клей на обвязку шпангоутов
#1
Отправлено 07 июля 2006 - 19:25
дальше идет обвязка доской (20 мм) - ширина доски 70-90 мм
страшно не хочется заморачиваться с эпоксидкой
кто чем клеит?
кто что скажет хорошего и плохого
а еще нашел вот такое - если кто нить прокоментирует буду дико рад
http://parketnyj-klej.tytan.ru/
http://klej-dlya-der...ojkij.tytan.ru/
to katera
Дисперсионные клеи на основе ПВА рекомендуются для приклеивания всех видов древесины к большинству строительных материалов. Благодаря их погодо- и водостойким свойствам клеи могут использоваться как внутри, так и снаружи помещений.
БЫСТРОСХВАТЫВАЮЩИЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ WB-310
КЛЕЙ ДРЕВЕСИНЫ ПВА WB-320
ВОДОСТОЙКИЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ WB-330
КЛЕЙ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ С ПОВЫШЕННОЙ ВОДОСТОЙКОСТЬЮ WB-340
ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ PB-350
http://zhidkie-gvozdi.tytan.ru/
CТОП-ВОДЕ (ЗАМЕНА LN 808)
на самом деле это даже не замена а продукт обладающий новыми качествами- можно работать при минусовых температурах и по влажным поверхностям
Укрепленная волокнами паста на основе битума рекомендуется для использования при любых погодных условиях: морозе, дожде, тумане и даже под водой для: ремонта течей, трещин и соединений на кровлях и желобах, защиты элементов краев крыш и водостоков, герметизации кровли со стеной. Отличный продукт для всех видов временных ремонтов кровли. Обладает отличной адгезией к старым кровельным материалам, каменным кладкам и древесине.
быстрый ремонт кровли при любых погодных условиях: морозе, дожде, тумане и даже под водой
отличная адгезия к сухим и влажным кровельным поверхностям
готов к применению в холодном виде
готовый к применению
быстро отвердевает
100% водостойкость
высокая устойчивость к течи ультрафиолету
эластичный
можно покрывать новой оболочкой (пленкой)
не содержит асбеста
#2
Отправлено 07 июля 2006 - 19:54
Из всех перечисленных работал только с полиуретановым клеем.
Качество склейки "супер" воды не боится , адгезия отличная , расход небольшой. Единственное но - надо очень хорошо стягивать место склейки. Ну и дороговат он, по сравнению с другими.
#3
Отправлено 08 июля 2006 - 00:21
Я ради эксперимента приклеял фанеру к доске, а часов через 6 попытался оторвать. Сорвал рубашку с фанеры, а по склейке не смог. Пишут что водостойкий, но может есть у кого опыт его использования? Интересно услышать отзывы.
#5
Отправлено 08 июля 2006 - 15:31
А чем же так не мила старая добрая эпоксидка?
Эпоксидка всем хороша , за исключением, полимеризуется сутки и если где неуследил и потекла , потом зачищать запаришся.
А у полиуретана прочность склейки почти такая же , струбцыны можно снимать через 2-3 часа (если деталь не гнутая) , и выпоры зачищаются элементарно , срезал ножиком и всё.
В восьмидесятых годах "прошлой жизни" все спортивные лодки для сборной нашей страны и стран соцлагеря которые производились на фабрике "Дзинтарс" у нас в Юрмале, клеились полиуретановым клеем.
Закупали его в Швеции за валюту , и назывался он очень по русски "DURACOL", от туда и нам самостройщикам кое что из "съэкономленного" перепадало.
Килевую балку им я бы может и не стал бы клеить , а отламинировать привальник , приклеить кницы и брештуг , полиуретан "самое то".
#6
Отправлено 08 июля 2006 - 15:49
Просто этот взял и клей, а эпоксидки то много наведеш, то мало, спешить нужно пока становиться не начала. Да и сам процес смешивания надоедает.А чем же так не мила старая добрая эпоксидка?
#7
Отправлено 11 июля 2006 - 14:56
#9
Отправлено 11 июля 2006 - 19:55
ИМХО лучше эпоксидки всё равно ничего не найти. А "тюбиковая" эпоксидка (300 гр = 42 рэ) хороша ещё и тем, что допускает изрядные огрехи в дозировке. Для космоса может так и нельзя, а лодки от забодяживания "на глаз" у меня пока не разваливались
наши ИМХИ совпадают
на шпангоуты скорее всего пойдет епоксидка
а чем дно склеить?
зы
в последнем тюбике при взвешивании на аптечных весах отвердителья было в два раза меньше чем указано на этикетке
#10
Отправлено 15 июля 2006 - 15:49
Это запросто У меня и вообще без отвердителя бывало. Я шёл на рынок покупал у дедов разливной отвердитель и клеил полученной смесью малоответственные узлы или мешал с цементом на прошпаклевать...наши ИМХИ совпадают
на шпангоуты скорее всего пойдет епоксидка
а чем дно склеить?
зы
в последнем тюбике при взвешивании на аптечных весах отвердителья было в два раза меньше чем указано на этикетке
А использовать в одной конструкции два разнотипных клея? Эта идея не моё ИМХО. Клеить всё эпоксидкой и не заморачиваться. Где надо пожиже - булькнуть 646, где погуще древесной пыли или цемента. А зачищается это всё толстым кругом на болгарке. Нормально получается если аккуратно. Я правда этим занимаюсь только в противогазе
#11
Отправлено 29 августа 2006 - 13:42
#12
Отправлено 29 августа 2006 - 14:59
Надеюсь, что на счёт квадратных километров - это очепятка... Или ты фанерный супертанкер строишь?площадь склейки 3,9 кв км
Толщина эпоксидного клеевого шва должна быть 0,2÷0,3 мм. Итого имеем 3,9 м² х 0,0003 = 1,17 литра, плюс запас на выдавливание 10% = 1,3 литра. Не так уж и много. Если мешать за один раз, нужна большая лохань, но в два приёма - без проблем. Если добавлять опилки (их разумеется надо просеять иначе угробишь деталь), то эпоксидки понадобится всего литр. В чём проблема?
#13
Отправлено 29 августа 2006 - 15:13
#14
Отправлено 29 августа 2006 - 16:16
Я бы вычисления умножил на два: сначало фанеру прогрунтовал разбавленной (646) смолой , затем,нормальной констинтенцией наклеил слой стекла (легкий ст.мат) и тутже прижал промазанный смолой второй лист. И быстро-быстро опресовать гвоздями (пневматическим степлером), добиваясь выдавлевания смолы. Иначе пустот не миновать - но, думаю, они все равно будут на такой площади, но так как была пропитка и оклейка - не так страшно будущее.Надеюсь, что на счёт квадратных километров - это очепятка... Или ты фанерный супертанкер строишь?
Толщина эпоксидного клеевого шва должна быть 0,2÷0,3 мм. Итого имеем 3,9 м² х 0,0003 = 1,17 литра, плюс запас на выдавливание 10% = 1,3 литра. Не так уж и много. Если мешать за один раз, нужна большая лохань, но в два приёма - без проблем. Если добавлять опилки (их разумеется надо просеять иначе угробишь деталь), то эпоксидки понадобится всего литр. В чём проблема?
Но сам бы я использова PUR: вспениваясь он заполняет возможные пустоты, прочный ,водостоек, быстро работает - но времени для опресовки достаточно.
#15
Отправлено 29 августа 2006 - 16:34
Это ваще прекрасная технология, почти с гарантией качества. Только есть одно НО - степлер сам по себе ничего не прижимает, он лишь фиксирует достигнутое ранее сжатие. Скажем шурупы в средний шпангоут, потом поджимаем к следующему и пристреливаем, опять шурупы, поджатие и пристрелка...нормальной констинтенцией наклеил слой стекла (легкий ст.мат) и тутже прижал промазанный смолой второй лист. И быстро-быстро опресовать гвоздями (пневматическим степлером), добиваясь выдавлевания смолы.
Вопрос к автору топика: а зачем клеить такие площади? Неужели такая кривизна, что более толстая фанера не ложится? Или двойная погибь (на ней и слой мата не спасёт)???
#16
Отправлено 30 августа 2006 - 03:42
#17
Отправлено 30 августа 2006 - 06:37
Ну ни кажи. Для смолы большого сжатия и не надо, но скорость фиксации и, главное, легкость последующего удаления... Проверено на декоротивной оклейке тонкой фанеры, ручным степлером. А по шпангоутам - само-сабой, шурупыЭто ваще прекрасная технология, почти с гарантией качества. Только есть одно НО - степлер сам по себе ничего не прижимает, он лишь фиксирует достигнутое ранее сжатие.
#18
Отправлено 31 августа 2006 - 11:47
попдисался на тему - а мне уведомление об ответах не пришло
Вопрос к автору топика: а зачем клеить такие площади? Неужели такая кривизна, что более толстая фанера не ложится? Или двойная погибь (на ней и слой мата не спасёт)???
- ну, так в проекте
два тоненьких листика фанеры.. по 12 мм каждый (при размере больше пяти метров носить их крайне неудобно - а 24мм еще б и тяжелее в два раза, хотя лучше бы 20мм сдела и не парился бы)
не хотел пугать щас, ладно - там ещо и обшивка по бокам в два слоя
может все таки перебор? - снизу 2х9мм, сверху 2х6мм, (на уругвайских фото второго слоя не видно) -
если верить автору то яхта должна выдержать нагрузку равносильную падению на песок с высоты 8метров
если степлером и гвоздями - это ж сколько дырок будет
я намылился уже как в проекте - жать брусками, шурупами только посередине пройдусь для надежности
так я не понял - рязбавлять именно ЭДП можно?
и насколько я понял ацетон лучше чем 646-ой?
опилки будут после шлифмашинки (о просеивании из головы вылетело совсем - сенкь ю)
вот фотки с уругвайского сайта - начало строительства
жаль на сайте их уже нет - только уже перевернутый корпус до и после оклейки , и киль
www.swaggie-uruguay.com.uy
#19
Отправлено 31 августа 2006 - 13:44
Не кидай яхту с такой высоты - не надо...если верить автору то яхта должна выдержать нагрузку равносильную падению на песок с высоты 8метров
Толщины явно завышены и технология какая-то заумная. Автор проекта видимо дремучий любитель, с тремя классами церковно-приходской школы?
#20
Отправлено 31 августа 2006 - 14:31
Назвать Джона Велсфорда дремучим любителем - это сильно! :-)Толщины явно завышены и технология какая-то заумная. Автор проекта видимо дремучий любитель, с тремя классами церковно-приходской школы?
#21
Отправлено 31 августа 2006 - 15:41
Вроде бы, в ацетоне содержится (или может содержаться) определенный процент воды, поэтому есть мнение (не мое, сам я не тестировал разные способы) что разводить ацетоном эпоксидку не очень хорошо.и насколько я понял ацетон лучше чем 646-ой?
Поскольку вы ламинируете большую изогнутую поверхность, мне не понятно зачем добиваться большей текучести смолы. Я бы наоборот, замешал смолу с чем-либо (аэросил, древесная пыль) чтобы получить более густой клей. Перед нанесением густой смеси, можно (нужно?) промазать обычной (без загустителя) эпоксидкой.
#22
Отправлено 31 августа 2006 - 16:14
Судя по набору его проектов - нормально! Я бы предпочёл Игоря Сидельникова или Альберта Назарова, может Дикса. Велсфорд делает динги - ну вот пусть и делает, а Савваж... Это не его размерчик! Отсюда и перестраховки, и странные технологии... Фанерный броненосец получился! Если ты это построишь - быстрое разочарование тебе гарантировано...Назвать Джона Велсфорда дремучим любителем - это сильно! :-)
#23
Отправлено 31 августа 2006 - 16:28
Конечно содержит! Вопрос в какой форме та вода?Вроде бы, в ацетоне содержится (или может содержаться) определенный процент воды, поэтому есть мнение (не мое, сам я не тестировал разные способы) что разводить ацетоном эпоксидку не очень хорошо.
Медицинский спирт содержит 2% воды... Как сделать 100% спирт? Очень просто! Берём медный купорос (его способность связывать воду выше, чем у спирта, а в спирте медный купорос не растворяется), прокаливаем его до белизны и засыпаем в спирт... Купорос осядет на дно и пока кристаллы не посинеют, жидкость - это 100% спирт! Пить его не советую, но не потому, что там купорос (он, как сказано, в спирте не растворяется), а потому, что глотка "сгорит", напрочь!
К чему я это? Ацетон - "родственник" спирта, воду берёт в себя, но кому попало не отдаёт! Отвердители эпоксидки - это не обезвоженный медный купорос - им ацетон свою воду не отдаст, ни за какие коврижки!
Как растворитель эпоксидки, ацетон - это оптимум из того, что можно купить в хозмаге, поскольку бутил-ацетат в хозмаге не купишь...
#24
Отправлено 31 августа 2006 - 17:04
А что, фанерная обшивка 20 мм - это слишком толстая обшивка для океанской лодки, пусть даже маленькой? Как много нового узнаешь...Фанерный броненосец получился! Если ты это построишь - быстрое разочарование тебе гарантировано...
А кому ацетон отдаст воду, испаряясь?Отвердители эпоксидки - это не обезвоженный медный купорос - им ацетон свою воду не отдаст, ни за какие коврижки!
#25
Отправлено 31 августа 2006 - 17:06
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей