу последнего, извиняюсь - виноват-с. Сам не люблю англицизмы, если есть русский аналог. Типа - "альтернатор". )
Дистрибьютор - распределитель питания - коробочка с шинами и, обычно, мощными предохранителями.
По поводу первого: генератор, по своей сути - источник напряжения. И в идеале должен выдать любой ток с этим напряжением. Ток зависит только от количества нагрузки. Но поскольку генератор - не идеал, а возможности его зависят от набора железа, из которого он состоит, то имеем то, что имеем - ограниченные возможности генератора, как источника тока напряжения. При превышении этих возможностей генератор выходит из строя.
Регулировка тока, у стандартных автомобильных генераторов, возможна только под внешним управлением. У автомобилей таким управлением являются мозги.
Сообщение отредактировал John Zaitsev: 21 июля 2021 - 12:43
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей