Перейти к содержимому

Помогите определиться с картплоттером-эхолотом Raymarine или Lowrance

Сообщений в теме: 101

#26 YSV

YSV

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Из:Владивосток
  • Судно: Mustang 3800
  • Название: Aussie

Отправлено 07 сентября 2021 - 15:54

Да, поддержку Navionics они уже заявляют. Ну да у нас им все равно никто не пользуется, на наши воды у них самая ужасная карта.

• -1

#27 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 07 сентября 2021 - 16:11

Про китайские картплоттеры - картография С-Мар, которую они поддерживают, дилерам не поставляется и не обновляется, соответственно, брать ее не где. Их K-chart только для Китая. Navionics, насколько я знаю, они никогда не поддерживали, может, конечно, что и поменялось.

Посмотрел у Раймарина поддерживаемые карты, а что такое Raymarine LightHouse NC2? C-MAP Essentials? C-MAP 4D MAX+? Вот эти карты https://gpskarta.com...p-max-n-RS-N202 не будут работать на HV-9? Я как-то думал, что C-Map для всех карт-плоттеров одинаковый.

Сообщение отредактировал kirjala: 07 сентября 2021 - 16:13

• 0

#28 YSV

YSV

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 07 сентября 2021 - 16:44

Посмотрел у Раймарина поддерживаемые карты, а что такое Raymarine LightHouse NC2? C-MAP Essentials? C-MAP 4D MAX+? Вот эти карты https://gpskarta.com...p-max-n-RS-N202 не будут работать на HV-9? Я как-то думал, что C-Map для всех карт-плоттеров одинаковый.

LightHouse NC2 - собственная картография от Raymarine, пока только Северная Америка. C-MAP 4D - формат карт для многих приборов, в том числе Raymarine и Furuno. MAX-N - формат для Lowrance и Simrad, причем уже старый, нынче снят с поддержки. Сейчас для них актуальный формат MAX-N+. Аналог вышеуказанной карты C-MAP 4D RS-D202. 

• 0

#29 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 07 сентября 2021 - 16:52

ONWA - это новый ребрендинг бренда Matsutec.

С чего Вы взяли такую информацию ?

ONWA очень давно сама по себе выпускает чисто яхтенные девайсы.

Там, исключительно по слухам, кто то кого то или покупал или инвестировал (кто их разберет этих китайцев :) ), но это разные производители и разработчики.

И да, найдите  отличия  :)

https://seacomm.ru/c.../vega-vg-3944t/

https://onwamarine.com/kmr-6-new/

Взяли дисплей от ONWA и AIS Black Box

И гордо назвали это АИС VEGA VG-3944T

VEGA VG-3944T – транспондер АИС класса B, разработанный Муромским Радиозаводом (МРЗ) под брендом VEGA («Вега»)

:o  Ну ну... ну ну.

• 0

#30 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 689 сообщений
  • Из:СПБ

Отправлено 07 сентября 2021 - 16:57

Вот на их сайте:

https://www.c-map.co...rts?mapRange=4D

• 0

#31 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений

Отправлено 07 сентября 2021 - 16:57

Про китайские картплоттеры - картография С-Мар, которую они поддерживают, дилерам не поставляется и не обновляется, соответственно, брать ее не где. Их K-chart только для Китая. Navionics, насколько я знаю, они никогда не поддерживали, может, конечно, что и поменялось.

K-chart, да плохо НЕ с Азией и НЕ с Америкой.

Все остальное неверно.

Или верно по отношению к локальным дилерам только.

Про поддержку навионикс картографии - читайте документацию на приборы и станет понятно.

• 0

#32 YSV

YSV

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 07 сентября 2021 - 17:10

Все остальное неверно.

Или верно по отношению к локальным дилерам только.

Про поддержку навионикс картографии - читайте документацию на приборы и станет понятно.

Про Навионикс уже написал - китайцы добавили поддержку этого стандарта, в 2019-м году не было. И да, китайцы объявили поддержку C-Map MAX, он поддерживается. В 2019 году у них был только C-Map N+. Не стоят на месте.

• 0

#33 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 07 сентября 2021 - 19:05

С чего Вы взяли такую информацию ?

ONWA очень давно сама по себе выпускает чисто яхтенные девайсы.

Взяли дисплей от ONWA и AIS Black Box

И гордо назвали это АИС VEGA VG-3944T

:o  Ну ну... ну ну.

С Вегой всё понятно, у нас так всё импортозамещение работает. А с Onwa вот - https://aliexpress.r...earchweb201603_

Менюшка и ТТХ один в один, как у Матсутека и последние подозрительно куда-то пропали, зато появилась Onwa. Я один такой выбросил в помойку, второй не хочу.

• 0

#34 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 07 сентября 2021 - 19:13

LightHouse NC2 - собственная картография от Raymarine, пока только Северная Америка. C-MAP 4D - формат карт для многих приборов, в том числе Raymarine и Furuno. MAX-N - формат для Lowrance и Simrad, причем уже старый, нынче снят с поддержки. Сейчас для них актуальный формат MAX-N+. Аналог вышеуказанной карты C-MAP 4D RS-D202. 

Большое спасибо за разъяснение. Я правильно понимаю, что все карты что есть C-Map, есть и C-Map 4D? И эти карты будут на HV-9 работать? Тут по ссылке на карту - https://www.megapros...map-4d-rs-d202/ написано следующее "В данной модели C-Map векторная карта объединена с динамической растровой с просмотром в 2D-режиме". Что такое динамическая карта? Т.е. на морскую карту можно наложить растровую типа топокарт, чтобы был понятен берег?

• 0

#35 YSV

YSV

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 07 сентября 2021 - 21:19

Большое спасибо за разъяснение. Я правильно понимаю, что все карты что есть C-Map, есть и C-Map 4D? И эти карты будут на HV-9 работать? Тут по ссылке на карту - https://www.megapros...map-4d-rs-d202/ написано следующее "В данной модели C-Map векторная карта объединена с динамической растровой с просмотром в 2D-режиме". Что такое динамическая карта? Т.е. на морскую карту можно наложить растровую типа топокарт, чтобы был понятен берег?

Да, вся коллекция карт C-Map выпускается в том числе в формате 4D. Растровый режим в картах 4D есть,  но, честно говоря, сильно к нему не присматривался, так как все всегда используют вектор. 

• -1

#36 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 07 сентября 2021 - 21:27

Мне растр очень актуален, не менее векторных морских. Правильно ли я понимаю, что в hv-9 можно загнать растр типа генштаба?
  • 0

#37 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений

Отправлено 07 сентября 2021 - 23:31

С Вегой всё понятно, у нас так всё импортозамещение работает.

:D

А с Onwa вот
Менюшка и ТТХ один в один, как у Матсутека и последние подозрительно куда-то пропали, зато появилась Onwa.

Коллега, вот насколько я помню - ONWA была до и во время Матсутека.
И скорее матсутек пытался слямзить слямзенное, ну врядли ONWA тоже самостоятельно все с нуля разрабатывали, но у него получилось отвратно.
Да и прекратили это дело. А может ONWA как раз и наехала, кто их там знает каковы внутренние правила "игры"

А приборы ONWA, как не раз замечали коллеги, подозрительно похожи на различные FURUNO.
Что вполне себе может быть.

Повторю еще раз, я только присматриваюсь, сам пока не пользовался, но вижу что в UK есть официальные дистрибуторы.
И вроде попадались в AU и US.

Ну а далее решать уж Вам, я просто привел имеющуюся информацию.

• 0

#38 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений

Отправлено 07 сентября 2021 - 23:38

Правильно ли я понимаю, что в hv-9 можно загнать растр типа генштаба?

Исходя из сверхпроприетарного подхода этих всех контор, я сильно сомневаюсь, что вы сможете туда "загнать" что либо свое.

Это не OpenCPN и не OziExplorer :)

• 1

#39 YSV

YSV

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 08 сентября 2021 - 06:17

Мне растр очень актуален, не менее векторных морских. Правильно ли я понимаю, что в hv-9 можно загнать растр типа генштаба?

Свой растр использовать не получится, только тот, что идет на картографии C-Map, там два режима, растр и вектор. Для нашего региона растр ничего особенного не представляет, поэтому никому не нужен.

• -1

#40 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 08 сентября 2021 - 17:53

Свой растр использовать не получится, только тот, что идет на картографии C-Map, там два режима, растр и вектор. Для нашего региона растр ничего особенного не представляет, поэтому никому не нужен.

А там он какого уровня? Береговая линия прорисована?

• 0

#41 sergvg

sergvg

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 10 240 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Courier-970

Отправлено 10 сентября 2021 - 00:07

Все как всегда :D

Вы написали полнейшую чушь.

Хамить когда перестанете? Я написал свое мнение. Если у вас другое - поделитесь своим.

Все бы ничего, но не тач, разрешение экрана низкое, устаревший NMEA0183.

Я же не пишу, что вы чушь несете про удобство тачскринов? Кому-то - удобно, кому-то нет. 

• 0

#42 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 689 сообщений
  • Из:СПБ

Отправлено 10 сентября 2021 - 00:26

Хамить когда перестанете? Я написал свое мнение. Если у вас другое - поделитесь своим.

Я же не пишу, что вы чушь несете про удобство тачскринов? Кому-то - удобно, кому-то нет. 

Я вам писал уже. Не страшно, если вы чего то не знаете, все знать невозможно. Но в таком случае не надо давать советов другим! Тем более в таком безапелляционном стиле знатока.  

• 3

#43 asmodey

asmodey

BESTIA del mare

• Капитан
  • 1 584 сообщений
  • Из:СПб, JOHANNES
  • Судно: JEANNEAU Eolia 25
  • Название: Bestia

Отправлено 10 сентября 2021 - 01:11

Я вам писал уже. Не страшно, если вы чего то не знаете, все знать невозможно. Но в таком случае не надо давать советов другим! Тем более в таком безапелляционном стиле знатока.  

Есть такая штука - эффект Даннинга-Крюгера. Так вот это вот он. Поэтому советы будут, поскольку есть искренняя убеждённость в правоте своей. Ну, как про ненужность грота и среднюю скорость Веги в семь узлов :).

• 4

#44 from

from

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 186 сообщений
  • Из:tel-aviv
  • Судно: X-612
  • Название: GRACIA

Отправлено 10 сентября 2021 - 03:42

Ну, как про ненужность грота и среднюю скорость Веги в семь узлов :).

Ненужность стартового аккумулятора - моё любимое! :)
  • 6

#45 asmodey

asmodey

BESTIA del mare

• Капитан
  • 1 584 сообщений
  • Из:СПб, JOHANNES
  • Судно: JEANNEAU Eolia 25
  • Название: Bestia

Отправлено 10 сентября 2021 - 10:51

Ненужность стартового аккумулятора - моё любимое! :)

Мы всё расхватали на цитаты. Разве это не признание ;)?

Сообщение отредактировал asmodey: 10 сентября 2021 - 10:51

• 0

#46 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений

Отправлено 10 сентября 2021 - 12:34

Мы всё расхватали на цитаты. Разве это не признание ;)?

:D
При всем уважении, коллеги - давайте будем придерживаться таки правил форума.

• 1

#47 Niven

Niven

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 241 сообщений
  • Судно: Sloop 45
  • Название: Lisse

Отправлено 10 сентября 2021 - 20:41

Стоит задача приобрести карт-плоттер. Планирую использовать C-Map или Navionics картографию. Не силён в карт-плоттерах, но на первый взгляд присмотрелось две более-менее бюджетные модели:

1) http://mikstmarine.r...transducer.html

2) https://lowrance-spb...al-9-tripleshot

В будущем хотелось бы подключить AIS и автопилот. У Lowrance я не нашёл NMEA 2000 и NMEA 0183. У раймарина есть. Это ошибка сайта или нет?

Какие есть особенности эксплуатации той или иной модели?

Возможно ли подключить к Raymarine HV-9 по NMEA 2000 через переходник китайский AIS Matsutec HA-102 (https://aliexpress.r...earchweb201603_) с протоколом NMEA 0183?

непонятен район плавания. если не рф, лучше раймарин.
аис - дело десятое, а иногда и очень вредное) а вот радар - гораздо важнее....

по моему мнению главное - гибкость всей системы (раевская шина - это НМЕА2К), возможность перестройки со временем, что неизбежно.

картография - однозначно Навионикс.

• 0

#48 Fish66

Fish66

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 039 сообщений
  • Из:MSK
  • Судно: S/V Van de Stadt 38

Отправлено 10 сентября 2021 - 21:17

по моему мнению главное - гибкость всей системы (раевская шина - это НМЕА2К), возможность перестройки со временем, что неизбежно.

Про район -точно! , про аис -не точно: радар используется редко (много жрет энергии )  АИС включен всегда,  так почти у всех кто ходит далеко или близко от берега.

• -1

#49 Гость_kirjala_*

Гость_kirjala_*

Отправлено 10 сентября 2021 - 22:35

Ближайшая перспектива на несколько лет - это что-то типа Мурманск-Нарьян-Мар-Диксон. Потом Дальний Восток. АИС-штука полезная. Почему картография "однозначно Навионикс"?

Сообщение отредактировал kirjala: 10 сентября 2021 - 22:40

• 1

#50 Niven

Niven

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 241 сообщений
  • Судно: Sloop 45
  • Название: Lisse

Отправлено 10 сентября 2021 - 23:34

упс... места оч хорошо знакомые)

но у вас, как оказывается, совершенно другая лодка, требующая совершенно иного концепта.... про круизеры могу рассказать. или про СА-15 :D

у меня с постройки Е-80 с Навиониксом. в 2019 вставил Аксиом и С-мэп из любопытства. прошел Грецию с запада до Родоса по двум чартплотерам. на каком-то этапе на с-мэп вообще перестал смотреть. во-первых, не зашло; во-вторых, Навионикс открыл доступ для коментов пользователей - весьма полезно при выборе стоянки... но увы, Аксиом со старым радаром не дружит(

ваш случай другой. едва ли вы станете искать отзыв в Навиониксе о глубинах, грунте и доступных ресторанах в районе Левинских Песков в Дудинке.

Сообщение отредактировал Niven: 10 сентября 2021 - 23:36

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей