Яхтенный навигационный комплекс
Отправлено 03 февраля 2006 - 15:45
Присмотрелся я как-то ближе к тем картам, что есть у Си-мэп и Навионикс, как часто они обновляются (реально, а не обещания), районы, детализация и прочее... Оказалось, что по ним далеко не пойдешь.Огромный минус- сканированные карты.
Тут сканированная карта может оказаться лучшим решением.
Отправлено 03 февраля 2006 - 17:07
Обновляется, но не все. Понятно, что средиземка, типа там лазурный берег, ибица, монако и прочее обновляется, там основной рынок этой лабуды и вся работа на него (эт мое предположение). А вот ВВП России, Украины и т.п. - много белых пятен, чаще всего только береговая линия. Врать не хочу, но по памяти помнится, что даже Черное море местами только берег... Версии обновляются, но реально в них мало что меняется.А у остальных как с обновлениями?
Те декларация емесячного обновления по извещениям -профанация?Мило![]()
Или речь идет о неточности отображения рельефа?
С уважением,Алексей
Для себя я так прикинул, что лучше не морочиться, а пользовать обычную карту и на вахты разве что точки в ручной ЖПС вбивать.
Отправлено 03 февраля 2006 - 18:57
Если бы только ВВП в СНГ...Обновляется, но не все. А вот ВВП России, Украины и т.п. - много белых пятен, чаще всего только береговая линия.

С картами ВВП - это ваще труба! По той простой причине, что не с чего делать электронные карты - гидрологическая съёмка давно не ведётся. Уже и острова смыло и новые намыло, береговая линия изменилась, а карты всё ещё показывают чо было в 80-х (это в лучшем случае).
Электронные карты - это калька с бумажных далеко не первой свежести (чо там Воланд говорил на эту тему?

Отправлено 04 февраля 2006 - 00:07
-уж не по этом у ли эллектронные карты не принимаются при разборе столкновений.Электронные карты - это калька с бумажных далеко не первой
А есть ли при покупке катриджей с картами ответственность изготовителя за последствия от предоставления недостоверных или ошибочных данных?
С уважением,Алексей
Отправлено 04 февраля 2006 - 01:41
Не считая вариаций на тему железа - то, что надо, особенно радует п.9, а то я и секстаном балуюсьПрошу теперь либо дополнить список применений данного варанта либо составить свой.

Но хотелось бы добавить радар, лучше без индикатора (только сенсор), чтото вроде Furuno
Кроме того, коли без "Шпиона" не выпускают в наших местах, почему бы не использовать его возможности, (датчик GPS, почта, факс, данные и т.д.).
Это "Программа минимум"
Дополнительно хотелось бы иметь возможность приёма метео информации (Интересно, "шпион" + комп смогут организовать автоматический приём погодных факсов?)
С Уважением, tuger.
Отправлено 04 февраля 2006 - 07:30
Если бы только ВВП в СНГ...
![]()
С картами ВВП - это ваще труба! По той простой причине, что не с чего делать электронные карты - гидрологическая съёмка давно не ведётся. Уже и острова смыло и новые намыло, береговая линия изменилась, а карты всё ещё показывают чо было в 80-х (это в лучшем случае).
Электронные карты - это калька с бумажных далеко не первой свежести (чо там Воланд говорил на эту тему?)
Гидрография Ладоги делалась в 53-56 г (кроме фарватера б. Петрокрепость - он подновлялся) Так что какого бы года карты - и бумажные и электроннные не покупать - там всё равно одно и тоже - промеры и координаты 54 года.
Отправлено 05 февраля 2006 - 02:42
Огромный минус- сканированные карты.
Почему огромный минус, обьясните пожалуйста Ваше мнение ?
Я не увидел никаких минусов за исключением потраченного, на привязку карт, времени.
На обработку и привязывание ~30 карт у меня ушло примерно часов 12-15 рабочего времени, с перекурами

