to nvc
Лодки у меня пока нет и отсутствие интернета, делало наличие лодки слегка бессмысленным. Никто меня не отпустит на пару месяцев шататься по свету. До лодки ведь был (точнее должен был быть) кэмпер, идея была похоронена по той же причине.
По вопросу цены терминалов - 3 штуки это не 32. 3 штуки я могу осилить.
Вопрос только в том, будет ли он работать при волнении и если да, то при каком и насколько устойчиво. В принципе, предназначение у них не морское.
А траффик очень дёшев! Мне надо 2 Гига в месяц и я не могу себе позволить покупать его по $5-$12 за MB, так как это $24'000 в месяц за траффик...
<{POST_SNAPBACK}>
Ну с кэмпером проще ИМХО, по дорогам есть мобильный инет как правило,
+ стационарная тарелка выставляемая на стоянках для ассиметрии,
за рулем все равно не поработаешь.
2 гига в месяц .... не на передачу ли ?
Исполнение терминалов не морское да, ну мы знаем чего оно будет стоить при "яхтенном" исполнении
Что касается устойчивости работы:
Этот весь сервис работает не на тех спутниковых частотах, что телевидение и современный ассиметричный спутниковый интернет.
У BGAN (R-BGAN) частоты близки к частотам GSM 1800, а если точнее там в районе 1600 Mhz с разносом передачи и приема незначительно.
Поэтому другие требования к антенам и вообще самой аппаратуре.
Антена у BGAN терминала встроена в крышку, и по моим даным представляет собой электронно управляемую фазированую решетку, хотя эти данные не подкреплены официально.
При волнении я лично не пробовал в боевых условиях на яхте, но!
Как я писал, испытывал терминал пару лет назад при этом он находился в офисе, окно которого смотрело на спутник, стекло толщиной 8-10mm (витринное),
Связь устойчива при отклонениях антены от перпендикуляра на спутник до ~45 градусов в любой плоскости, я считаю, что заключив терминал в водонепроницаемый радиопрозрачный кожух, для безопасности, он будет работать даже изнутри яхты, (не металлической конечно).
Кроме того например для турайи (телефона) есть ретрансляторы для зданий,
то есть внешняя антена на улице и трансмиттер туда обратно (мостовой усилитель) думаю, что и для этого терминала это будет работать, по меньшей мере полоса пропускания усилителя должна позволить, но это только предположения все надо проверять, (касательно усилителя).
Что касается терминала то еще раз повторю должен работать при неметаллической палубе. телефон турайя работал без проблем с очень приличным уровнем сигнала в боевых условиях под деревянной палубой залитой морской водой, кстати пару тройку раз наблюдал срыв GPS данных ибо датчик тоже был под палубой, а телефон спутник не терял ни разу.
Собственно вот только что тест решил сделать.
Включил телефон, у меня тут на на мансарде шиферная крыша потом небольшой слой _бетона_ (не железобетона, а так нечто вроде штукатурки) потом очень толстый слой стекловаты потом фанерная подбивка ~12mm,
РАБОТАЕТ и с неплохим уровнем сигнала держит спутник.
Так что я, за BGAN под палубой, уверен на 99.95%
С уважением, Nvc