Не понял?
Я рассказал реальную ситуацию как вполне реально не имея (утратив) часы и не имея компаса мы не могли определить не только время "около полудня" но и что сейчас "утро" или "вечер" потеряли счет дням.
Водки, и вообще спиртного с собой не брали (в такие заходы в леса, да еще в составе двух человек, питие горячительных чревато трагедией)
А вы толкуете про "за пол часа до полудня". Теоретизировать то сидя за компом просто, да еще подтрунивать над тем кто посреди лесного озера в 1987 году розетку для своей IBM PC не нашел.
А вам дай бог всегда иметь при себе компас, исправные часы, ЖПС, компьютер, электростанцию и справочное бюро под боком.
Имея компас время "около полудня" определить...
А дальше
Успокойтесь коллега!!! Я пошутил, а Вы так серьезно на все смотрите.
Наверное, я не понял ваших трудностей, извините.
Не подумайте, что я выпендриваюсь, но почему-то всегда стараюсь ориентироваться в пространстве и упустить счет дням, для меня не реально. Я не только теоретизирую перед компьютером. Бывал подолгу и за полярным кругом и вблизи экватора и везде старался ориентироваться, находясь на кораблях (на спор вычислил когда возле Сокотры можно увидеть Большую медведицу). Без солнца, действительно труднее определиться. Был у меня случай, ехал на велосипеде из Амстердама в Париж, что бы не "пилить" по автобанам, я ехал по деревенским дорогам (карта у меня была без подробностей), так я по солнцу направление определял, так и доехал без проблем. Потом поехал в Мюнхен, но после Вердена стало пасмурно и я часто сбивался с напрвления (чуть в Люксембург не заехал). Но все же справлялся сам, потому как ни по-французски, ни по-немецки не говорю. Ни компаса, ни ЖПСа у меня не было, да и часы без надобности, все и так по высоте солнца видно.
Ей Богу не хотел Вас обидеть.
Даже теперь думаю, может это у меня Божий дар такой или наказание - способности к ориентированию. Но глазеть в географические карты люблю с детства, и сейчас периодически тоже рассматриваю.