Отправлено 06 августа 2008 - 15:57
ну вот и закончилась моя навигация.4 августа вечером пришел бывший хозяин лодки помогать снимать мачту, без него я бы конечно не справился. И не делал этого никогда и погода совсем разубешавалась.Ветер, с порывами до 8 м/с прижимной к берегу, потом пошел дождь. Я наверное с 6 или 7 раза смог вывернуться на этой мели, причем один раз я почувствовал (эхолот не ставил) что уперся килем в ил. Зная, что будет не легко швартоваться, я приготовил и подвесной моторчик ямаху на самодельный транец и завел родной двигатель. Но у ямахи не хватало мощи выгрести против ветра, лодку сносило. В конце концов я разогнался в сторону берега (нужное место и у причальной стенки было справа) и на траверзе причальной стенки сделал резкий правый поворот, на скорости лодка управляется неплохо. Радиуса хватило еле еле, швартовые концы подхватили бывший хозяин и еще один мужик. Потом начался дождь, сильный, я в одной футболке и шортах, вроде поначалу не холодно было, Вообщем мы вдвоем, пардон, трахались часа два, стаксель на закрутке заклинило вверху и он никак не хотел спускаться, Бывший хозяин принял решение спусать всю закрутку вместе с мачтой. Когда мы закончили у меня зуб на зуб не попадал. Он тоже промок, но у него была непромокаемая куртка и джинсы. После снятия мачты и прощания я вскочил в рубку, вытерся и переоделся.Но на этом приключения не закончились.Лодку все это время колбасило о деревянный причал.Конечно кранцы отчасти помогали, но когда ветер еще усилился один кранец стал почти плоским. Я вывесил их все сколько было, 6 штук. Вообщем ночь была веселая. В 7 утра как и было договорено приехала спец машина для поднятия лодки. Ветер так и не стих и дождь так и не закончился. Мне снова пришлось переганять лодку чтобы мужикам было удобно ее брать. Потом они собрали раму с двумя "пожарными шлангами" подали ее мне. Я на лодке, протащил их через швартовые и порегулировал как хотели мужики, ну они свою работу знают. Начали поднимать, я в лодке, они сказали будешь сидеть в центре. Приподняли, посмотрели, не так стоят эти шланги, опустили. С 4 раза они удовлетворились и начался окончательный подъем. Я сижу уже в кокпите и на ум приходит только фраза Кузьмича из Особенностей нац. охоты--пошла родимая... Потом я стал прикидывать, если лодка рухнет, ну не особо высоко, метров 7 наверное было, прикинул-копчик сломаю как пить дать. Ну видно не судьба, меня еще пару раз перекрутило с лодкой в воздухе и мужики виртуозно опустили лодку на машину. Кстати пульт управления у одного был без проводов, просто надет на пояс и все. Дальше было уже просто, Довезли до места и водрузили на тележку, по шведски вага. Когда пришла пора расплачиваться, то вместо оговоренной суммы они запросили больше, мотивируя это тем, что та сумма на час работы, а 1,5 часа стоит больше. Вообщем вместо 1200 крон требуется 1650. Я дал 1700 и сказал, сдачу не надо, купите себе пива. Они рассмеялись, но выписали бумагу на всю сумму--1700 крон. Вот такие они шведы.
В тот же день я помыл лодку водой со шланга, протер все тросы смазкой, разобрал закрутку,оказалось что моя работа по ремонту мягко говоря не очень была хороша. Эпоксидка легко отвалилась под ударами молотка, адгезии нету к той пластмассе из которой сделана закрутка. Еще пришлось высверливать заклепки, основная колбаса состоит из многих частей, которые вложены друг в друга и заклепаны. Смысл сего был один, взять с собой ту сломанную часть, в надежде, если бюджет не позволит купить другую закрутку, отдать одному знакомому рукастому дядьке в Москве, чтобы он мне выточил или сварил нечто подобное.ВТорая часть закрутки-имеется в виду барабана, целая, внутри оказался большой подшипник и смазка. Кстати в мануале этой закрутки в качестве совета по уходу было сказано, что раз в год требуется залить внутрь пресной воды и все. Вообщем там видно будет. Хотя может взять и вторую часть, чтобы, если процесс пойдет, то сделать целиком барабан с нержавейки или аллюминия...
Кроме того я высушил паруса, поменял в подвесном моторчике ямаха масло в редукторе, вытащил из вольво-пенты импеллер, слил воду из системы, набил новую смазку в ВРШ, самое сложное оказалось открутить пробочку, потом вкрутил хреновину, забыл как называется, вставил в нее насосик со смазкой и качал пока из ВРШ не полезло свежее масло. Вначале полезло старое-темно=желтое, потом уже новое со старым и наконец только новое.
Осталось поменять масло в движке и вроде все перед "зимовкой", по двигателю.
Туалет. Не готов пока покупать новый тем более в этом городке он один, электрический, стоит 260 евро,возможно позже, поэтому хотелось бы сохранить работоспособность имеющегося. На форуме как-то был дан совет, что перед зимой хорошо внутрь закачать спирт, дабы прокладки не сохли. Много спирта у меня нет, но есть 200 гр. 70 % этилового спирта купленного в аптеке, я его брал для протирки разных деталей. Если его разбавить водой 50 на 50, выкачать все из туалета, залить и закачать--поможет?
Поменял оба тросса, для стакселя и для грота, хватило 18 метров, обошлось 590 крон, 41 крона за метр нержавеющего тросса 4 мм, концы тоже заделали в магазине. Дайнемы здесь нет.Кстати, а старые троссы крепились к фалу петля в петлю,на новые троссы поставили метталические коуши (я правильно их обозвал?), но фал туда явно не влезет. Возможно ли крепление фала к троссу посредством карабина у которого дополнительно есть метталическая перемычка с заводным колечком?