Да не парьтесь! Действительно, если бы сразу вспомнить слово полуглиссер то и ответ был бы тут как тут. Но это слово очень редко теперь встречается, все больше загадочные альтернативные способы поддержания. Нет чтоб рукой показать!
Вот вы правы на все 100%. В этом и возникла моя загвоздка. Суть в том, сейчас даже брокеры и манагеры яхты, лодок, катеров и других плав средств не используют термин ПОЛУГЛИССЕР, а именно ПОЛУ-ВОДОИЗМЕЩАЮЩЕЕ судно. Для матёрых нет разницы. А для тех кто начал изучать конструктивные особенности разных типов судов есть разница. К примеру по полуглиссерам найти инфу не так уж и сложно, и книги есть и много литературы и инфы на форуме. Но стоит ввести в поиск полу-водоизмещающий катре/яхта/судно, полезная информация равна нулю. А книг найти, которые выпущены хотя бы за последние лет 10, а не 60-70-90х годов. И по запросу "полуглиссер" не сыщешь. По крайней мере пока. Но я в поисках, думаю что нибудь да найдётся.
Скорее всего это навеяно западом, там основные производители подобных судов, там и задают всю новую терминологию. Сколько лет уже бываю в италии. Ни разу не слышал полуглиссер. А вот полу-водоизмещающие частенько.
И уж тем более о формулировок типа "корпус/судно/яхта/катер переходного режима плавания" - абсолютно не услышишь.
Сообщение отредактировал Sergey.A.M.: 23 января 2020 - 21:01