Обязательно! ;-)
Вы правы. Добавил слово "практически". Оно должно учесть упомянутый Вам коэффициент.Если не ошибся, у меня получилось на дне впадины добавка меньше 5%. При обсуждении работы гребного винта подвесника этот коэффициент просто необходимо использовать.

Винт в кольце на яхте
#26
Отправлено 03 мая 2022 - 16:39
#27
Отправлено 03 мая 2022 - 17:22
Всё правильно, плотность воды прописана в школьных учебниках. То, что практики называют "колесным эффектом" -- результат влияния свободной поверхности на распределение давлений по лопастям винта.
Мне сложно представить, как распределение давлений по лопастям винта может создать силу, толкающую корму в сторону. А вот то, что уровень свободной поверхности с борта, на который лопасти гонят воду, повышается, а с борта, от которого они гонят воду, понижается - понять легко. И поперечную силу, образующуюся при таком локальном перепаде уровней воды слева и справа от кормы, тоже легко объяснить, даже человеку, мыслящему преимущественно "гидростатически".
#28
Отправлено 03 мая 2022 - 17:36
Мне сложно представить, как распределение давлений по лопастям винта может создать силу, толкающую корму в сторону. А вот то, что уровень свободной поверхности с борта, на который лопасти гонят воду, повышается, а с борта, от которого они гонят воду, понижается - понять легко.
А с чего ему повышаться, если винт (и струя от него) находятся за кормой? Это подвесной мотор.
Лопасть винта - крыло. И на ней создается не только подъемная сила (в данном случае - сила тяги), но и сила сопротивления. В данном случае - по оси Y в корабельной системе.
Если эта сила в верхнем и нижнем положении лопасти разные, то мы получаем боковую силу. Особенно большую в начальный момент при отсутствии хода.
Разность уровней, если возникает, тоже влияет. Но имеет второстепенное значение.
#29
Отправлено 03 мая 2022 - 18:35
"О чём говорить, когда не о чем говорить?" (Театр.)
Данёв - мотолодочник с подвесником, считает, что влияет СВОБОДНАЯ поверхность, а Бонд с К. Бойковым, что ПЛОТНОСТЬ воды. Там про подвесники ни слова. У БАРа эффект заметен на подвесном моторе, и тоже правильно: у него на яхте работает подвесник. Смирнов же катается не только по воде на МЕТЕОРАХ и ВАЛДАЯХ, но и по воздуху! Там же и плотность совсем другая и "РАЗРЯЖЕНИЕ" есть! Но молчит!
Спор как про магнитные алюминиевые ложки.
#30
Отправлено 03 мая 2022 - 19:12
"О чём говорить, когда не о чем говорить?" (Театр.)
У БАРа эффект заметен на подвесном моторе, и тоже правильно: у него на яхте работает подвесник.
Не, не правильно.
Будет так.
А было - так
Поэтому: "плавали, знаем". И так, и так
А картинка, которую Вы привели, как раз иллюстрирует "наброс воды в раковину". Т.е. взаимодействие стационарного винта с корпусом. Только при чем здесь подвесной мотор?
#33
Отправлено 03 мая 2022 - 21:26
А с чего ему повышаться, если винт (и струя от него) находятся за кормой? Это подвесной мотор.
Лопасть винта - крыло. И на ней создается не только подъемная сила (в данном случае - сила тяги), но и сила сопротивления. В данном случае - по оси Y в корабельной системе.
Если эта сила в верхнем и нижнем положении лопасти разные, то мы получаем боковую силу. Особенно большую в начальный момент при отсутствии хода.
Разность уровней, если возникает, тоже влияет. Но имеет второстепенное значение.
Голословно, во всяком случае по ранжированию значений.
Силы на лопасти в верхнем и нижнем положении разные, например, когда винт не крутится, поскольку гидростатическое давление на лопасть в верхнем её положении меньше, чем на другую такую же лопасть в нижнем положении. Несмотря на разность сил, никакого заброса кормы при этом не происходит. Когда винт начинает вращаться, эта разница в гидростатическом давлении остаётся, и эффект от неё должен быть тот же - никакой. Значит, чтобы боковая сила на винте таки возникла, необходима разница в гидродинамических силах на лопасти в верхнем и нижнем положении, без учёта гидростатики. В выражении для расчёта гидродинамической силы гидростатическое давление отстутствует. Есть зависимость от скорости, плотности, площади и гидродинамического коэффициента. Скорость и площадь лопасти постоянные, что вверху, что внизу, ГД коэффициент горизонтальной силы тоже можно считать не зависящим от глубины погружения, если только на лопасти вверху не возникает аэрация, а внизу - пропадает. Остаётся плотность, разница которой "сверху" и "снизу" настолько мала, что говорить всерьёз о её влиянии на боковую силу можно только по недоразумению.
Да, мотор подвесной, и когда струя от винта находится за кормой, то есть при включении хода вперёд, никакого заметного заброса кормы никто не отмечает. Как и на стационарных. Отмечают обычно заброс кормы на заднем ходу, когда та струя струячит аккурат под кормовую часть днища, и тогда механизм заброса кормы совершенно аналогичен стационарному винту, с той только разницей, что на обычном подвесном моторе, поворотном, на него не обращают внимания, так как его легко скомпенсировать небольшим поворотом мотора вместе с винтом. На яхте с подвесником, где руление производится не поворотом мотора, а яхтенным рулём, картина будет та же, что и со стационарным двигателем.
#34
Отправлено 04 мая 2022 - 06:42
Какая -то непруха у нас в гидро-аэромеханике: явление есть, а объяснений не оказалось. Даже всёзнающий Смирнов ничего не предложил. Из авиапропа Румянцев остался обиженнным: испортили ему тему. Может есть смысл перекинуть её в СВП и экранопланы? Или даже просто в в БАЙКИ Алексеева на длительную консервацию с УКСУСОМ?
ПАПИК, что случилось?
#35
Отправлено 04 мая 2022 - 09:19
Значит, чтобы боковая сила на винте таки возникла, необходима разница в гидродинамических силах на лопасти в верхнем и нижнем положении, без учёта гидростатики. В выражении для расчёта гидродинамической силы гидростатическое давление отстутствует. Есть зависимость от скорости, плотности, площади и гидродинамического коэффициента. Скорость и площадь лопасти постоянные, что вверху, что внизу, ГД коэффициент горизонтальной силы тоже можно считать не зависящим от глубины погружения, если только на лопасти вверху не возникает аэрация, а внизу - пропадает.
Да, мотор подвесной, и когда струя от винта находится за кормой, то есть при включении хода вперёд, никакого заметного заброса кормы никто не отмечает. Как и на стационарных.
Гидростатические давления роли не играют. Вопрос с плотностью обсудили. А вот разница коэффициентов имеет место.
Причины две. Первая - снизу лопасть в свободном потоке. Сверху проходит около антикавитационной плиты с небольшим зазором.
Вторая - лопасть, как я уже писал, крыло. Посмотрите зависимость коэффициентов для подводного крыла от глубины погружения. В верхнем и нижнем положении они будут разными.
Этих двух причин достаточно, чтобы появилась боковая сила. Плюс сверху поперечная составляющая потока от винта действует на выступ ноги мотора с АКплитой. Это создает поперечную силу, но не на корпусе, а на ноге.
Если Вы посмотрите темы на форуме, то там крейсеристы жалуются на заброс кормы и на переднем ходу тоже. На средних/больших судах этим пользуются, чтобы отвести корму от причала при отходе.
P.S. К СВП и экранопланам обсуждаемый вопрос не имеет никакого отношения. Это чисто корабельная заморочка.
А ТС приношу извинения. Но затеял это обсуждение не я (см. 85) Но я готов его закончить. А провокатору - первый кнут.
#36
Отправлено 04 мая 2022 - 10:26
Опускаю головку тримера (леска) в бочку с водой и явно ощущаю боковой снос в сторону противоположную вращению, а тяга вдоль оси вращения мала.
Винт отбрасывает воду не только назад, но и вбок. Вот вам и ответ - винт отбрасывает воду, вода заносит корму. Очевидно - чем больше шаг винта и площадь лопасти, тем сильнее будет проявляться это явление.
#37
Отправлено 04 мая 2022 - 10:58
И как это изменяет ГД коэффициенты? То есть, понятно, что как-то изменяет, не понятно - в какую именно сторону. Может на верхней лопасти из-за той плиты наоборот сопротивление будет больше, чем на нижней?Гидростатические давления роли не играют. Вопрос с плотностью обсудили. А вот разница коэффициентов имеет место.
Причины две. Первая - снизу лопасть в свободном потоке. Сверху проходит около антикавитационной плиты с небольшим зазором.
Лопасть в верхнем положении, или в нижнем - вертикальное крыло. А подводное крыло, к коэффициентам которого вы отсылаете - горизонтальное. Падение подъёмной силы и рост сопротивления горизонтального крыла гидромеханики объясняют тем, что такое крыло при движении создаёт вдоль своей оси горизонтальную поперечную волну на поверхности, с вершиной перед крылом и подошвой (впадиной) над крылом. Эта волна вызывает скос потока, обтекающего крыло, что уменьшает его угол атаки и снижает подъёмную силу. Чем ближе к поверхности, тем выше волна, тем меньше подъёмная сила.Вторая - лопасть, как я уже писал, крыло. Посмотрите зависимость коэффициентов для подводного крыла от глубины погружения. В верхнем и нижнем положении они будут разными.
Для вертикального крыла подобное объяснение не годится, поскольку волну на свободной поверхности вдоль оси крыла оно создать не может - ось и поверхность перпендикулярны. Понятно, что в момент приближения лопасти к вертикальному положению некоторое возвышение свободной поверхности со стороны нагнетающей поверхности и понижение с противоположной стороны будет иметь место, но эффект от этого будет слабым из-за кратковременности такого перепада и быстро снижаться от конца лопасти к оси винта. В качестве аргумента в пользу вашей модели, или против неё, подошли бы зависимость ГД характеристик вертикального крыла от глубины его погружения, но не горизонтального. Так что, и второй аргумент - неубедительный. Вроде разницы плотностей.
Это снова аргумент №1? Антикавитационная плита - горизонтальна. Поперечная составляющая потока от винта - радиальна, то есть, направлена по нормали к той плите. Как создалась поперечная сила на ноге?Этих двух причин достаточно, чтобы появилась боковая сила. Плюс сверху поперечная составляющая потока от винта действует на выступ ноги мотора с АКплитой. Это создает поперечную силу, но не на корпусе, а на ноге.
Я никакой специалист по винтам, поэтому заглянул в интернет, быстренько, на тему "влияние свободной поверхности на винт". И вот что удалось узнать тут (не в качестве аргумента, а просто как ещё одно мнение специалиста):Если Вы посмотрите темы на форуме, то там крейсеристы жалуются на заброс кормы и на переднем ходу тоже. На средних/больших судах этим пользуются, чтобы отвести корму от причала при отходе.
)
То есть... всё совсем наоборот?Движущийся в воде корпус вызывает попутный поток, направленный в сторону движения корабля. Причины его появления — трение пограничных слоев воды о корпус корабля и стремление масс воды заполнить объем, вытесненный корпусом. Между скоростью попутного потока в месте расположения винта Vp и скоростью хода корабля V существует соотношение Vp — V (1 — ω), где — ω коэффициент попутного потока. Его значения для различных кораблей могут изменяться от 0,10 до 1,00. Таким образом, влияние корпуса на винт сводится к уменьшению скорости обтекания винта. Экспериментально установлено, что в верхней половине диска винта скорость попутного потока больше, чем в нижней. Неравномерность поля скоростей попутного потока в диске винта за один оборот вызывает изменение угла атаки и соответственно сил упора и момента на лопастях, проходящих верхнее и нижнее положения. Так, лопасть, находящаяся в верхнем положении, будет иметь больший угол атаки и соответственно большее сопротивление вращению, чем лопасть, находящаяся в нижнем положении. В результате возникает боковая сила, которая на переднем установившемся ходу (винт правого вращения) будет уклонять корму корабля влево.
Присоединяюсь к извинениям.P.S. К СВП и экранопланам обсуждаемый вопрос не имеет никакого отношения. Это чисто корабельная заморочка.
А ТС приношу извинения. Но затеял это обсуждение не я (см. 85)Но я готов его закончить. А провокатору - первый кнут.
А где у триммера "бок"? По моему, у него кругом - бок, причём независимо от направления вращения. Нет, не убедительно.Опускаю головку тримера (леска) в бочку с водой и явно ощущаю боковой снос в сторону противоположную вращению, а тяга вдоль оси вращения мала.
Винт отбрасывает воду не только назад, но и вбок. Вот вам и ответ - винт отбрасывает воду, вода заносит корму. Очевидно - чем больше шаг винта и площадь лопасти, тем сильнее будет проявляться это явление.
#38
Отправлено 04 мая 2022 - 12:46
1. И как это изменяет ГД коэффициенты? Может на верхней лопасти из-за той плиты наоборот сопротивление будет больше, чем на нижней?
2. Для вертикального крыла подобное объяснение не годится
3. Это снова аргумент №1? Антикавитационная плита - горизонтальна. Поперечная составляющая потока от винта - радиальна, то есть, направлена по нормали к той плите. Как создалась поперечная сила на ноге?
4. То есть... всё совсем наоборот?
1. Индуктивное сопротивление меньше
2. Подобное - нет. Математическая модель подводного крыла - зеркально отраженный вихрь с той же циркуляцией. В данном случае - П-образный и расположенный вертикально. Нарисуйте и посмотрите, как будет меняться поле скорости при изменении глубины. Если выберите контрольную точку и выполните в ней условие непротекания, то сможете найти циркуляцию->силу и ее изменение с глубиной. Точнее будет использовать схему несущей линии. Там циркуляция будет меняться по размаху.
4. Боковая сила возникает в момент старта, когда судно неподвижно. Ваша ссылка - гвоздь не от той стенки.
На рисунке видно, что толщины профиля 1 и 2 сильно отличаются. Даже для неподвижного судна поток, засасываемый винтом, будет разный.
Как и что влияет - на пальцах определить трудно. Надо считать.
Разве не было решения об окончании дискуссии? Или переноса ее в другое место.
#39
Отправлено 04 мая 2022 - 12:56
А где у триммера "бок"? По моему, у него кругом - бок, причём независимо от направления вращения. Нет, не убедительно.
Там же где и у винта, но для этого надо расположить ось вращения параллельно или с небольшим наклоном к поверхности воды. Если ось вращения гребного винта расположить перпендикулярно поверхности воды, то этот эффект скорее всего пропадёт, а образуется водоворот.
#42
Отправлено 04 мая 2022 - 14:32
ПАПИК, что случилось?
это уже давно происходит уважаемый Владимир Михайлович
помню детский ЮТ , там наши поясняли принцип "pop-pop boat" дескать вода втягивается нагревается расширяется и выталкивается
но свечка и частота пульсаций наводили на мысли что это не так
однако ложное пояснение существовало и кочевало из ус в уста невдумывателей в смысл...
потом только зарубежные источники уточнили что там паровой пузырь пульсирует на манер термоаккустического "двигателя"
но это было не понять в рамках действующей парадигмы
Опускаю головку тримера (леска) в бочку с водой и явно ощущаю боковой снос в сторону противоположную вращению, а тяга вдоль оси вращения мала.
Винт отбрасывает воду не только назад, но и вбок. Вот вам и ответ - винт отбрасывает воду, вода заносит корму. Очевидно - чем больше шаг винта и площадь лопасти, тем сильнее будет проявляться это явление.
вот и посрамлены поборники теории асимметрии "крыла" ...
винт отбрасывает воду по окружности (вбок) симметрично , где же ассиметрия ?
#44
Отправлено 04 мая 2022 - 15:12
Не удивляйтесь. У Вас же ещё были "МОТОР", "ЛЕВЕНТИК" при работающем ГВ, "ФАНЕРНЫЕ ЛОДКИ",
Я вот жду, когда Смирнов поведает, куда бросает корму на его СВП при работе ГВ в КОЛЬЦЕ. Или на "ВАЛДАЕ".
Прочие уже отметились.
А по теме - есть что то показать , или только "депутатские пламенные речи" в ассортименте?.
По кольцу - не знаю кого куда бросает. У меня - просто гораздо реже при качке происходит подсос воздуха, упор выше , на моем фото "адский" грузовой винт , который позволяет держать лодку строго в левентик , чтобы один чел. мог быстро вооружится - парусов много , мачта 14 м, и лодка всего 1200 кг при 12 м длины.
Так что все "влажные" фантазии" можно оставить при себе.
PS/ Не знаю , что так возбудило , при упоминании левентика под мотором, но это обычная практика при постановке парусов на очень легких и очень энерговооруженных лодках. Как говорил Паниковский, "поезжайте в Каус - и посмотрите",
как ставятся паруса на 40 футовиках (малтихалы) итд. У каждого - свой РИБ сопровождения, и он таскает их под бортом,
На Л-6 можно и без мотора, я ее видел в Кильском канале , вообще без мотора.
Правда при лавировке на входе в шлюз у полиции нервы сдали - слабаки , подскочили и потащили на буксире.
#50
Отправлено 04 мая 2022 - 18:37
Много обсуждали причин заброса кормы при реверсе, да не обратили внимания на важнейший момент.
Когда именно начинает уводить корму вбок? При старте? При отходе кормой? Несущественно. Самый классический заброс происходит в момент, когда рулевой врубает реверс при подходе по инерции. В ЯК ВМФ был боцман Кирилл на дежурном катере - он подходил к бону божественно, подваливая с реверса лагом и замирал не касаясь привала.
Именно при наличии небольшого хода в момент дачи реверса лопасть винта, до того вращавшаяся с некоторым углом атаки, меняет вектор скорости на противоположный и начинает обтекаться с углом атаки 90°. Т е. как мулинетка, гребя поперек потока. Это длится недолго, потому что скорость падает, и появляется наконец упор на ЗХ. Но именно в этот момент поперечной гребли верхняя и нижняя лопасти конкурируют за боковой упор, и побеждает нижняя, потому что верхней портит работу свободная поверхность. При правом винте корма ползёт влево.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей