Был свидетелем этого процесса.

Отправлено 02 марта 2021 - 14:32
ПС хотя знаю человека, который освоил литье свинцовых изделий ( читай фальшкилей и что к ним пристраивается) в стальные формы с доводкой требуемых профилей уже на свинце
Был свидетелем этого процесса.
Я и предлагал сделать угловую форму,чтоб не трахаться с закруглениями и залить.Ее можно факелом подогревать и заливать не в один прием.
Отправлено 02 марта 2021 - 14:44
Этот дальше пошёл.Я и предлагал сделать угловую форму,чтоб не трахаться с закруглениями и залить.Ее можно факелом подогревать и заливать не в один прием.
Сообщение отредактировал ал-др: 02 марта 2021 - 14:52
Отправлено 03 марта 2021 - 02:15
Вот скриншот из ролика - вполне себе равные половины. Насчет прогрева формы, не скажу за свинец, но на ютюбе десятки роликов про литье алюминия - нигде опоки не греют. Мелкие формы да греют, а большие льют так, чуть ли ни в землю себе под ноги. Причем детали более ответственные, чем кусок железа, вся роль которого - служить противовесом.
Вообще конкретно на этом скрине половины не равные, от слова совсем, обратите внимание на верхнюю "..плоскость" приблизительно на миделе отливок. Правая существенно меньше левой. Другое дело, что может строителя это устраивает. Но чисто умозрительно, если эти "половинки" будут крепится к плавнику и если они отличаются друг от друга по весу например на 100кг, лодка будет иметь постоянный крен.
Отправлено 14 декабря 2022 - 22:41
Сообщение отредактировал Миша67: 14 декабря 2022 - 22:45
Отправлено 15 декабря 2022 - 02:19
В целом представляется слегка оптимистичным отношение к нагреву всего. И сама плавка (нагреть полтонны металла до 400 да еще и на воздухе) и прогревание бетона, готовится к такому надо всерьез и лучше иметь запас по мощности под рукой (доп. газовые горелки), либо как вариант котел и всю форму снаружи обмотать спиралями и греть электричеством, кстати заодно и температуру можно регулировать.
Несколько смутили слова про литник и прибыли. Будьте проще оставьте горловину сечением побольше она и будет и литником и прибылями. И заливать проще и в плане усадки лучше. Да, из опыта когда мы лили бульбу усадка (усадочная раковина) у нас образовывалась на верхней плоскости, пока металл еще не до конца остыл, но уже было видно где яма, мы пробили верхнюю стенку раковины и долили в образовавшуюся полость жидкого свинца, это я к тому, что в момент остывания металла удобно под рукой иметь еще запас жидкого для долива.
Соответственно когда будете делать форму надо проследить чтобы не было мест в которых может оказаться заперт воздушный пузырь, либо если форма не позволяет избежать образования пузыря, сделать отвод для выхода воздуха.
А так - удачи
Сообщение отредактировал Barquero: 15 декабря 2022 - 02:42
Отправлено 15 декабря 2022 - 13:50
Я думаю, что когда говорится про 1% - это усадка металла, в смысле линейная, т.е. полученное изделие, грубо говоря, будет на 1% меньше чем модель. Усадочная раковина эт другое, там не только усадка как таковая, там все растворенные газы, пузыри воздуха при заливке и всяко разное другое. На глаз - много больше, я бы ориентировался на цифру не менее 5%, вплоть до 10% (зависит от температуры заливки, температуры формы, времени остывания и пр. и др.), просто по свинцу у меня цифр под рукой нет, по чугуну принимается обычно 3-4%, но чугун чисто литейный материал с очень малыми усадками.
Отправлено 18 декабря 2022 - 09:13
С учётом того, что нужно греть и бак со свинцом и форму, есть вариант сделать форму из огнеупора в металлическом коробе и плавить прямо в форме.
Интересно, так делают?
Скорее всего нет, все как правило льют - вдруг не проварится, тогда придётся начинать всё с начала.
Отправлено 18 декабря 2022 - 14:35
С учётом того, что нужно греть и бак со свинцом и форму, есть вариант сделать форму из огнеупора в металлическом коробе и плавить прямо в форме.
Интересно, так делают?
Опять Вы сложно живете, зачем делать "....форму из огнеупора в металлическом коробе... "? Есть классический вариант, когда просто варится коробка из стали нужной формы ставится на костер и туда закидывают свинец, по мере растаивания свинца он проваливается и сверху догружают и так пока не загрузят весь свинец. Потом ждут когда все устаканится, тушат костер, ждут когда остынет шкурят-красят, ставят на место. Правда есть ньюанс - чтобы догрузить свинец во время плавки, если он крупными кусками, надо каждый раз заходить в костер, не всем нравится, но делают.
Сообщение отредактировал Barquero: 18 декабря 2022 - 14:44
Отправлено 18 декабря 2022 - 16:54
Вроде вопрос в тему "Литьё" ))
Нужен совет.
Сделал макет (балван) бульба, дальше нужно снять с неё форму для заливки свинцом.
Вопрос: из чего лучше сделать форму - гипс?
Может кто какие-нибудь хитрости подскажет. У меня опыта литья нет, первый блин так сказать, но не хотелось бы чтобы он комом вышел. Тяжеловат блинчик получится - где то 400 кг. должен быть...
Кокиль из металла для Одного изделия такой замысловатой формы, с условием минимума доработки напильником. Минимум значит удаление облоя, литника,прибыли.
Правда легче (в изготовлении) формы из огнеупора, песка, гипса?
Сообщение отредактировал Лев Николаевич: 18 декабря 2022 - 16:56
Отправлено 18 декабря 2022 - 22:21
Не понятно, что значит "варится коробка из стали нужной формы"Опять Вы сложно живете
, зачем делать "....форму из огнеупора в металлическом коробе... "? Есть классический вариант, когда просто варится коробка из стали нужной формы ставится на костер и туда закидывают свинец, по мере растаивания свинца он проваливается и сверху догружают и так пока не загрузят весь свинец. Потом ждут когда все устаканится, тушат костер, ждут когда остынет шкурят-красят, ставят на место. Правда есть ньюанс - чтобы догрузить свинец во время плавки, если он крупными кусками, надо каждый раз заходить в костер, не всем нравится, но делают.
Сообщение отредактировал Миша67: 18 декабря 2022 - 22:22
Отправлено 19 декабря 2022 - 02:43
Не понятно, что значит "варится коробка из стали нужной формы"
Это нужно сварить коробку каплевидной формы с поверхностью двойной кривизны? (см. фото)
Да, варится коробка нужной формы и если в том необходимость, с поверхностью двойной кривизны. А что тут Вас смущает? Или есть мнение что " ...сделать форму из огнеупора в металлическом коробе ..." чтобы
" ...плавить прямо в форме..." - это просто? Причем обращаю Ваше внимание - форма должна быть еще и разъемная и одновременно герметичная. Да еще и выдерживать перепад температур без потерь.
Впрочем, каждый выбирает свою дорогу.
Отправлено 19 декабря 2022 - 14:36
А что в ней футуристического, по-моему самая обычная обтекаемая форма. Не брусок же вешать.А какой смысл, в такой футуристичной форме, и плавничок не слабоват для такого веса?
Отправлено 19 декабря 2022 - 14:45
Да, это кому что представляется проще и доступнее. Вы, возможно, сварщик магического уровня, а я нет, я замучился искать сварщика, кто мне плавник одинарной кривизны нормально сварит, а Вы говорите двойной...Да, варится коробка нужной формы и если в том необходимость, с поверхностью двойной кривизны. А что тут Вас смущает? Или есть мнение что " ...сделать форму из огнеупора в металлическом коробе ..." чтобы
" ...плавить прямо в форме..." - это просто? Причем обращаю Ваше внимание - форма должна быть еще и разъемная и одновременно герметичная. Да еще и выдерживать перепад температур без потерь.
Впрочем, каждый выбирает свою дорогу.
Спасибо!Читаю с интересом
Отправлено 19 декабря 2022 - 14:50
Если считать его как балку на изгиб, то получается 3-х кратный запас. А что будет на практике... кручение, устойчивость ... это посмотрим. Но как это выглядит мне и самому не особо нравится, тут я с Вами согласен.
Посмотрим - это не наш метод!
Меня беспокоит, выдержит ли эту нагрузку крепление к корпусу - там тогда нужен 6-и кратный запас
Сообщение отредактировал Сергей Владимирович: 19 декабря 2022 - 14:52
Отправлено 19 декабря 2022 - 16:11
"Посмотрим" это очень даже наш метод. На тему расчета на прочность несущих оболочек написано несколько тонн диссертаций, а в итоге только натурные испытания подтверждают выдержит - не выдержит.Посмотрим - это не наш метод!
Меня беспокоит, выдержит ли эту нагрузку крепление к корпусу - там тогда нужен 6-и кратный запас
Отправлено 19 декабря 2022 - 17:37
А профессиональным литейщикам заказать работу не пробовали? Или проконсультироваться хотя бы, со специалистом, а не с любителями. В молодости поработал, недолго, формовщиком в чугунно-литейном цехе, нюансов в этом деле много, как, впрочем, почти в любом. Для чугуна - одно, для стали - совсем другое. Опять же кучу оборудования, считай, на один раз, надо где-то арендовать или приобретать, место для работы. Наверняка с первого раза не на одни, так на другие грабли наступите.
Гипс, цемент - в них вода, в связанной форме. При нагреве она будет выделяться с труднопредсказуемыми в таком масштабе, но наверняка неприятными последствиями.
Отправлено 19 декабря 2022 - 17:39
Да, это кому что представляется проще и доступнее. Вы, возможно, сварщик магического уровня, а я нет, я замучился искать сварщика, кто мне плавник одинарной кривизны нормально сварит, а Вы говорите двойной...
Ну насчет магического не буду утверждать, но давеча кольцевую профилированную насадку на винт варил там как раз двойная кривизна и требования к точности порядка 2 мм на диаметре 600. Так что ежели прям в Ваших краях сварщики повывелись можем поговорить на предмет плавников.
А вообще возвращаясь к теме - при всех проблемах со сварщиками делать огнеупорную форму - это вообще за гранью, поверьте на слово человеку который с литейными формами имеет дело каждый день. Т.е говоря иначе делать сварную коробку я бы взялся (хотя сварка не моя профессия) , а вот такую форму - нет, хотя деньги я зарабатываю литьем.
Сообщение отредактировал Barquero: 19 декабря 2022 - 17:40
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей