1. Как расплачивались, наличными или завели (уже был) счет в ЕС? Насколько я знаю вроде физическому лицу со своей карточки VISA не заплатишь. Есть мысль о чеке Америкен экспресс, а потом его обналичить или вручить продавцу...
Да, чеки Америкен Экспресс, на мой взгляд, это наилучшее решение проблемы, потому что: во-первых, чеки можно вывозить из России без ограничений (но помните, что если сумма чеков превышает 10 000$ их надо декларировать на таможне), во-вторых, это абсолютно безопасно, в-третьих, комиссия за обналичивание минимальна (в Стокгольме с меня взяли по 15 крон за обналичивание каждого чека, а в Гетеборге вообще ничего не взяли – просто поменяли по курсу). Обналичивать чеки лучше всего в Forex – это пункты обмена валют, которые часто встречаются в Швеции. Forex, например, есть на Центральной автобусной станции Стокгольма и на железнодорожном вокзале Гетеборга.
Кроме того, можно просто снимать деньги с карточки в банкоматах. У меня была обыкновенная рублевая карточка Сбербанка Visa Electron, и я снимал с неё деньги (кроны) в шведских банкоматах. Если снимать маленькие суммы (по 100-200 крон), то курс получается невыгодный: примерно 4,5 рубля за крону, а если снимать по 1000 крон, то курс чуть меньше 4 рублей за крону. Официальный курс ЦБ: 3,7 рубля за крону.
Если купить за рубли евро, а затем евро менять на кроны, то, по моим подсчетам, получается чуть-чуть выгоднее, чем непосредственно менять рубли на кроны. Хотя, возможно, если снимать с карточки сразу крупные суммы, то этот способ окажется выгоднее. Советую включить опцию «Уведомление при помощи смс о совершаемых операциях» для вашей карточки. Тогда после каждого снятия денег можно будет видеть остаток денег на карточке (в шведских банкоматах нельзя посмотреть остаток на российской карточке, можно только снимать деньги) и знать по какому курсу произошла конвертация.
Рекомендую внимательно изучить Правила ввоза и вывоза валюты из РФ:
http://customs.ru/ru/fl_info/valuta/
2. Вопрос о флаге, я делал запрос в Шведский морской регистр касательно флага, ответили, что если покупают двое, один из которых швед и имеет 51%, то вторым может быть кто угодно, хоть гражданин России. Флаг при этом остается шведским и лодка только перерегистрируется в реестре.
Я думаю, это касается только больших пароходов. Лодки длиной меньше 12 метров в Швеции вообще нигде не регистрируются. Ни один из моих знакомых шведов не имел никакого свидетельства о регистрации лодки. Вот тут можно почитать об этом:
http://www.sjofartsv...ge____6094.aspx
Меня, в связи с этим, беспокоит вот какой момент: если я когда-нибудь ввезу лодку в Россию, мне понадобится справка, что лодка не состоит в реестре другого государства. Но кто мне может в Швеции дать такую справку – ума не приложу.
Вроде бы очень привлекательно и можно сэкономить на оффшоре, но нужен хороший знакомый гражданин ЕС.
Я вообще думаю, что регистрация эта не нужна. После того как мой знакомый купил яхту, мы оставили висеть на корме шведский флаг (потому что российского у нас не было). Так вот шведы несколько раз интересовались: почему мы не вешаем российский флаг и объясняли, что этот флаг сигнализирует о национальности владельца судна. То есть купил лодки – повесь свой флаг. И всё!
Я пока еще не решил, буду ли я делать для своей лодки делаверскую регистрацию или она вообще не нужна. Единственное, для чего она может быть нужна (на мой взгляд) – это для оформления страховки.