Перейти к содержимому

Фотография

4G -> Wi-Fi

4g GSM wifi

Сообщений в теме: 160

#26 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: Bavaria 30

Отправлено 22 сентября 2015 - 12:46

Хм, где вы увидели диапазон? Если у меня, то я LTE использую только на свистке, внешняя антенна на лодке у меня  на диапазон 2100 МГц, т.е 3G (UMTS/WCDMA) именно по причине того, что это гораздо более универсальное решение и для голоса и для данных.

У LTE еще и с голосом ж-па.

Сообщение отредактировал filichev: 22 сентября 2015 - 12:48

• 0

#27 Wt_Terpi

Wt_Terpi

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 214 сообщений
  • Из:С. Петербург

Отправлено 22 сентября 2015 - 12:52

Здесь и вижу диапазон - у GSM антенн один у 3G другой, а у 

LTE 4-го поколения например третий.

Ну это тоже подход, намеренно отказаться от LTE и уйти в уверенный 3G - местами очень не плохо, почему нет.

• 0

#28 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 13:05

Ну не делать же антенную мачту еще и на разные частоты LTE. На мой взгляд ЛТЕ на лодке можно пожертвовать

• 0

#29 Wt_Terpi

Wt_Terpi

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 214 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 13:52

Может быть, а какая у Вас реальная скорость?

Может и действительно сражаться не за что, на даче то я точно в 3G не уйду - там пробовал - как-то совсем было не интересно - вроде и связь показывает но реально грузит скучно и не стабильно. Но это еще и от провайдера зависит.

Но для лодки и в Финляндии может все и не так плохо.

• 0

#30 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 14:09

Реально на 3G (с внешней антенной и репитером, зона приема средне-паршивая) 2,5 - 5 Мбит/с. Для лодки этого хватает. Пинг иногда раздражает больше

LTE со свистка (без внешней антенны, в зоне уверенного приема) до 30 Mbps. Но на лодке это только на стоянке

• 0

#31 Wt_Terpi

Wt_Terpi

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 214 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 14:52

5 МБит вполне достаточная скорость, если работает стабильно и пинг в пределах 50.

На LTE спокойно можно добиться 20 МБит/c на скачивание и 5-6 на закачку в 10 км от базовой станции. Причем без антенны 4G там вообще не будет или будет появляться, только эпизодически и номинально.

• 0

#32 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 15:40

Насчет 10 км - мне кажется вы горячитесь. Если только "идеально" глаз-в-глаз попасть хорошей направленной антенной, и то, гарантий что "завтра" все не изменится никто не даст.

6-8 км еще туда сюда, но все равно "прицельно". Дома/даче заморачиваться есть смысл, да.

• 1

#33 Wt_Terpi

Wt_Terpi

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 214 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 17:05

Да, возможно Вы и правы.

Но тут даже важнее, чтобы у станции был лепесток в Вашем направлении, а Вы уже наводитесь примерно (это тарелка требует точной наводки), я к примеру свою станцию не вижу, но знаю, что она примерно там.

По карте посмотрел, например здесь http://www.netmonito...afon_sw_std.php - выбираешь район, оператора и смотришь куда дуют антенны на ближайших вышках.

Но, да, с направленными антеннами проблема - приходится направлять. :).

Так что, наверное, Ваш подход для яхты лучше - пока нет круговой LTE антенны юзать 3G и не выпендриваться.

• 0

#34 StrangerM

StrangerM

чужой

• Модератор форума
  • 15 683 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 22 сентября 2015 - 17:28

Я больше согласен с коллегой filichev. Толку от антенн не слишком много (у меня есть GPRS и 3G - волновые каналы). За бугром ни одна из них не помогает, а на лодке в проливе и без них все работает. А встретившись с симкой для особых категорий госслужаших я вообще забил на радиоприблуды для цифровой связи. 

• 0

#35 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 17:38

А встретившись с симкой для особых категорий госслужаших я вообще забил на радиоприблуды для цифровой связи. 

Это когда нужные интернет-странички в распечатанном виде в кожаной папке приносят и каблуками щелкают ? :) Тоже хочу!

• 2

#36 StrangerM

StrangerM

чужой

• Модератор форума
  • 15 683 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 22 сентября 2015 - 17:43

Не, у оператора для нее отключены ограничения по дальности (как я понял) ну и еще кой чего.

• 0

#37 Vada

Vada

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 7 233 сообщений
  • Из:С-Петербург
  • Судно: Maxi 84
  • Название: Ласточка

Отправлено 22 сентября 2015 - 17:48

Наберусь смелости предложить обратиться к капитану Л6 "Кареджи" Смирнову Кириллу. Он как раз этим занимается. У него и девайс соответствующий есть. Денег правда стоит. что-то около 25 тыр. (стоимость 2-х летней давности). Обращайтесь ко мне в личку, свяжу с ним (не в праве публиковать его контакты).

• 0

#38 nvc

nvc

Яхтенный капитан

• Модератор форума
  • 7 550 сообщений
  • Из:Black Sea coast
  • Судно: Leisure17+Seal 36

Отправлено 22 сентября 2015 - 22:42

Не, у оператора для нее отключены ограничения по дальности (как я понял) ну и еще кой чего.

Насчет кой чего может быть, а вот ограничения по дальности у GSM (говорю только про GSM) физически отключить не получится 32 километра и баста, ограничение самого протокола физического уровня. При большем расстоянии TDMA не срабатывает - скорость света не позволяет однако. При этом телефон сеть показывает, вот как раз рассматриваем вариант с антенной, но не регистрируется, не получается у него.
  • 0

#39 Wt_Terpi

Wt_Terpi

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 214 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 23:40

Как вы сделаете МИМО антенну с круговой диаграммой направленности на лодке? Разносить две, да еще и по вертикальной и горизонтальной поляризации ? Не, можно конечно...

Вот, говорят, что бывает всякое:

http://www.xcommnet....e3g2g-mimo-omni

http://www.taiwantra...-Fi_x2,_GPS_x1)/

http://www.aquamare....i-mimo-system/#!prettyPhoto

https://www.telcoant...fi-mimo-antenna

http://www.ead-ltd.c...le-puck-antenna

И т.д. Только я лично таких не видел и не пробовал.

• 0

#40 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 00:43

Есть подозрение, что в этих солидных "морских" корпусах кусок фольгированного текстолита с антенной, аля "в телефоне". Благо длина волны позволяет

• 0

#41 Wt_Terpi

Wt_Terpi

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 1 214 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 01:01

Не исключаю такой возможности, более того испытывал такие же подозрения когда покупал себе антену. По поводу комнатных антенных усилителей я от этих подозрений так и не избавился по результатам испытаний. :)

Мне, кстати, в принципе все равно, что там внутри - кусок текстолита, обмотанный фольгой, или паутина беременной паучихи, собранная на девятые лунные сутки и заколдованная под грохот бубна - по мне лишь бы работала как написано.

Но все-таки, если допустим такая фигня продается, к примеру, в Англии или США то продавец может отгрести проблем.

• 0

#42 GStager

GStager

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 862 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 23 сентября 2015 - 01:23

Скорей, слоты... Когда вышку видно, а интернета нет - это значит, вся пропускная способность вышки забита голосом. Он имеет приоритет. Но приоритет назначается каждому клиенту персонально...

• 0

#43 Maxim777

Maxim777

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 522 сообщений
  • Из:NN

Отправлено 23 сентября 2015 - 01:36

Крайне рекомендую вот такую коробочку: http://teleofis.ru/p...gtx300-s-wi-fi/ Стоит весьма дорого но пашет как трактор. С хорошими 3g антеннами можно смотреть ютуб там где обычный сотовый почти не ловит. Испытано от Мурманска до Москвы- мне очень нравится.
  • 2

#44 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 01:44

Крайне рекомендую вот такую коробочку: http://teleofis.ru/p...gtx300-s-wi-fi/ Стоит весьма дорого но пашет как трактор. С хорошими 3g антеннами можно смотреть ютуб там где обычный сотовый почти не ловит. Испытано от Мурманска до Москвы- мне очень нравится.

Интересно. Спасибо

• 0

#45 Maxim777

Maxim777

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 522 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 01:52

Антену только надо брать получше- у меня были вот как на фото: https://m.vk.com/wall-81159626_1181
  • 1

#46 GStager

GStager

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 862 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 19:48

Испытано - это хорошо, но коробочка стоит дороже китайской, а по характеристикам - хуже.

• 0

#47 Maxim777

Maxim777

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 522 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 20:11

Испытано - это хорошо, но коробочка стоит дороже китайской, а по характеристикам - хуже.

Характеристики на бумаге и характеристики в поле- это две большие разницы) А 20+ тыщ рублей за три джи роутер- да, это дорого) особенно на фоне юсб свистков и прочего хлама за тысячу рублей. Но после того как я эту байду попробовал- вопросов к цене у меня больше не стало.
  • 1

#48 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 21:25

Характеристики на бумаге и характеристики в поле- это две большие разницы)
А 20+ тыщ рублей за три джи роутер- да, это дорого) особенно на фоне юсб свистков и прочего хлама за тысячу рублей. Но после того как я эту байду попробовал- вопросов к цене у меня больше не стало.

Вот что жестяной корпус животворящий делает :) Внутри коробки PCI-E модуль GSM/3G , может и не самый плохой, но по сути тот же USB свисток. Остальное - микрокомпьютер с линукс и pppd, который видит этот свисток по USB (PCI->USB) и общается с ним AT командами. Не, оно наверно все хорошо собрано, но чуда нет. Надо ли платить 20 000 за 3G модуль ценой в 100$ и обычный роутер (учитывая его промисполнение) - не уверен. С другой стороны говорите штука отработанная и безглючная, может и стоит. Чудес дальности от нее тоже ждать не надо - обычный хороший модем

Изображение

Сообщение отредактировал filichev: 23 сентября 2015 - 21:27

• 0

#49 filichev

filichev

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 567 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 21:32

Поправка - модем дороже 100USD

http://www.sequoia.c...card_p_1752.php

Сообщение отредактировал filichev: 23 сентября 2015 - 21:32

• 0

#50 GStager

GStager

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 862 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 22:14

Характеристики на бумаге и характеристики в поле- это две большие разницы)

Дык - хочется понять эту разницу. Дофига денег хочется потратить всё же на самое передовое оборудование.

По опыту - к достаточно дорогим китайским железкам по собственно железу претензий обычно нет. Всё очень качественно. А вот софт...

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами 4g GSM, wifi

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей