Вопрос наверно наивный, но почему бы перед клепкой ликпаз не приклеить к корпусу? Получим замечательно распределенную нагрузку. Себестоимость и трудоемкость, естественно, повысится. Но и надежность тоже. А в самодеятельном судостроении (не имею ввиду Хивусы) ее можно и на первое место поставить.Но бывает и масса других случаев, когда отрывается профиль ликпаза (разрушаются заклепки). Единых схем разрушения этого узла нет, но наличие там сосредоточенной нагрузки для специалистов сомнения не вызывает.

Моделирование в СВП и экранопланостроении
#101
Отправлено 03 мая 2012 - 11:38
#102
Отправлено 03 мая 2012 - 11:41
Думаю, в вашем вопросе содержится ответ: клеи очень плохо работают в условиях динамических знакопеременных нагрузок, перепадов температур и влажности. А там все это присутствует. Таким образом, овчинка не стоит выделки. Кроме того, клеевая комбинация для клеено-клепанного соединения достаточно сложна и удорожит узел на порядок, если не больше. Проще ремонтировать.Вопрос наверно наивный, но почему бы перед клепкой ликпаз не приклеить к корпусу? Получим замечательно распределенную нагрузку. Себестоимость и трудоемкость, естественно, повысится. Но и надежность тоже. А в самодеятельном судостроении (не имею ввиду Хивусы) ее можно и на первое место поставить.
#103
Отправлено 04 мая 2012 - 08:08

В общем то да - где-то так оно обычно и происходит: делаю внутри пенопласта ещё и полости для облегчения.Это верно. Но здесь речь пойдет о весе. А это - моделируемый фактор для самоходных моделей. Пенопласт и воздух весят по-разному. Может пустотелый цилиндр из пенопласта?
#104
Отправлено 09 мая 2012 - 18:25

Понемногу новая моделька продолжает обрастать деталями.
Предусматриваается штатная установка нескольких видеокамер:
Под днищем - «чердачная будка» для видеокамеры


Конечно возможна установка, например, вот такой микровидеокамеры...

...но для начало решено было воспользоваться стареньким цифровым Кэноном в режиме видео – поскольку у него более светосильная оптика чем микрокамер, а его вес новой модели не критичен. (и всё равно к «будке» ещё будет прилагаться светодиодная подсветка под-днищевого пространства)


«Будка» сделана съёмной – и для удобства в процессе постройки, и для того, чтобы в случае необходимости, её можно было заменить плоской (заподлицо с днищем) заглушкой.
Вторая камера будет крепиться на специальной штанге (конечно не скотчем, как на фото), и смотреть на модель со стороны борта.
(стрелками обозначено поле зрения камеры)

рядом со штангой (правее) – канал для протягивания от камеры видеошнура (и разьёмов) в аппаратурный отсек:

Вообще, этой выносной камере, уготована особая роль в этом проекте

(т.е. её задача не только просто «созерцать» модель слегка со стороны,
и именно поэтому, камера проводная, а не со встроенной микрокартой),
но на этом ещё остановлюсь несколько позже.
Сообщение отредактировал S_Vladimir: 09 мая 2012 - 18:43
#107
Отправлено 08 июля 2012 - 22:09

А вот работа иностранного коллеги.
Никакого пенопласта - только бальза (да ещё фанёрка пожалуй).
Сначала мельком глянув на фото


подумалось что это самодельная аэродинамическая труба...
...оказалось - паром на скеговой воздушной подушке:

По конструкции самого СВП - без комментов, а вот перед золотыми руками и усердием коллеги ("вылепить" такую посудинку чисто наборным методом - с моей точки зрения это нечто!) снимаю шляпу

Сообщение отредактировал S_Vladimir: 08 июля 2012 - 22:25
#109
Отправлено 18 августа 2012 - 14:18





Сообщение отредактировал S_Vladimir: 18 августа 2012 - 14:24
#111
Отправлено 19 августа 2012 - 14:59
Главное, чтобы труды не пропали даром и удалось бы извлечь побольше информации. Не только визуальной и из GPS.Владимир, у тебя модель выйдет дороже настоящего экраноплана! По крутизне и техническому совершенству, ты уже превзошел все известные ранее образцы
Ударяясь в маниловщину: еще бы силовую установку и крылья поставить на динамометры, в нагнетатель поставить датчик скорости (лучше - расхода), а в подушку - несколько датчиков давления. Плюс систему контроля высоты полета, крена и тангажа.



Но, в любом случае, результаты ожидаются интересные.
#112
Отправлено 19 августа 2012 - 15:31
А потом, со всей этой фигнёй, ещё умудриться взлететь.Ударяясь в маниловщину: еще бы силовую установку и крылья поставить на динамометры, в нагнетатель поставить датчик скорости (лучше - расхода), а в подушку - несколько датчиков давления. Плюс систему контроля высоты полета, крена и тангажа.
![]()
![]()
...
Изначальный смысл моделирования, в упрощении и удешевлении, чтобы сил средств и времени хватило на как можно большее количество вариантов. А если так увлекаться с каждой моделью, то можно и неуспеть...
#113
Отправлено 19 августа 2012 - 15:59
Вопрос с весом конечно серьезный. Хотя, возможно, решаемый.А потом, со всей этой фигнёй, ещё умудриться взлететь.
Изначальный смысл моделирования, в упрощении и удешевлении, чтобы сил средств и времени хватило на как можно большее количество вариантов.
На количество вариантов это не должно повлиять, поскольку все располагается в ЦП, а варьируются обычно навесные элементы: консоли, оперения, рубки и т.д.
Обычно модель строится не ради процесса моделирования, а для получения информации. Чем ее будет больше - тем лучше. Естественно, в разумных пределах.
А пределы эти ограничиваются временем, технологическими и экономическими возможностями. Поэтому я и упомянул Манилова.
#114
Отправлено 20 августа 2012 - 13:00

Сергей, чтобы сделать дороже настоящего – это уж надо как сильно «постараться»! И ещё вопросе цены всё очень относительно – это смотря с чем сравнивать. На самом деле проект достаточно бюджетный. По меркам современного авиамоделизма, он выглядит просто копеечным (особенно в сравнении с вот такими изделиями). А в сравнении с тем, что ожидаю получить от этой модели на выходе (об этом напишу ниже) – затраты просто совсем уж небольшие.Владимир, у тебя модель выйдет дороже настоящего экраноплана! По крутизне и техническому совершенству, ты уже превзошел все известные ранее образцы
В техническом плане, тут да, действительно – по закладываемым возможностям (!) эта модель на порядок превосходит все мои предыдущие модели вместе взятые.
P.S. В вопросе цена/качество - стараюсь брать пример с Роберта Вуда – величайшего эксперементатора своего времени и мастера постановки опытов, достигшего выдающихся результатов и открытий в целом ряде разделов фундаментальной науки, пользуясь зачастую до смешного простыми средствами и скромными затратами.

...
Остальные вопросы требуют более развёрнутого ответа - напишу чуть попозже

Сообщение отредактировал S_Vladimir: 20 августа 2012 - 13:04
#115
Отправлено 20 августа 2012 - 13:34
Кошками для чистки спектрометра, если не ошибаюсь. И поливом цветов синими чернилами для получения синего цвета.Стараюсь брать пример с Роберта Вуда – величайшего эксперементатора своего времени и мастера постановки опытов, достигшего выдающихся результатов и открытий в целом ряде разделов фундаментальной науки, пользуясь зачастую до смешного простыми средствами и скромными затратами.

На самом деле удивительный ученый!

#117
Отправлено 21 августа 2012 - 17:03

Ну зачем же в Маниловщину!?Ударяясь в маниловщину: еще бы силовую установку и крылья поставить на динамометры...
С «динаметрами» почти в десятку! - В один из шпангоутов встроил «слегка» доработанный тензодатчик (был облегчен и обеспечена возможность юстровки) – в него и будет упираться «плавающая»,на продольных направляющих маршевая СУ:




Сообщение отредактировал S_Vladimir: 21 августа 2012 - 17:12
#118
Отправлено 21 августа 2012 - 17:11

Датчик скорости – да тоже есть, только не для нагнетателя, а для замера скорости самой модели (трубка Прандтля):в нагнетатель поставить датчик скорости (лучше - расхода), а в подушку - несколько датчиков давления.

...а нагнетатель будет оборудован датчиком оборотов:

Про датчики давления – тоже размышлял. Пока, для начала, решил не «охотится сразу на слишком большого волка». А так, в принципе, впоследствии вполне можно дополнить систему, благо применённая аппаратура модульной конструкции.
Сообщение отредактировал S_Vladimir: 21 августа 2012 - 17:23
#120
Отправлено 21 августа 2012 - 17:18





Сообщение отредактировал S_Vladimir: 21 августа 2012 - 17:23
#121
Отправлено 21 августа 2012 - 17:27

А потом, со всей этой фигнёй, ещё умудриться взлететь.
С весом никаких проблем – как уже писал расчётный запас модели по полезной нагрузке – 0,5кг.Вопрос с весом конечно серьезный. Хотя, возможно, решаемый.
Вся измерительная аппаратура вместе с видеокамерами набирает около 350гр. – так что ещё и запас на возможное будущее расширение остаётся.

Практически весь комплект телеметрии размещается на ладони!
Сообщение отредактировал S_Vladimir: 21 августа 2012 - 17:30
#123
Отправлено 21 августа 2012 - 17:33

Изначальный смысл моделирования, в упрощении и удешевлении, чтобы сил средств и времени хватило на как можно большее количество вариантов. А если так увлекаться с каждой моделью, то можно и неуспеть...
Обычно модель строится не ради процесса моделирования, а для получения информации. Чем ее будет больше - тем лучше. Естественно, в разумных пределах.
А пределы эти ограничиваются временем, технологическими и экономическими возможностями.
Основной замысел этого проекта как раз в том, чтобы построить не просто очередную модель, а создать СВП-экранную лабораторию: т.е. не строить каждый раз заново новую модель, а используя модульный принцип подгонять базовую модель под всё новые и новые задачи*, и при этом получить бюджетную альтернативу** аэро- трубам и гидроканалам применительно к баллонетноскеговому СВП-строению (а также экраноплан с ШВП) .
*- если присмотреться, то большство малых и средних баллонетноскеговых СВП имеют не такой уж большой разброс размерностей самой плаформы, ширина у большинства вообще колеблется в очень узком диапазоне – 2,3-2,4м. Именно поэтому выбрал ширину модели 600мм – как типовые 2,4м, масштабированные 1:4 . Далее – с длиной всё просто – т.к. модель делается «на вырост» и предусмотрено применение «модулей расширения» (а точнее сказать – модули удлинения).
Со скегами аналогичино – специальный тип крепления, позволяет на раз заменять имеющиеся «баллонеты», на новые – т.е. любого другого диаметра, ярусности, или типа реданирования. То же и с передними и задними завесами. Кстати «баллонеты» могут быть заменены и на жёсткие (килеватые) скеги (ещё со врёмён переписки с СФГ возникли свои идеи на тему «судна с аэростатической разгрузкой» и желание реализовать обводы собственного сочинения).
**более подробно про альтернативу трубам и каналам:
Если присмотреться к другими аспектам баллонетноскегового СВП-строения, то увидим, что на сегодняшний день имеется вот такая картина:
Баллонетно-скеговые СВП стали преобладающими на территории России и СНГ, но поскольку это направление относительно недавнее, сами аппараты ещё далеки от совершенства – это можно увидеть побывав на СВП-сходках: какждый год фирмы меняют форму скегов, реданирование, модернизируют трансмиссии и т.д. Т.е. идёт медленная эволюция. И при том, что все эти Нижегородские фирмы изначально отталкивались от одного и того же источника (наработок ЦКБ – читай Моисеева), в дальнейшем каждая компания пришла к какому-то своему видению наилучшей конструкции (но не факт что оптимальной): Хивус – это по сути тримаранная схема; Стрельцы – это трубчато-тряпчатая конструция, одноярусные баллоны и отсутствие кольцевой насадки; Пегасоводы практически вообще выбрали свой особый путь – почти ушли от скегов как таковых…
Ещё один штрих к картине: растёт конкуренция – появляются новые и новые компании которые пробуют освоить баллонетно-скеговое СВП производство с претензией на серийное. Также не дремлют и другие конкуренты – т.е. фирмы-сторонники классической юбки (судя по некоторым недавним художественным и не очень художественным опусам).
И… на фоне имеющегося несовершенства конструкций и развивающейся конкуренции, у производителей СВП не так уж велик выбор инструмента для проведения исследований и улучшения, оптимизации своих аппаратов: как правило, это в основном сводится к опытам на натурных машинах, что не всегда приемлемо. В принципе для небольших, эволюционных доработках, и грамотном применении, применительно к СВП (не самолёт всё таки!) натурные опыты могут давать отличные результаты. Но эта метода хороша лишь в известных пределах:
Тут можно вспомнить и про недавнюю историю с перевернувшимся через нос (!) СВП, а также можно привести историю одного хорошо известного СВП-строителя, который взялся за постройку под заказчика радикально новой конструкции СВП. В конце концов – увяз с доводкой новшеств, а заказчик устал ждать, и пришлось вернуть деньги. В результате, помимо потраченного времени и нервов, ещё и часть средств осталась «замороженной» в специально закупленных именно под этот проект деталях (например – в дорогостоящий ВИШ).
По поводу труб, бассейнов, и вопроса «что лучше?» – тут пожалуй и не спор, а суровая реальность – это то, что для большинства нынешних СВП-производителей (если конечно не считать ВПК-шных монстров) трубы и бассейны не особенно доступны им по экономическим соображениям: тиражируемость и рыночная цена СВП не столь уж велика для того, чтобы можно было отбить такие вложения (в трубы и бассейны). Поэтому СВП-производитель, в массе своей, по сути вынужден на свой страх и риск эксперементировать в основном лишь на натуре, за почти полным отсутствием других приемлемых инструментов для исследования (если не считать ещё численное моделирование)Спор о том, какой тип экспериментов лучше - бесконечен и бесперспективен. Они всякие нужны, они всякие важны.
На державках в трубах и бассейнах можно определять силы и моменты, в частности - нестационарной природы, действующие на модель, чего не сделать на свободнолетающих. Они, в свою очередь, как и трековые - дают информацию о динамике полета.
Как говорил великий кормчий - пусть цветут сто цветов.
Тут как раз и может быть приемлимым альтернативным решением технология модульной модели-лаборатории: если для начала остановиться только на задаче – оптимизации элементов чистого скеговогоСВП (не экраноплана!), то по замер собственно моментов становиться практически не нужным. Достаточно вести непрерывные замеры воздушной (а можно и путевой) скорости, тяги СУ, параметров нагнетателя (ну и ещё там по вкусу +- других показателей, типа давления в подушке, и т.п.) и иметь возможность быстрой замены конечных элементов платформы.
Всё это сейчас не проблема реализовать в модели, при затратах на порядки меньшими, чем в случае с трубами и каналами.
Что касается исследования экраноплана с ШВП (типа А), то и здесь тоже в приципе можно обойтись без замера моментов – особенно если это будет аппарат частично использующий эффект экрана.
#124
Отправлено 21 августа 2012 - 17:39
Всё успеваеться регистрироваться и записываться в реальном времени (проверено на практике)!Главное, чтобы процессор успел опросить все датчики, обработал и сохранил информацию. На ту же карту ее придется писать блоками, а это потребует времени. А скорость аппарата у Вас достаточно высокая будет.
#125
Отправлено 21 августа 2012 - 18:23
Это не совсем так. Я согласен, что для одиночек самостройщиков это будет накладно. Но для фирм, выпускающих серийную продукцию - вполне подъемно. Все, естественно, зависит от объема хотелок и фирмы, с которой имеешь дело. У нас и в ЦНИИ Крылова, цены различаются на порядок и больше.По поводу труб, бассейнов, и вопроса «что лучше?» – тут пожалуй и не спор, а суровая реальность – это то, что для большинства нынешних СВП-производителей (если конечно не считать ВПК-шных монстров) трубы и бассейны не особенно доступны им по экономическим соображениям: тиражируемость и рыночная цена СВП не столь уж велика для того, чтобы можно было отбить такие вложения
Вот здесь я с Вами не соглашусь. Вы получаете результат, не зная его причины. И не предполагая, можно ли его достичь иным способом. Т.е. методом тыка Вы получаете интегральную информацию, не имея возможности разложить ее на составляющие.Тут как раз и может быть приемлимым альтернативным решением технология модульной модели-лаборатории: если для начала остановиться только на задаче – оптимизации элементов чистого скеговогоСВП (не экраноплана!), то по замер собственно моментов становиться практически не нужным. Достаточно вести непрерывные замеры воздушной (а можно и путевой) скорости, тяги СУ, параметров нагнетателя (ну и ещё там по вкусу +- других показателей, типа давления в подушке, и т.п.) и иметь возможность быстрой замены конечных элементов платформы.
Всё это сейчас не проблема реализовать в модели, при затратах на порядки меньшими, чем в случае с трубами и каналами.
Пример есть в этой же теме. Когда Вы получили отрицательный результат с "ушами". Причина так и не выяснена. Только на уровне гипотез. А результат - отказ от несущих поверхностей и элементов продольной стабилизации - путевой и по крену. В трубе этот вопрос можно было исследовать за одну - три смены.
Поэтому у каждого вида эксперимента есть свой круг задач, которые он позволяет решать быстрее, проще и дешевле. Отказываясь от чего-либо мы сознательно лишаем себя полезной информации и ограничиваем свои возможности при проектировании.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей