Чем "описано" отличается от "сказано в писании"? И то, и другое основано на опыте, с сильным влиянием традиции, и неких умозрительных представлениях "описателей".
тем что описанное можно проверить самостоятельно, т.е. гарантируется повторяемость результата при воспроизведении условий эксперимента. А "сказаному в писании" предлагается верить на слово, т.к. никакой возможности проверить нет.
Результаты исследований и тестов... в частности показали, что работа плавников совместно с корпусом в бассейне корректно не моделируется, а при продувках в трубе, естественно, не моделируется влияние свободной поверхности.
а есть ссылка на эти исследования и тесты, которые такое показали? А то что-то у меня возникает подозрение что мы о разных вещах говорим.
Я даже не припомню модельных испытаний в бассейне, в которых бы пытались промоделировать движение корпуса с углом дрейфа, а вы говорите - проблем нет.
Вот например
Зарываться и изучать, используя результаты исследований и тестов? Да как бы особо и некуда зарываться. Даже если вам попадётся тест с каким-то, отдалённо похожим на ваш, корпусом и каким-то, отдалённо похожий на ваш, плавником, какую пользу для себя вы сможете из него извлечь?
эээ.. речь не о том чтобы тупо воспользоваться результатами чужого труда, а о том чтобы моделировать что-то своё зная что используемая модель уже проверена в разных условиях и является более-менее достоверной.
Вот вам простой пример - плавники на слаломных досках. Доски, по яхтенным меркам, все одинаковые, ну, раскрашены по-разному. Вроде бы, что там исследовать, уже давно всё должно быть понятно, выработан оптимальный профиль плавника, его форма. Ан нет, всё ищут новое, более продвинутое, и ведь находят!
не согласен. Одинаковыми кажутся разве что издалека. Потому что эксплуатируются на высоких скоростях и издалека особенности обводов незаметны.
Но мне искренне интересно, что такого нового обнаружили в слаломных плавниках за последние 10 лет? С досками тоже самое, достаточно покрутить её в руках чтобы поднять подо что она заточена. Ну а действительно необычные конструкции - слишком нишевые..
Тут не то, чтобы божья воля, но что там происходит на самом деле, мы не знаем, хотя и думаем иногда, что понимаем. То, что на самом деле это истина. А она всегда где-то рядом.
это сильно похоже на работу учёного сильно стеснённого в средствах инструментального контроля. Если вы, как учёный, работаете над чем-то неизвестным - вы опираетесь на проверенные методы для валидации результата. Т.е. что-то, что достаточно изучено для того чтобы давать прогнозируемый результат. И когда ваши исследования завершены - вы даёте миру ещё один рецепт использования чего-то с прогнозируемым результатом. Сомнениям " оно вроде бы это, но может и не это, а что-то где-то радом" там не место, это называется гипотеза.. Их можно тоже проверять на практике, но без нормального обоснования происходящих процессов в чём-то серъезном гипотезами пользоваться никто не будет..
Так это вполне типичная ситуация. Человек сделал всё "по науке", поставил оптимальный (для некоторых условий) профиль, но не учёл, что сам он отнюдь не оптимален для использования такого профиля. И нахрена, спрашивается, ему такой "оптимальный" профиль и такая наука, которая не позволяет подобрать ему профиль, оптимальный не для кого-то в сферическом вакууме, а именно для него, его лодки, его условий, в которых он будет гоняться, и его навыков?
ну блин.. это тоже самое что сказать "вы мне показали как умножить 2х2 на калькуляторе, а теперь я хочу, производя те же действия и нажимая на те же кнопки, получить результат 4х8"
В вышеописанном случае проблема этого человека в том что он неправильно определил условия задачи. Не произвёл замеров со старым профилем, чтобы иметь отправную точку и оценить условия работы старого профиля. Не учитывал крен лодки, не учитывал состояние парусов,а просто решил "хочу идти на ветер с таким-то углом атаки" и подобрал максимально эффективный профиль под это решение.. Наука виновата?
Ну, можно только позавидовать вашему достатку информации.
было бы чему завидовать, в одном инфопространстве живём..