Вы не задумывались почему?
Я думаю все дело в стандартицазии. Переход на новые стандарты происходит через "боль" потому что компания которая строит лодки, она не будет заниматься решениями, которые ещё не прошли проверку временем. С другой стороны, компании которые производят электрооборудование для яхт хотят зарабатывать деньги а не заниматься дорогими исследованиями, за которые ещё и могут не заплатить покупатели. С точки зрения психологии покупателя ему лучше чтоб все на лодке было легко заменяемым. Оборудования на 12В огромное количество, 24В в 2-3 раза меньше. На 36, 48, 60В уже очень мало, это только начинает развиваться. Я вот инвертор на 60В долго искал такой чтоб не дорогой, к примеру.
Если глубже глянуть, то высокая напруга нужна только для силовых потребителей, такие как стартер и брашпиль. Остальное можно оставить на 12/24В. Опять же по причине многообразия электрооборудования на это напряжение и потребление у такого оборудования невысокое, острой необходимости повышать напругу для этих целей нет. Заводить высокую напругу на борту только для стартера и для брашпиль пока ещё слишком избыточно. Мощный инвертор на борту небольшой яхты пока ещё экзотика, вместе с большим массивом солнечных панелей. Поэтому в данный момент ещё не наступило время когда необходимость в высокой напруге на борту стала массовой. А если речь о электрояхте, то у неё уже есть такая напруга и без нее она не может двигаться под мотором. Поэтому удобно использовать высокое напряжение от батареи для инвертора и брашпиля раз уж такая батарея есть.
При этом я не отрицаю что в случае сделанной проводки как-нибудь 12В конечно же безопаснее 60В.
P.S. переход на 220В переменки по всей ллдке это перегиб имхо ) на эту напругу конечного много оборудования, при чем оно недорогое, но для морского применения среди этого оборудования мало что есть. Ну и все же батареи пока что дают постоянный ток, а КПД инвертора ниже чем даже КПД dc-dc преобразователя. Выигрыш на тонких кабелях съест КПД инвертора.