
Чудо-катамаран Ива Парлье - на воде
#52
Отправлено 04 марта 2004 - 07:49
Почитайте http://forum.ixbt.com/0015/039442.html
Можно посмотреть ссылки на работы по данной теме?
В МИФИ лет 5 назад (тогда эта тема была модной) проводили исследования, эффект памяти/самоорганизации воды не обнаружили
#53
Отправлено 05 марта 2004 - 01:00
Забавно, в соответствии с мечтой минобразования об идеальном просвещении в массы, это чтобы просвещенный светился исключительно в рамках своей специальности, что могло бы приукрасить государственную политику в области образования стройными фонарями вдоль госдогматных проспектов. Это я к тому, что я по специальности юрист, но я не подхожу под догматы минобразования, как человека, который светит исключительно в соответствии с приказами и указами этого министерства, то есть у меня всестороннее просвещение.

В теме “Минитрансат”, но я там почти не говорил, а так – намекнул.
>>> VNX
Веселая болтовня по ссылке

Данная тема затрагивалась (а также некоторые опытные результаты), в двух книгах одного автора, купленных еще 3 года назад в “Доме Книги”, но, к сожалению, автора и названия книг не помню, а под рукой сейчас их нет. Кажется у одной название «Хаос, квант [и что-то еще]», обе книжицы в сине-белом переплете. Как только заберу книги у приятелей, то сообщу точное название и автора.
#56
Отправлено 05 марта 2004 - 02:03
#57
Отправлено 05 марта 2004 - 05:39
И вобще, по духу гонок - использовать для движения только силу ветра.
Даже полимер с борта выпускать нельзя. Неспортивно как-то будет с водой...
А вобще, оффтоп полный. Мож, к катамарану вернёмся?
#58
Отправлено 05 марта 2004 - 08:06
Про профессию я спрашивал потому, как интересовало, приходилось ли Вам лично сталкиваться с экспериментальной гидродинамикой. Мне приходилось. Не знаю, как смотрит “современный конструктор на существующею теоретическую базу о взаимодействии корпуса с водой” но как смотрят на это ученые-гидродинамики представляю. Данная наука, как впрочем, и многие другие, оперирует гипотезами (более или менее подтверждаемыми практикой) и опытными данными. Если мне не изменяет память, только насчет возникновения кавитации существует как минимум 3 равноправные теории этого эффекта. Причем соответственно каждая в той или иной мере подтверждается практикой и экспериментами и ни одна из них не претендует на абсолютную истину. Я имею ввиду, что разговоры о теоретической базе гидродинамики весьма расплывчаты, осмелюсь утверждать, что она вообще отсутствует как некая жесткая система.
А современные конструкторы гораздо чаще оперируют не гидродинамическими гипотезами, а совсем другими закономерностями, которые называются – гидростатикой (кстати, раньше они даже этим не оперировали, просто пользовались аналогами) все расчеты остойчивости, непотопляемости и пр. это чистой воды статика. В настоящее время появилось достаточно много расчетных методов позволяющих оценивать гидродинамические параметры проектируемых объектов, но необходимо помнить, что каждый и них основан на какой-то одной из возможных гипотез. Возможность качественных скачков в гидродинамике в некотором смысле исключена, поскольку данная наука рассматривает движение жидкости так сказать, естественное. То, что имеете в виду Вы – это скорее теория поля. Тема темная и выходящая за рамки данного топа. А на тему катамарана должен сказать, что не может не внушать уважение подход ребят, катать модели в бассеинах да в трубах дело дорогое и хлопотное, зато и выход обычно наибольший.
Кстати как там катамаран, может Старпом какими новостями порадует?
#63
Отправлено 05 марта 2004 - 14:03
1. Бруно Пейрон: "Я не верю в эту машину. Она слишком мала для того, чтобы эффективно использовать на океанском волнении заложенные в нее принципы." (из интервью Вашему покорному слуге)
2. В.В.Зубрицкий: "Чтобы дать компетентный ответ, надо бы погонять модель в бассейне и посмотреть.

3. Ю.Г.Саруханов: "Работать будет - но на гладкой воде. На волне редан не сработает" (из личной беседы)
#64
Отправлено 05 марта 2004 - 21:20

Та ссылка на текст, которая приведена выше, ведет к старому (старой редакции) или сильно кадрированому тексту, так как я там не обнаружил описание в точности того, о чем я тут говорю. Лучше книгу купить в магазине.
>>> ВМГ
Думается, что дело всегда будет являться темным, если люди в этом не только не разбираются, но и не стараются понять.
>“И вообще, по духу гонок - использовать для движения только силу ветра”
А разве предлагается использовать что-то иное?
>“Даже полимер с борта выпускать нельзя”
С точки зрения Олимпийских игр Древней Греции, современные игры им представились бы полной анархией, то есть все зависит от места нахождения системы координат.

>>> Barquero
Мною было высказано предположение, которое, как мне кажется, вполне интересно с точки зрения исследования этого вопроса. Если Вы считаете, что к задачам гидромеханики несжимаемой жидкости подобный ход мыслей не может быть применим, то на лицо лишь неприятие того, что подается вне кафедры. В случае появления на кафедре какого-нибудь ученого по гидродинамике судна вроде Басина, Лаврентьева или Федяевского, которые, оперируя опытными данными по самоорганизации частиц воды при преодолении бифуркационных барьеров, решили бы исследовать этот вопрос применительно к судну, то вся бы кафедра всколыхнулась и отметила соответствие целям и задачам гидромеханической науке, особенно для одного из ее разделов – гидродинамике.
Едва ли то о чем я говорю (вернее, о чем говорил Пригожин) можно отнести к теории поля, если, конечно, уже не пришло время утверждать о существовании единого поля.
И еще, говоря о конструкторах, никто не хотел оставить без работы гидродинамиков.

#65
Отправлено 06 марта 2004 - 12:30
Неприятие того, что преподают вне кафедры, конечно, имеет место, не без этого

В общем, есть мне что ответить, но не буду здесь. Тема здесь другая. Вот если новый топ за гидродинамику откроют тогда даааа…….

А вот про катамаран – меня с самого начала смущало, что вроде по фотке он как-то меньше чем всякие там Оранжи да Шайены. Но думал, что дело в фотке. А тут вот прочитал отзывы авторитетов и задумался. То ли все-таки дело в фотке, то ли хитрость какая – мол так и задумано. То есть то, что ходить будет неслабо, сомнений нет, но на океанских трассах и сами размеры до сих пор влияли, и не только на скорость.

#68
Отправлено 06 марта 2004 - 20:47
В общем, опять как с Фоссеттом. Похоже, Парлье знает про свою машину что-то, чего не знает никто (кроме его команды).
Понятны сомнения отечественних теоретиков - но когда такой практик, как Пейрон, знающий океанские катамараны, как облупленные, сомневается, то поневоле задумаешься.
#69
Отправлено 06 марта 2004 - 21:12

А теоретики на то и дадены, чтоб сомневались



#71
Отправлено 06 марта 2004 - 21:27


А если серьезно, то тут две причины, почему 60.
1. В ряде современных гонок макс. длина ограничена именно 60 футами (тот же Трансат) - и есть смысл строить яхту именно предельно возможной длины, раз уж на победу нацелились
2. 60-футовики уже стали типичными классами - что у однокорпусников, что у тримаранов. Есть с кем соревноваться и сравниваться.
#72
Отправлено 26 марта 2004 - 20:22
Ив Парлье однозначно гигантский мужик, снимаю шляпу в поклоне за всё, что он сделал. Молодец. А как будет, посмотрим, что нам ещё осталось.
Дело даже не в том, знает он что-то такое, что мы не знаем или нет.
Результат будет зависить от его таланта рулевого и навигатора в большей степени, чем от самой лодки. Почти все капитаны, которые гоняются в океане профессионально, приблизительно равны по мастерству, а различаются по результатам. Причина проста, одни гонят лодку не смотря ни на что, другие более гибкие, они понимают, что есть предел и есть стихия, они может не всегда первые, но чаще доходят до финиша.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей