Спасибо. Думаю. Как на счет франшизы?
Чего уж там. Бери в лизинг. Лет на 10. С последующим возвратом, как не прошедшую гарантийный срок.
ЗЫ; для чего флудишь то?
Отправлено 28 марта 2020 - 06:40
Копировальщики "Тортиллы" почему-то не поняли, зачем у неё загнуты батоксы вверх к транцу. (Хотя в описании лодки я об этом упоминал) Многочисленные фото испытаний отчётливо подчёркивают допущенные ошибки.
Для гребной лодки и лодки под подвесной мотор лучше иметь распрямлённую килевую линию. Конструктору лучше стремиться увеличивать призматический коэффициент полноты подводной части. Особенно это важно при ПРОЕКТИРОВАНИИ "СВОЕЙ ДРУГОЙ" лодки.
Очень быструю и лёгкую лодку для гребли, парной в том числе, можно построить по чертежам в книге Шедлинга "Как построить байдарку, шлюпку и швертбот".
Так зачем дело стало ? Выложите на форуме фотографии своей "Тортиллы" килем вверх и покажите как надо делать такие лодки, а то ведь таблица ПО в журнале - это просто недоразумение (или умысел) и то, что кто-то её исправлял - это автор сам себя похвалил.
Свою лодку я вычерчивал в масштабе 1 ; 1 ползая на коленках по полу с пятиметровой рейкой и карандашом в руках, потом с метровой железной линейкой (спасибо жене за помощь, ангел мой) и поэтому все линии на лодке "как рейка легла", как если бы строить из рейки и принцип этот входит в американский стандарт строителей каноэ при той ширине в три фута при той длине около 16 - 18 футов с учётом грузоподъёмности (взято из статьи Михайлова в журнале про американское каноэ.)
Из Ваших публикаций в теме "Возвращение Тортиллы" я понял, что копии этой лодки ходят с 1967 года.
Отправлено 28 марта 2020 - 15:36
Коллега! В судостроении есть термин "Плаз". Это площадка, иногда огромный зал или листы фанеры, на которой чертят в натуральную величину теоретический чертёж по числам, указанным в "Таблице плазовых ординат" , сопровождаемой примечанием "уточнить на плазе". Обычно я стараюсь приводить ординаты с округлением до ближайшей бОльшей величины. (В метритческой системе единиц). Гибкой рейкой (длина - по вкусу) и "крысами" (грузиками) плазвощик "аппроксимирует" ординаты, или проводит "сплайн" их. Может просто "сгладить" выступы, а плотник "выравнивает" деревянный "болван" полуфуганком. Однако, после его работы некоторые маляры болван шпаклюют и вслед "шлифуют" доской с наклеенной на неё шлифбумагой (шкуркой). То-есть ТЧ - просто руководство к действию, создаёт образ судна- "обводы".
Пример: на заводе в Курье плазовщики нарисовали свой образ буксира пр. 911, ТЧ которого чертила моя жена. Так заставила всё переделать заново,- просто не приняла халтурную работу.
При сборке первого катера "Аист" рулевое повисло в воздухе. Искали ошибку на "плазе": технологи не учли усадку от сварки.
Судостроение - довольно сложное дело для новичка. Ошибки бывают, как и у Марк-1.
Простите за многословие
Отправлено 28 марта 2020 - 17:19
Коллега, так ведь не было у меня этой самой таблицы для судостроения... Вот я и рисовал в натуральную величину в трёх проекциях с периодической согласовкой, зато теперь таблицу списать с чертежа мне совсем нетрудно - сетка на бумаге есть, но мне это не надо. Да и размер мне нужен был другой.
Отправлено 29 марта 2020 - 05:35
Например - что бы сохранить примерно ту же остойчивость. При уменьшении длинны на метр ширину необходимо увеличить на 10 см.
...А чтобы при уменьшении длины не проседала корма при движении с мотором и не рыскала на вёслах распрямляем линию киля (не до нуля), ставим плавник и делаем более полными обводы в кормовой части.
Коллега! Ваша тема и комментарии коллеги Алексеева В.М. ещё раз его с Днём рождения
![]()
На фоне "коронных" обсуждений очень позитивное настроение создаёт.
Какой вирус !? я лодку формую в матрице.
Отправлено 29 марта 2020 - 07:43
Странно!
На ЦСМЗ выдавали по одной на каждый день, потом правда уменьшили норму одну на два дня, а сейчас резиновый намордник с двумя сменными фильтрами. И по моему это правильно. Стеклоткань пылит, тем более отожжёную если приходится применять, от смолы вонь . Особенно летом когда + 30-35 градусов.
Отправлено 09 февраля 2021 - 07:31
А ещё могу сделать тримаран-картоп под 10 л. с. 3000 х 1350 х 410 мм. Вес 40 кг. Для двоих.
https://my.mail.ru/m..._myvideo/3.html
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей