Попытка постройки лодки Ella skiff
#77
Отправлено 28 августа 2011 - 13:31
#80
Отправлено 29 августа 2011 - 00:55
С удовольствием! По подробностям отпишусь в личку. Буду рад посмотреть как надо делать а то что ни сделаю - всё не такЗаехай в будни вечером ко мне,посмотришь,меньше косяков будет.
Сегодня (уже вчера) как и собирался зашпаклевал остатки дырок и наклеил первый слой ткани. Не стал клеить сразу 3. Получилось разумеется опять криво.
Смолы надо было сделать побольше (я правда слишком много сделал но всё-таки не баночку от йогурта). Мерил всё весами 2 смолы : 1 отвердитель. Мешать решил как и предлагали дрелью:
Но как обычно минут через 30-40 смола резко нагрелась и быстренько полностью застыла. Шпаклёвка кстати так же застыла поэтому в одном месте стык фанеры остался не заделанным. Мешать ещё раз чуть-чуть шпаклёвки не стал. Хотя кусок этот совсем маленький.
Успел приклеить ткань:
На транце смола уже была весьма вязкая и слой смолы получился толстый:
Мало того - местами смола плохо впиталась. Скорее всего в некоторых местах ткань просто не приклеится. Переделывать не стал. Времени особо не было На выходных скорее всего поеду на дачу - проверю что получилось. И буду наверное клеить 2й слой и возможно 3й.
Вопрос такой ещё возник - как правильно пропитывать ткань смолой? Я раньше делал так: шпателем по чуть-чуть наносил пока не пропитается и так по всей длине ленты. Но это долго. Когда смола быстро застывает - вообще нереально нормально приклеить что-то. Сегодня вместе женой стали лить из банки прямо на ленту и мазать шпателем. Вроде стало лучше. А там где не приклеилось - возможно недостаточно вылили смолы. Хотя смола всё равно быстро застыла.
Ещё наверное надо промазывать поверхность смолой, поверх класть ленты и ленту намазывать. Так наверное будет лучше.
И сколько ещё деталей потом подгонять придётся после оклейки - жесть Хотя опыт как не надо делать конечно тоже полезный Осталось только узнать как надо.
Сообщение отредактировал IRQ: 29 августа 2011 - 00:56
#81
Отправлено 29 августа 2011 - 03:23
Ещё прочитал сейчас на досуге про спрей специальный - чтобы эпоксидка не приставала к стенкам. Кто-нибудь его использовал? А то я 2 пластиковых ведра испоганил. Так бы можно было ещё раз использовать. Здесь вот прочитал: http://polymerclayfi...om/1229420.html
Сообщение отредактировал IRQ: 29 августа 2011 - 03:26
#82
Отправлено 29 августа 2011 - 03:57
Много замешиваете. Так много не замешивают, если так горит. То размешав смолу, вылейте её в широкую и не глубокую тару. Из за реакции смола нагревается. Если объём не большой то площадь стенок относительно объёма такова, что успевает отвести тепло. При увеличении...Короче охлаждать молу в таких объёмах надо. Или в широкую не глубокую тару, или банку в холодную воду, соблюдая осторожность.Но как обычно минут через 30-40 смола резко нагрелась и быстренько полностью застыла.
Надо использовать фен, при прогреве смола течёт как вода и сама пропитывает ткань.Мало того - местами смола плохо впиталась. Скорее всего в некоторых местах ткань просто не приклеится.
Я делаю всегда так... Мажу фанеру на всю длину, обычно резиновым шпателем. Накладываю ленту. Сразу выравниваю её руками в перчатках (медицинских). Разглаживаю пальцами что бы она везде легла на смолу. Далее беру фен и прогреваю им, смола пропитывает ткань с низу в верх. То есть воздуха почти нет, его выдавливает смола. Если где то плохо пропиталось, прогреваю ещё и помогаю шпателем или пальцами. Потом прохожусь шпателем выгоняя излишки смолы и пузырьки воздуха. Излишки смолы опять в тару. Выгоняю до ощущения что ткань не плавает в смоле а лежит на фанере. Мазать смолу на ткань НЕ ПРАВИЛЬНО, так как воздух не может выйти и приходиться выгонять очень много пузырей. Мазать смолу можно только на уже пропитанную ткань, перед нанесением следующего слоя. И ещё, если вдруг смола начала греться, то её можно быстро тормознуть. Добавить немного ацетона и перемешивать. На прочности это не скажется, так как если вы добавили не много 5-7%, то он испариться до схватывания смолы. А при работе с феном, вообще можно смело подяжить, но хорошо потом прогревать и не накидывать следующий слой, пока не испарился ацетон.Вопрос такой ещё возник - как правильно пропитывать ткань смолой? Я раньше делал так: шпателем по чуть-чуть наносил пока не пропитается и так по всей длине ленты. Но это долго. Когда смола быстро застывает - вообще нереально нормально приклеить что-то. Сегодня вместе женой стали лить из банки прямо на ленту и мазать шпателем.
Сообщение отредактировал Din din: 29 августа 2011 - 03:58
#83
Отправлено 29 августа 2011 - 04:08
Да рабочее время 20мин. Что бы успевать надо мешать по сто пятьдесят грамм.Ещё кстати хотел спросить что - время загустения если я правильно понимаю минут 10-30? То есть за 10-30 минут я должен успеть нанести смолу и размазать? То-то я думаю что быстро она застывает. Видимо надо всё быстрее делать.
Не читайте такие вещи. Не какие спреи вам не нужны. Если этот спрей или другой разделитель попадёт на вашу лодку,то потом, это место уже не покрасить... Если нужно что то защитить то целлофан, скотч, молярка. И вообще это художники, совсем другая история. Для нас даже опыт авиамоделистов не подходит. Скажу больше, их опыт для нас вреден. Если что то читать то тут http://www.reaa.ru/c...avia_composites .
Ещё прочитал сейчас на досуге про спрей специальный - чтобы эпоксидка не приставала к стенкам. Кто-нибудь его использовал? А то я 2 пластиковых ведра испоганил. Так бы можно было ещё раз использовать. Здесь вот прочитал: http://polymerclayfi...om/1229420.html
Сообщение отредактировал Din din: 29 августа 2011 - 04:12
#84
Отправлено 29 августа 2011 - 07:08
Это для ЭД-20.У меня Этал был жидким летом и до полутора часов.Замешивал по 300-400гр.Да рабочее время 20мин.150гр.
А если уж очень качественную приклейку ткани к фанере желаешь получить по шву,желательно феном греть и фанеру до нанесения смолы.Это выгонит из нее влагу,которая всегда есть,раскроет поры.И горячая фанера как губка напитается смолой.Вроде бы так меня здесь учили ,так я и делал.А как положишь ткань на смолу,чуть прижав,начинаешь снова пассы с феном,и смола сама поднимается по волокнам ткани,пропитывая на 100%
ДОСТОИНСТВА
Вязкость эпоксидных связующих "Этал" в 4-10 раз ниже, чем у смолы марки ЭД - 20. Применяемые отвердители являются нетоксичными веществами. В отличии от связующих на полиэфирных смолах, не содержат летучих веществ и имеют в 1,5 - 2 раза более высокие прочностные свойства. Обладает низкой экзотермичностью (на 30 - 50 градусов). Обладают низкой усадкой. Отверждаются "на холоде" при температуре от -5 градусов и на влажной поверхности.
Соотношение смолы "Этал-370" и отвердителя "Этал - 45М" - 100:50.
Время отверждения 24 часа.Аремя жизни в массе 200г. не менее 60 минут.
http://alekssorokin....-370__etal-45m/
Ну и по приемам работы не ленись бороздить "настольный"сайт всех строителей малых лодок
http://www.clcboats....w-boat-kit.html
( под каждой моделью красная полосочка с надписью"конструкторская галерея") и их видео на ютубе.На видео видел интересный прием,но не пробовал.Чтобы внутренние швы были гладкими после застывания,приглаживают пальцами(в перчатке) сильно через целофановую ленту.
Сообщение отредактировал Михаил Мухин: 29 августа 2011 - 07:32
#85
Отправлено 29 августа 2011 - 07:23
#87
Отправлено 29 августа 2011 - 12:12
Мда если замешивать смолу по чуть-чуть то сколько же баночек надо будет истратить на оклейку лодки тканью и сколько замесов делать Я уже все свои баночки от йогурта потратил. Придётся покупать новые, съедать йогурт и отвозить баночки на дачу
Ну за вредность при работе с эпоксидкой вам явно полагаются молочные продукты в меню Кстати, даже обычные картонные квадратные пакеты от молока и сока - только так годятся.
#88
Отправлено 29 августа 2011 - 12:35
#89
Отправлено 29 августа 2011 - 16:08
Довольно неплохо мне помогали одноразовые стаканы 200 гр
Точно, забыл, что сам пользовался ими - очень удобно, когда выучиваешь, до какого колечка - сколько грамм. Еще заводил отдельный стаканчик, на котором наносил мерную линейку по граммам и ставил на видное место на полку - берешь очередной, сравниваешь с мерным - и готово. Только по 2 раза не использовал - хрупкие совсем.
#90
Отправлено 29 августа 2011 - 18:54
повторюсь еще раз:Мда если замешивать смолу по чуть-чуть то сколько же баночек надо будет истратить на оклейку лодки тканью и сколько замесов делать Я уже все свои баночки от йогурта потратил. Придётся покупать новые, съедать йогурт и отвозить баночки на дачу
Мне понравилось замешивать смолу в одноразовых суповых тарелках (с плоским дном) (в Лошане по рублю штука, что ли)
Месим грамм по 150 - 200. Смола 370 + 45М живет около 1 часа при 20 градусах. При 30-35 гр - меньше - минут 40.
Остатки смолы очень легко удаляются после отверждения. Так что тарелочки получаются не совсем одноразовые.
#92
Отправлено 29 августа 2011 - 19:18
Олег, я всё понимаю насчёт ацетона и вообще растворителей. Но тут у человека настолько "не получается" что можно и ацетон. Лишь бы ткань легче пропитываться да и смолу так притормозить можно...Когда укладываешь только один слой и работаешь феном, ацетон успевает уйти на столько. Что и запаха ацетона от смолы нет. Конечно ацетон последний вариант. Но даже если наливаешь 7% и сразу наформовываешь слои, прочность смолы всё ровно больше полиэфирки...Не пользуйтесь ацетоном! И уж во всяком случае не 5-7%.
#95
Отправлено 29 августа 2011 - 22:00
Нет, я же выше подробно писал. Мажем фанеру, кладём ткань, если смола жидкая ткань сама пропитается. Если густая помогаем шпателем и феном. Мажем только после пропитки, перед следующим слоем.Если я правильно понял то ткань на смолу и сверху ткань ещё пропитывать смолой, верно?
Сообщение отредактировал Din din: 29 августа 2011 - 22:00
#96
Отправлено 30 августа 2011 - 10:57
Присоединяюсь. Сейчас у меня стадия оклейки лодки. Превый борт оклеил-ткань на клей с прогревом. Второй борт решил по технологии клей на ткань. Матов было!!! Загубил половину полосы стеклоткани. Пришлось отрезать и класть новую, уже ткань на клей. При этом так же закипятил клей в таре. Пожадничал. Я пользуюсь литровой тарой от антифриза. Вырезал бок-получился плоский сосуд. Засохший клей легко удаляется.Нет, я же выше подробно писал. Мажем фанеру, кладём ткань, если смола жидкая ткань сама пропитается. Если густая помогаем шпателем и феном. Мажем только после пропитки, перед следующим слоем.
Теперь вопрос к форумчанам. Клей застыл. Получилась поверхность с текстурой ткани. Как шпаклевать? Аэросила и микросфер нет. Толстый слой с дер. пылью тоже не очень хочется класть, так как полетела шлифмашинка, а в ручную.... Поверхность не совсем горизонтальная. Думал промазать клеем кисточкой как краской, только чтобы заполнить текстуру, но подтеки...
Хелп!!!
#97
Отправлено 30 августа 2011 - 11:14
Хелп!!!
Все верно, мы тоже сначала обмазывали клеем лодку, потом клали ткань. А вот шпаклевали мы по-мокрому и с аэросилом. Не знаю, как можно без него на бортах обойтись - просто, видимо слоя три тонко класть валиком. Класть, ждать пока загустеет и класть следующий.
Сообщение отредактировал Олег из Нска: 30 августа 2011 - 11:15
#98
Отправлено 30 августа 2011 - 15:56
Кисти (2х50 и 2х70) и 2 валика для малярных работ. Материал - искусственный мех.
2 корыта для краски и 2 пары латексных перчаток.
МаИнтересует также момент с кисточками - что с ними делать? Они ж засохнут если будут просто стоять. Краска или смола засохнет. Как их хранить? После окончания работа я так понимаю их можно выбрасывать? Особенно кисти для смол.
Купите мусорные пластиковые мешки для корыт под краску. Перед началом работы натянули, отработали, сняли и выкинули, ну типа шкурки. Ничего отмывать не надо. У меня всего одно корыто и до 10 шкурок одновременно в работе бывает. Кстати если в шкурке осталось немного краски, то кладете туда кисточку или валик и плотно закручиваете. Большинство известных однокомпонентных красок до 5 дней в ней не высыхают. Всегда можно что-то на следующий день подправить. Для работы с красками я использую обычные нитяные варежки. Открасил и выбросил. И руки сухие.
#99
Отправлено 30 августа 2011 - 16:01
А с аэросилом правда так хорошо? В смысле тикстотропности. И чем наносили шпаклевку. Шпателем,кистью валиком. Я к чему. Какой толщины получается слой и как более менее получить ровную поверхность, чтобы меньше шкурить?Все верно, мы тоже сначала обмазывали клеем лодку, потом клали ткань. А вот шпаклевали мы по-мокрому и с аэросилом. Не знаю, как можно без него на бортах обойтись - просто, видимо слоя три тонко класть валиком. Класть, ждать пока загустеет и класть следующий.
#100
Отправлено 30 августа 2011 - 17:36
А с аэросилом правда так хорошо? В смысле тикстотропности. И чем наносили шпаклевку. Шпателем,кистью валиком. Я к чему. Какой толщины получается слой и как более менее получить ровную поверхность, чтобы меньше шкурить?
Да, с аэросилом можно сделать, что клецка на вертикальной стенке будет висеть и не стечет.
Мы наносили шпателем, но, посмотрев, как делал Игорь велюровым валиком на своем Севере и как ровно при этом получается - я понял, что мы облажались и шкурили потом неделю, хотя можно было сразу получить хорошую поверхность.
Сообщение отредактировал Олег из Нска: 30 августа 2011 - 17:37
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей