У лития это падение напруги легко может привезти к возгоранию лития при попытке заряда. Именно поэтому блокируются переразряженные ячейки.
У лифепо не знаю, но тем не менее.
sergvg правильно написал что лифер не загорается при переразряде и последующем заряде. Также он не загорается при перезаряде до 5В на ячейку.
Что касается не лифера (и не титаната) - все зависит от химии. LiNMC имеет похожее поведение в смысле переразряда и перезаряда, т.е. не загорается так же как лифер. Остальные виды лития имеют риск возгорания при условии что заряд после переразряда происходит большим током. Переразряженную ячейку можно пробовать заряжать малым током до тех пор, пока напряжение не достигнет мигнимально допустимого. После этого можно повысить ток заряда до номинального. Я имею такой опыт с литий-марганцевой химией - из 4х переразряженных ячеек удалось спасти две. Нижнее напряжение было 1,5В на них.
Две ячейки ощутимо грелись при попытке заряда и при отключении заряда напряжение на них снова падало до 1,5В. Эти уже все.
Остальные две при токе заряда 0,5А зарядились полностью за 70 часов. Последующий тест не показал падения емкости. Подозреваю, что эти ячейки потеряли какую-то часть своих циклов и я рекомендовал их к замене. Восстановленные ячейки можно применить в другом месте, не на воде.
Что касается переразряда LiNMC - подход тот же - заряд малым током (можно и большим, но травматично для ячейки). Отличие в том что они почти не греются при переразряде и последующем заряде. А при достижении напряжения 3,3В и выше - остывают до комнатной температуры полностью
Сообщение отредактировал SharkRocks: 29 декабря 2020 - 17:53