Присмотрелся я как-то ближе к тем картам, что есть у Си-мэп и Навионикс, как часто они обновляются (реально, а не обещания), районы, детализация и прочее... Оказалось, что по ним далеко не пойдешь.
Тут сканированная карта может оказаться лучшим решением.
И прибавить то, что коррекцию на карте, во первых можно сделать легко самому
по собственным данным.
И то, что официальная корректура карты стоит ~$2 (у нас )
и очень просто внести эту корректуру потом к себе потому, что эта же самая карта у нас в компе уже сидит.
Не считая вариаций на тему железа - то, что надо, особенно радует п.9, а то я и секстаном балуюсь
![]()
Но хотелось бы добавить радар, лучше без индикатора (только сенсор), чтото вроде Furuno
Кроме того, коли без "Шпиона" не выпускают в наших местах, почему бы не использовать его возможности, (датчик GPS, почта, факс, данные и т.д.).
Это "Программа минимум"
Дополнительно хотелось бы иметь возможность приёма метео информации (Интересно, "шпион" + комп смогут организовать автоматический приём погодных факсов?)
С Уважением, tuger.
Я завидую белой завистью насчет "баловства с секстаном"

чесслово не сумел пока освоить эту науку, но буду стараться все равно.
С радаром только radarPC ИМХо поможет
и то не знаю как оно там с сопряжением / наложением.
всетаки мое мнение, что радар отдельно надо рассматривать, пока во всяком случае.
А что касается погоды то имея SSB радиостанцию или просто SSB приемник на борту,....
так вот же все есть !!

http://www.dxsoft.com/seatty.htm
Я кстати забыл совсем включить это в список полезностей компа на яхте при первом описании.
Спасибо что напомнили. Как раз и авторежим и прочее.
А еще сюда надо добавить возможность отправления и приема CW (радиотелеграф/азбука морзе) софта навалом на эту тему
То есть к списку пользы почти без затрат

погоду/навтекс
радиотелеграф
С уважением, Nvc
Гость_Andrew1969_*
Отправлено 05 февраля 2006 - 13:24
Наилучший вариант из всех возможных.
Если конечно собираетесь плавать,а не ковырятся с матчастью
Добавлю - покупать заточенную под малое судно - там влажность большая, обычные ситемы (на простых ноутах) в море выходя из строя за пару недель на малой яхте без надежно работающего кондиционера. Влажность ведь около 100%. Резервная водонепроницаемая система должна быть обязательно!
Отправлено 05 февраля 2006 - 13:51
Вот не никак не перенесут уважаемые модераторы начало этого обсуждения в другой теме.Добавлю - покупать заточенную под малое судно - там влажность большая, обычные ситемы (на простых ноутах) в море выходя из строя за пару недель на малой яхте без надежно работающего кондиционера. Влажность ведь около 100%. Резервная водонепроницаемая система должна быть обязательно!
Посмотрите здесь, я описал мою систему, которая была реально испытана на практике.
http://katera.ru/for...post&pid=102090
И + резерв в виде ноутбука в водонепроницаемом чехле.
Я ратую за компьютер, а не за специализированную изначально ограниченную по своим возможностям систему.
Собственно разговор здесь именно об этом.
Либо готовые спец системы = много денег и мало универсальности.
Либо компьютер пусть и в специсполнении, что как показывает практика не так уж и дорого если приложить руки, и получаем гораздо больше возможностей за ощутимо меньшие деньги.
А сэкономленное вкладываем в те вещи которые тяжело изготовить самому на должном уровне (паруса лебедки блоки и тп ).

С уважением, Nvc
Отправлено 05 февраля 2006 - 15:12
Нашего полку прибывает?Я завидую белой завистью насчет "баловства с секстаном"
чесслово не сумел пока освоить эту науку, но буду стараться все равно.

Пройдитесь по топику Задачки по навигации там про секстан давольно много, но можно и продолжить.
С СиБишкой понятно, но присмотритесь к "шпиону" там есть возможность приёма и передачи данных через спутник, погодные факсы вроде и через спутник кидаются. Коли уж он стоит, хотелось бы знать как его ещё можно использовать, (старая штурманская привычка - знать, уметь и иметь гораздо больше, чем считаем достаточным).А что касается погоды то имея SSB радиостанцию или просто SSB приемник на борту,....
так вот же все есть !!
http://www.dxsoft.com/seatty.htm
Я кстати забыл совсем включить это в список полезностей компа на яхте при первом описании.
Спасибо что напомнили. Как раз и авторежим и прочее.
А еще сюда надо добавить возможность отправления и приема CW (радиотелеграф/азбука морзе) софта навалом на эту тему

С уважением, tuger
Отправлено 05 февраля 2006 - 15:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 февраля 2006 - 15:29
Отправлено 05 февраля 2006 - 18:46
Нормально там всё, пусть останется. Кому надо - посмотрит по ссылке.
Яссна

Хорошо пусть останется как есть по линку действительно можно посмотреть.
Не хочу пока вдаваться в подробности преимущества векторных перед растровыми, но по поводу цены C-map карт, цена картриджа w+ для интересующего меня района 270 евро . В присоедененном файле список карт находящихся на картридже. В векторном виде. Не думаю, что будет дешевле их всех отсканировать, привязать, да еще и найти.
Так мы же и дискутируем здесь не для того чтобы просто когото в чем то убедить/переубедить
А для того чтобы виртуально создать навигационную систему с минимальными затратами
либо несколько вариантов систем либо разных вариантов одной системы
По крайней мере я в этом вижу суть дискуссии.
Поэтому, чтобы не быть голословными,
прошу привести линки где можно купить за 270евро такой набор карт.
Мне лично например в частности Черное Мраморное и Эгейское моря интересно во что обойдуться.
Софт бесплатно, для работы с C-MAP, аналогичный по функциям SeaClear II, я не нашел.
Нашел только платный, недорогой, $40 всего навсего.
http://www.digiboat.com.au/
И судя по описанию возможностей больше чем в SeaClear, это хорошооо

Если реально получится карты купить C-MAP такое количество и такими подробностями за дешевле нежели покупать бумажные и сканировать,
то почемубы и нет.
У нас же компьютер, что хотим то и ставим

Вопрос только в том, что бумажные карты все равно нужны

Поэтому их стоимость получается можно не учитывать при построении системы.
Сканирование, да, надо учесть + затраты времени на привязку.
Я даже не хочу упиминать такую возможность, как покупка пиратского софта со ВСЕМИ!!!! открытыми картами векторными. Да они будут со старой корректировкой, но учитывае все выше сказанное о корректировки ВВП......
Мы все тут не паинки и знаем как это делается, если есть желание. Поэтому сканирование, привязка и да еще и поиски бумажных карт представляются излишней сложностью. Другое дело, что сами бумажные карты нужны.
Софт для использования C-map бесплатный есть, карты стоят даже официальные не дорого, так зачем мучится со сканером и привязкой? Но это ИМХО.
Ну так нормально, вот я благодаря Вам нашел Software on Board программку,
не знал до этого что она есть

Только вот линков хотелось бы побольше.
На C-MAP ресурсы теперь и желательно с ценами сразу, чтобы както определятся.
А что касается халявы так..... конечно есть,
я же намеренно не указал, в описании системы, стоимость Windows XP

Вот правда где именно есть C-MAP пиратские карты я не знаю http://katera.ru/for...tyle_emoticons/default/mellow.gif
у нас нет на рынках этого дела.
С уважением, Nvc
Отправлено 05 февраля 2006 - 19:19

Отправлено 05 февраля 2006 - 20:21
Нашего полку прибывает?
![]()
Пройдитесь по топику Задачки по навигации там про секстан давольно много, но можно и продолжить.
Ну для начала наверное купить надо сам прибор.
А вот стоимость их меня, мягко скажем, огорчает :-|
я не ожидал в свое время, что оно стоит в комплекте с небесным глобусом
б/ушное выпуска лохматого года и ~$500

С СиБишкой понятно, но присмотритесь к "шпиону" там есть возможность приёма и передачи данных через спутник, погодные факсы вроде и через спутник кидаются. Коли уж он стоит, хотелось бы знать как его ещё можно использовать, (старая штурманская привычка - знать, уметь и иметь гораздо больше, чем считаем достаточным).
![]()
С уважением, tuger
Да насчет привычки это верно, сам такой же только не от штурманства, а от электроники ну да суть та же самая

Посмотрел на Mini-C материалы, к сожалению ни слова не нашел там ни про NMEA
ни про что либо еще в свете данной темы .
Кроме стандартной ихней программы easyMail такое ощущение, что и нет ничего.
Весьма странно конечно, мощный прибор с большими возможностями (ИМХО)
и так вот все закрыто .
Ну я уже не раз упоминал об проприетарности, вот яркий пример оной.
Наверняка все там есть только для того чтобы с ним работать надо заплатить немало денег практически ни за что.
ИМХО для обсуждаемого комплекса данная вещь не подходит :-| хотя очень жаль.
С уважением, Nvc
Отправлено 05 февраля 2006 - 20:39
Основной минус сканированных-растерных карт, увеличение при использовании таких карт это просто графическое увеличение пикселов. Вся четкость изображения теряется, а при использовании увеличения векторных карт вся четкость остается . Это кроме остальных ограничений растровых, в векторных присутствуют базы данных объектов и т.п. А возможность корректуры вручную имеется и в векторных.
Digiboat еще и для тачскреен заточен, иногда полезноСредиземку ищу, пока только для своего региона супервайд нашел, со Средиземкой по ценам не разобрался пока.
Так это....
это как сканировать, я сканировал в BMP indexed color, это важно чтобы было не 48/32 bits, а именно indexed.
Разрешение 300 DPI, получался файл порядка 200mb каждый.
Потом обработка на компе, сначала в 150dpi, потом калибровка и конвертинг seaclear'овским калибратором в ее родной формат .WCI .
Размер карты примерно в итоге ~30-40mb (немало), но это не JPG, все очень хорошо видно при больших размерах и только при зуме 400% видны пикселы
но такой зум не нужен никогда, 150% максимум при тех параметрах сканирования, что я указал выше.
Обычно наоборот уменьшать приходится

Базы данных готовые конечно хорошо ктобы спорил.
да и вообще по большому счету наша задача собрать тут самое лучшее по соотношению цена качество, чтобы потом потомки

Ну и самим конечно определится, что и как.
Я сам смотрел смотрел на C-MAP ресурсы, так и не понял какова же цена будет на регион включающий Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное моря
С уважением, Nvc
Отправлено 05 февраля 2006 - 22:52
С секстаном не всё так страшно, БУ можно достать и за 150 баксов (вполне работоспособный, в отличии от "сувениров" в антикварных лавках за пару тыс. рублей), Без звёздного глобуса можно и обойтись, есть програмки для опознования звёзд, но если достанется - смотрите на год выпуска, через лет 30 он уже не пригоден (звёзды уже сместились).Ну для начала наверное купить надо сам прибор.
А вот стоимость их меня, мягко скажем, огорчает :-|
я не ожидал в свое время, что оно стоит в комплекте с небесным глобусом
б/ушное выпуска лохматого года и ~$500
Отрицательныый результат - тоже результат, отсекли ненужное - съэкономили время на лишние поиски.Весьма странно конечно, мощный прибор с большими возможностями (ИМХО)и так вот все закрыто .
Ну я уже не раз упоминал об проприетарности, вот яркий пример оной.
Наверняка все там есть только для того чтобы с ним работать надо заплатить немало денег практически ни за что.
ИМХО для обсуждаемого комплекса данная вещь не подходит :-| хотя очень жаль.

С уважением, tuger.
Отправлено 06 февраля 2006 - 00:05
А "шпион"- то полезная вещь, сечас качаю всякую инфу про него, почту и телексы с факсами он принимает, следовательно и факсы погоды должен.Кроме того, коли без "Шпиона" не выпускают в наших местах, почему бы не использовать его возможности, (датчик GPS, почта, факс, данные и т.д.).
Отправлено 06 февраля 2006 - 00:35
С секстаном не всё так страшно, БУ можно достать и за 150 баксов (вполне работоспособный, в отличии от "сувениров" в антикварных лавках за пару тыс. рублей), Без звёздного глобуса можно и обойтись, есть програмки для опознования звёзд, но если достанется - смотрите на год выпуска, через лет 30 он уже не пригоден (звёзды уже сместились).
Та вот чегото за 150 не могу найти в наших местных магазинах.
А глобус,... ну в принципе я в детстве астрономией увлекался и довольно серьезно, так что многое помню, кроме того есть замечательная штука, карта звездного неба такая круг с самой картой, а по нему вращается другой круг с вырезом эллиптическим, отображающим небесную сферу на данную дату.
И места занимает меньше и самому изготовить несложно.
Отрицательныый результат - тоже результат, отсекли ненужное - съэкономили время на лишние поиски.
Жаль, что с данными через него - облом (Хотя вопрос ещё не закрыт, надо разобраться с easyMail), но функции датчика ЖПСки выполняет исправно. (проверено на практике).
![]()
С уважением, tuger.
Ну это равносильно как комп с интернетом использовать только для того чтобы время посмотреть

Garmin-18 тот, что у меня, стоит $110 и сполняет свои функции очень хорошо

А "шпион"- то полезная вещь, сечас качаю всякую инфу про него, почту и телексы с факсами он принимает, следовательно и факсы погоды должен.
Очень хорошо поделитесь потом информацией и линками
мне не удалось, что то найти ничего полезного про него кроме стандартных дел егонных.
Fleet-33 хорошая система, но стоимость от 9k в комплекте, не наш метод

Смотрю, что инмарсат развернул BGAN на полную катушку вот это уже интересно.
Ибо Entry Level терминал стоит ~$1000 всего (для его возможностей)
Правда там нет водозащищенности серьезной
то есть практически ноутбук однако при разумном исполнении внешней защиты
штука весьма неплохая я крутил его реально в руках и пробовал
Прием спутника спокойно осуществлялся через толстое ~8-10mm оконное стекло
и поворот его встроеннной антенны (под крышкой она у него) +-45 градусов от направления на спутник в любом направлении, практически не оказывал влияния на качество связи
Однако вопрос упирается в расценки на сам сервис
Пару лет назад это было $25 ежемесячная абонплата и ~$15 за мегабайт информации (в сумме исходящий и входящий траффик)
Скорость очень хороша была, оно тогда работало только на спутнике Thuraya.
Как сейчас не в курсе, спутники я вижу они свои начали использовать для этого
надо проработать вопрос, но это больше в тему Интернет на яхте, а не к навигации.
Хотя если есть постоянно интернет, то вопрос со сводками погоды решен сам по себе, да и по многим другим вопросам тоже

P.S. вот оказывается как все просто насчет карты неба
http://www.school.su...up.phtml?m=1075
А я в свое время сам клеил резал из оргстекла

С уважением, Nvc
Отправлено 06 февраля 2006 - 00:47

http://m31.spb.ru/St...lc/main1251.htm
С уважением, Nvc
Отправлено 06 февраля 2006 - 01:07

http://www.osp.ru/cw...rv_redirected=1
смотрим предполагаемую цену за мегабайт

Этож даром ИМХО для такого покрытия и такого терминала как я постом выше написал.
Мечта об работе в интернет (или программером), совмещая бродяжничество по миру на яхте, становится все ближе и ближе

Но мессага в тему потому что без компа не обойтись

Хотя тут уже наверное второй надо будет, а не тот что в навигационном комплексе

С уважением, Nvc
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей