Коллеги, наверное стоит создать отдельную тему, в которую можно было бы "сложить" все идеи, мысли и домыслы об Альбин Веге. Ее ремонте, сделанных или только планируемых усовершенствованиях и пр. и пр.
Начну со своей новой мысли в этом ключе.
Якорное хозяйство.
Как я отмечал в своей теме якорное хозяйство у меня устроено довольно примитивно. В кормовом рундуке есть пластиковая корзина. В ней 7 метров 8 мм цепи и 40 м 12 мм якорного конца. Постановка на якорь давно отточена, на малом ходу (под двигателем или под парусом) бросаю якорь с кормы, потом иду на бак, вытравливаю нужную длину якорного конца и там же его креплю. Лодка разворачивается по течению или по ветру и все. Обратный процесс такой, снимаю якорный конец и иду в корму, там цепляю его на пластиковый барабан, который закреплен на релинге, и вытаскиваю якорь в лодку. Частенько приходится якорь отмывать от водорослей и ила.
По случаю прикупил за недорого палубную горловину со стопором якорной цепи (на фото). На якорную лебедку пока рассчитывать не могу, думаю пока ограничиться 30 м цепью 6мм (но под лебедку, на будущее). Либо прикупить в Швеции стандартный набор-- небольшая цепь+12 мм конец (но этот вариант будет явно иметь недостаток--конец будет плохо запихиваться в такую горловину). Стандартная оцинкованная 6 мм цепь имеет разрывную нагрузку 1,5 тонны , что для Альбин Веги представляется вполне достаточным. Вопрос об установке палубной горловины. Если на баке, то нужен и якорный роульс (у меня есть небольшой и его можно установить), так как в противном случае выбирать цепь+10 кг якоря просто руками на весу как-то не комильфо. Но возникает еще один вопрос. Если цепь должна "убегать" под палубу, то куда?На Веге нет штатного якорного ящика, однако в носовой части есть отсек с окошком, по самому края носовой части проходит прочная труба от заливной горловины в водяной танк.В принципе можно приспособить некий ящик в эту часть. И вероятно ящик должен иметь нижние отверстия для стока воды. Также представляется, что нужна какая-то принудительная вентиляция этой части лодки.