https://youtu.be/0xppjY4WabcМой опыт с катамаранами и разной килеватостью корпусов 17 и 20 градусов, говорит об обратном.
Антон, а есть у тебя хоть одна лодка в законченном виде? Или ты только шкурку гоняешь?

Поперечный редан
Отправлено 31 октября 2022 - 14:15
"Про килеватость".........См № 412
"что из этого следует?
Да, вал закручивается. Да, на судно, особенно маленькое, действует кренящий момент. Поэтому пост управления иногда смещают к борту." См. БАР, про насадки № 579.
Вы же можете поставить поперечные рельсы под сиденье водителя? Или резиновые тяги.
Сколько времени надо на рейс от Петрокрепости до Берёзово, а до Валаама?
Можно не только пост управления смещать, но и мотор тоже.
Несколько фото в подтверждение. Мотор можно сместить на правый борт, а можно провернуть против часовой стрелки, чтобы гребной винт оказался правее ДП.
От Приозерска до Валаама гонка была, доехали минут за 40...
Отправлено 31 октября 2022 - 14:42
Можно не только пост управления смещать, но и мотор тоже.
Несколько фото в подтверждение. Мотор можно сместить на правый борт, а можно провернуть против часовой стрелки, чтобы гребной винт оказался правее ДП.
От Приозерска до Валаама гонка была, доехали минут за 40...
Совсем другое дело, видно что всё по взрослому!
Отправлено 31 октября 2022 - 20:45
проще копировать, благо что "затраты" на ниокр спорцменам не грозят , да и не нужны
победы какие то .... каков бюджет этих "побед" ? госконтракт на тыщу катеров ? или ноль ? вот и результат такой же
А зачем копировать ? Проще купить готовый буржуйский корпус и доработать его под себя...
1. Грек "Технохилль"
2. Швед "Фроде 21"
3. Итальянец "Бернико"
4. Итальянец. Бренд не знаю.
Должен отметить, что эти корпуса редко добирались до "тумбочки"
Отправлено 31 октября 2022 - 22:07
Влад я испытывал на макете катамарана разные килеватости, на 20градусах максималка меньше чем на 15. Почему 15, а не 10. Угол килеватости сильно влияет еще и на поворачиваемость. На меньших углах не так остро рулится, на больших происходит избытычная поворачиваемость, можно легко уйти в разворот. Это все конечно зависит от других параметров корпуса, но я для своих это все выкатывал. Сейчас катаюсь на 15л.с и все нравится, что не хочется пока ничего достраивать. Хотя полисота лежит, можно быстро собрать любой сверху вариант.Мой опыт с катамаранами и разной килеватостью корпусов 17 и 20 градусов, говорит об обратном.
Антон, а есть у тебя хоть одна лодка в законченном виде? Или ты только шкурку гоняешь?
По поводу килеватости кину ссылочку, ребята сопортсмены выступают в национальном классе, посмотри у них тоже нет 20градусов, а там борьба за скорость серьезная.
https://youtu.be/IcRg5r7HtdI
Сообщение отредактировал wwwanton: 31 октября 2022 - 22:08
Отправлено 01 ноября 2022 - 01:18
А зачем копировать ? Проще купить готовый буржуйский корпус и доработать его под себя...
ну если купилки в достатке - то понятное дело всегда проще купить
тогда и дорабатывать ничего не придется - проще купить уже готовое
с вашими гонками непонятно ничего , ладно автомобильная формула - там бюджеты и задачи, ограничения и результаты
потом достижения идут в народ, на массовые авто
а у вас что ? ну дошли вы до Валаама за 40 минут , и что дальше ?
Отправлено 01 ноября 2022 - 16:00
Влад я испытывал на макете катамарана разные килеватости, на 20градусах максималка меньше чем на 15. Почему 15, а не 10. Угол килеватости сильно влияет еще и на поворачиваемость. На меньших углах не так остро рулится, на больших происходит избытычная поворачиваемость, можно легко уйти в разворот. Это все конечно зависит от других параметров корпуса, но я для своих это все выкатывал. Сейчас катаюсь на 15л.с и все нравится, что не хочется пока ничего достраивать. Хотя полисота лежит, можно быстро собрать любой сверху вариант.
Разные катамараны у нас. Я хожу по водохранилищу, немного отличные условия. Из того что ты написал в моих лодках нет.
По поводу килеватости, оставлю картинку, ребята спортсмены выступают в национальном классе, посмотри у них тоже 20градусов, а там борьба за скорость серьезная.
Разные национальные классы бывают, не знал?
То, что ты показал sportC, наша классификация S-550, таких лодок я видел множество живьем, они все разные!
Это кольцо. Если небольшая волна, соревнования отменяются/переносятся.
Отправлено 01 ноября 2022 - 16:08
Полностью согласен разные цели, разные обводы. Твой катамаран совсем других размеров, для других задач. Килеватость не является основным критерием это точно. Речь выше шла о снижении максимальной скорости в зависимости от килеватости. Это любой метод хоть Савицкого, хоть другой показывает, что сопротивление ниже у более килеватых корпусов, но при условии одинаковых углов атаки. А это уже второе и более важное условие. Показывай фотки своего катамарана.Разные катамараны у нас. Я хожу по водохранилищу, немного отличные условия. Из того что ты написал в моих лодках нет.
По поводу килеватости, оставлю картинку, ребята спортсмены выступают в национальном классе, посмотри у них тоже 20градусов, а там борьба за скорость серьезная.
Разные национальные классы бывают, не знал?
То, что ты показал sportC, наша классификация S-550, таких лодок я видел множество живьем, они все разные!
Это кольцо. Если небольшая волна, соревнования отменяются/переносятся.
Сообщение отредактировал wwwanton: 01 ноября 2022 - 16:36
Отправлено 01 ноября 2022 - 21:29
Полностью согласен разные цели, разные обводы. Твой катамаран совсем других размеров, для других задач. Килеватость не является основным критерием это точно. Речь выше шла о снижении максимальной скорости в зависимости от килеватости. Это любой метод хоть Савицкого, хоть другой показывает, что сопротивление ниже у более килеватых корпусов, но при условии одинаковых углов атаки. А это уже второе и более важное условие. Показывай фотки своего катамарана.
Углы атаки это интересный вопрос, практикую! )))
Максимальная скорость по метровой волне на твоей лодке?
Снижение скорости относительно силы и направления ветра, это более реальный сценарий.
Отправлено 01 ноября 2022 - 23:33
Углы атаки это интересный вопрос, практикую! )))
Максимальная скорость по метровой волне на твоей лодке?
Снижение скорости относительно силы и направления ветра, это более реальный сценарий.
Моторчик не мал, не думал повесить раза в два поболее?
У меня против ветра чуточку быстрее идет, против сильного ветра даже пробовать не хочется)))
Отправлено 12 ноября 2022 - 21:37
Не понимаю, что вам нужно от стреловидного редана, там те же самые проблемы, в еще более тяжелой форме, плюс проблемы из-за стреловидности.
Стреловидность уменьшит замывание за реданом раз.
Стреловидность если не ставить продольных реданов, уменьшит вероятность поперечной раскачки.
Стреловидность однозначно дает уменьшение смоченной площади.
Ммнусы вижу, более жесткий ход по волне, в сравнении с прямым поп. Реданом.
Неизвестно как рассчитать угол стреловидности.
На небольшом водоизмещении и больших скоростях, возможно получится очень небольшая смоченная поверхность, что приведет конечно к неустойчивому ходу.
Нужно прикидывать угол атаки.
Отправлено 13 ноября 2022 - 14:28
Не забывайте ставить вопросительный знак в конце каждого предложения. Это всего лишь ваши соображения-предположения, которые надо подтверждать экспериментально. Об объемах экспериментальной работы уже было сказано.
И еще - редан - любой, хоть продольный, хоть поперечный - не существует сам по себе. Он привязан к общим обводам всего корпуса. Поэтому глупо говорить о каких-то свойствах редана без рассмотрения всего проекта.
Вот пример: два корпуса, оба с одинаковыми поперечными реданами, одинаковывми обводами за реданом, одинаковая центровка и вес. Едут совершено по-разному. Почему?
Или: гладкое днище, без продольных брызгоотбойников, с поперечным реданом. Надо поставить брызгоотбойники - лучше станет, это общее мнение среди масс. Делаем - получаем весь комплект в одном флаконе: все виды неустойчивостей, какие только можно придумать. И что? И как это согласуется со всей болтовней в интернетах?
Поэтому нет ответов на такие вопросы.
Вот взять Вами не любимый Пэйсеттер, на рабочей поверхности нет реданов и брызгоотбойников, можно было предположить забыли, но нет до рабочей поверхности все в продольных реданах. Я поэтому в сообщении выше и написал стреловидный редан без продольных реданов, брызговой поток уходит в стороны.
Поперечные брызгоотбойники за реданом у Пэйсеттера, их природа мне не ясна.
Отправлено 13 ноября 2022 - 18:35
Вот взять Вами не любимый Пэйсеттер, ////
Специально в тему - библиографическая редкость. Рабочий перевод той статьи “The BP Dynaplane High-Speed Research Boat” Клемента и Дести, сделанный в СКБ "Океан" ЛКИ где-то в конце 80-х. Кривоватый, печатаный на русской машинке, но читабельный.
https://cloud.mail.r.../94GZ/RHzi2kkKY
Отправлено 13 ноября 2022 - 18:43
У каждого своё хобби!
Вы тоже тут пишите, и что дальше?
хобби ?
на ДОП тоже "гонщиков" немало, но этими "хобби" занимаются не вполне успешно ГИБДД ...
я к тому что людей компенсировать надо чем то ...
может человек себя гонщиком считает - таблеточку ему ... врач назначит вовремя ... и будет хорошо ...
тыжутся-пыжутся ... такую бы энергию , да на Родины подьем...
я считаю это патология роста , что они достигли и кому это надо ?
как в анекдоте про "неуловимого Джо"
борьба с борьбой ради борьбы
Сообщение отредактировал Папик: 13 ноября 2022 - 18:51
Отправлено 13 ноября 2022 - 20:16
хобби ?
на ДОП тоже "гонщиков" немало, но этими "хобби" занимаются не вполне успешно ГИБДД ...
я к тому что людей компенсировать надо чем то ...
может человек себя гонщиком считает - таблеточку ему ... врач назначит вовремя ... и будет хорошо ...
тыжутся-пыжутся ... такую бы энергию , да на Родины подьем...
я считаю это патология роста , что они достигли и кому это надо ?
как в анекдоте про "неуловимого Джо"
борьба с борьбой ради борьбы
Иногда что-бы понять собственную ошибку, надо через неё пройти - тут главное не мешать!
Отправлено 28 ноября 2022 - 01:10
По ролику видно когда начали поперечные реданы использовать.
Вопрос, почему сигаретт используют однотипный обратной стреловидности редан и по видео он минимален. Маркетинг? Мореходность?
Отправлено 28 ноября 2022 - 01:32
Вы же видите, что это не классическая схема Туполева или Клемента, где редан несет основную нагрузку. Здесь несущая поверхность в корме, а редан лишь периодически замывается. Он может быть прямым, обратным или любым - важно чтобы он вентилировался эффективно, поэтому лучше обратный. Это схема "утка", где редан помогает поддерживать оптимальный угол атаки основной поверхности, и заодно разбивает волну при малой потере в перегрузках.
Отправлено 30 ноября 2022 - 00:58
Поправьте если я не прав, возможна цель реданов на данном корпусе мореходность. И при "подлетах" и " приземлениях" уменьшать резко увеличенную смоченную поверхность.
Отправлено 30 ноября 2022 - 01:05
В целом корпус имеет цт посередине, так как подлетая на волнах он сохраняет свою положение. И редан получается в том месте где цт плюс минус. Но для таких габаритов редан имеет очень маленькую высоту и по сути углы атаки редан и не задает.
Поправьте если я не прав, возможна цель реданов на данном корпусе мореходность. И при "подлетах" и " приземлениях" уменьшать резко увеличенную смоченную поверхность.
Из сохранения положения корпуса не следует, что ЦТ посередине. Скорее, что центр приложения аэродинамичеких сил таки кормовее ЦТ. И да, реданы при такой схеме в первую очередь снижают смоченную. То, что у Новака названо "схемой Эйрслот" - это про малонагруженный поперечный редан.
Отправлено 23 декабря 2022 - 13:04
Что скажете про данное исполнение поперечного редана?
На видео виден угол атаки корпуса правильный, правда непонятно какая при этом скорость.
https://youtu.be/yzEwU8-IgF0
Вот такое исполнение, угла атаки не видно, но и поперечный редан совсем не большой.
Зато мореходность видно, что на высоте, так как на миделе очень высокая килеватость.
Отправлено 30 декабря 2022 - 18:56
https://youtu.be/IVVus_EdsGY
Что скажете про данное исполнение поперечного редана?
На видео виден угол атаки корпуса правильный, правда непонятно какая при этом скорость.
https://youtu.be/yzEwU8-IgF0
Вот такое исполнение, угла атаки не видно, но и поперечный редан совсем не большой.
Зато мореходность видно, что на высоте, так как на миделе очень высокая килеватость.
will чаем наверно поперхнулся))
Отправлено 31 декабря 2022 - 00:31
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей