Здравствуйте, коллеги, в июне этого 2019 года планирую поездку в Черногорию, планирую кроме всего прочего отдыха заняться получением сертификата IYT. Оставим в стороне рассуждения о его необходимости и обязательности. Хотя изучая вопрос появляется осознание что это не более чем красивая бумага, которую требуют чартерные компании по взаимной договоренности с яхтенными школами. Так как насколько я понял более она особо нигде не требуется.
Будем считать, что основное в этом мероприятии это приятно провести время, научиться на практике вопросам управления яхтой, навигации и прочим премудростям, которые помогут в будущем с более спокойным сердцем пускать на борт своей/чартерной яхты друзей и семью. Ну и бонусом получить бумагу с которой можно будет потом арендовать яхту.
Изначально планировал обратиться в школу яхтенных капитанов, но курение форума отвадило меня от этой мысли. Не буду указывать ссылки, кому интересно сам найдет по поиску.
Сейчас занялся более подробной проработкой вопроса и что обнаружил.
В Черногории все школы которые есть в базе данных IYT являются русскими/украинскими. Отсюда вопрос, неужели они (черногорцы) не хотят заработать на "лохах" и делают своих школ под эгидой "мирового" бренда IYT.
Впрочем вопрос риторический.
Теперь суть. Анализ сайтов черногорских яхтшкол с предложениями на интересующие меня даты оставил в финалистах две школы SimpleSail и Sail Band. Пошукав по форуму не нашел никаких отзывов об этих школах. Становится некомфортно, когда понимаешь, что рискуешь отдать оверштуку Евро за непонятно что.
Кроме того смущает что инструктора в этих школах (по крайней мере один) пересекаются. Кстати и сроки проведения курсов практики тоже.
В итоге хочется услышать от достопочтенной публики отзывы по данным вопросам. В том числе интересует насколько соблюдаются договоренности и обозначенные в договоре (про рекламу не говорю) услуги.
Сообщение отредактировал Materukhin: 28 февраля 2019 - 13:51