Вытащили даму.

Golden Globe Race 2018
#77
Отправлено 08 декабря 2018 - 18:33
Когда pitchpole делает лёгкий гоночный катамаран, вопросов не возникает. Но когда через нос переворачивается вот такая лодка, то вопросы есть. Может все мои вопросы связаны с тем, что океанскую волну я в живую не видел. Но тогда хотелось бы прочесть комментарий того, кто видел.
Есть приятель, который был на румпеле, когда 40-футовый Алькор через нос в Тихом океане перевернуло. После прошедшего тайфуна. В том смысле, что ветер к моменту переворота стих, но волна еще сохранялась.По словам присутствовавших в лодке, волны были не меньше 10-15 метров. Лоция в том месте Пасифики таких волн не отрицает. Тот, который был на руле, говорил, что волна, которая их через нос кувыркнула, шла поверх всех остальных, подминая под себя их гребни. Могу, при случае, допросить его с пристрастием.
А пока пересказ событий от других участников событий - https://www.proza.ru/2010/09/25/190
#78
Отправлено 09 декабря 2018 - 13:45
видео про чистку от морских уточек, эта лодка ещё не особо и заросла, мол лодка Игоря должна быть вообще покрыта ими в три слоя..
https://www.facebook...81169819408452/
Знакомый рассказывал что каждую неделю был вынужден проводить по три часа в воде с маской-трубкой и шпателем чтобы очищать их, берутся как будто из ниоткуда. И самое страшное, с его слов, это то что отскобленные с корпуса моллюски, плавно погружаясь в пучину, привлекают стаи рыб, за которыми приходят акулы, и вот это уже весьма стрёмно.
А ВДХ необрастайку в 4 слоя положил и к нему похоже особо и не липло.
#79
Отправлено 12 декабря 2018 - 12:45
... https://www.facebook...MjQwMDEwNzA3OA/
Как то мне это все напоминает шоу . Чем чаще берутся интерьвю с участниками тем больше ажиотажа вокруг них. Я думаю Робин Нокст-Джонстон об этом не думал ,доперся и все до финиша.
#81
Отправлено 12 декабря 2018 - 20:45
Ага, ага. Именно поэтому Бернар Муатесье, который гонку выигрывал, ушёл на второй круг, и не стал финишировать...... https://www.facebook...MjQwMDEwNzA3OA/
Как то мне это все напоминает шоу . Чем чаще берутся интерьвю с участниками тем больше ажиотажа вокруг них. Я думаю Робин Нокст-Джонстон об этом не думал ,доперся и все до финиша.
Дабы душу сохранить и цирка не видеть

Ажиотажу вокруг первой гонки в 1968 было куда как больше, чем сейчас....
#82
Отправлено 13 декабря 2018 - 00:04
Не понимаю недовольства. А было б лучше, если б он молча шли, ломались, тонули, и никто ничего не знал? А когда кто-нибудь из них таки ступал бы на берег, то хранил бы Великий Обет Молчания Тайны Всех Океанов?
Как и в первой гонке, участники регулярно выходят в эфир с отчетами. Послушать их рассказы необычайно интересно и захватывающе. Все записи выложены на сайте гонки, очень рекомендую послушать.
Тем временем ВДХ борется с встречно-переменными ветрами у берегов Бразилии, на широте Рио. Идти к ветру он не рискует, дабы не сломать мачту, поэтому путь получается особенно кривой. Марк Слатс сокращает отрыв, он сейчас где-то на широте Уругвая и идет с попутным штормом. Эстонец Уку Рандмаа прошел 2/3 пути от Новой Зеландии до мыса Горн, финн Тапио Лехтинен отстает от него на треть Тихого океана. Иштван Копар идет аккурат между ними. Синклер с Зарецким чинятся в Австралии. Вот и все, кто остался в гонке.
Сообщение отредактировал tutalef: 13 декабря 2018 - 00:09
#83
Отправлено 13 декабря 2018 - 08:39
... https://www.facebook...MjQwMDEwNzA3OA/
Как то мне это все напоминает шоу . Чем чаще берутся интерьвю с участниками тем больше ажиотажа вокруг них. Я думаю Робин Нокст-Джонстон об этом не думал ,доперся и все до финиша.
Неотличимо от балагана. Мучительное выдавливание ежедневного новостного потока любой ценой.
#84
Гость_kirjala_*
Отправлено 13 декабря 2018 - 09:22
Неотличимо от балагана. Мучительное выдавливание ежедневного новостного потока любой ценой.
Да, и всё почему-то на пейсбуке. Говорю - сделайте нормальный сайт с отдачей новостей по rss/atom или хотя бы по email-подписке - нет, пациенты все в фейсбуке, постим там...
#85
Отправлено 13 декабря 2018 - 09:52
А ВДХ необрастайку в 4 слоя положил и к нему похоже особо и не липло.
Я тоже пришел к такой схеме - в больших походах укладываешь четыре слоя. Причем корейской Интернешнл для малоподвижных судов. До них правила ЕС не дошли. И практически не обрастает. Наносил меньше - краску просто смывало с подветренного борта за поход.
#87
Отправлено 15 декабря 2018 - 21:15
Слатс сократил отрыв до 700 миль, но вместо свежих попутных он идет против слабого встречного ветра. ВДХ последнюю неделю тянул галс на восток в океан с северным ветром. Он наконец-таки дождался отхода ветра к востоку, и сейчас идет с ним галфвинд на север. Уку Рандмаа в паре дней хода от мыса Горн.
#88
Отправлено 16 декабря 2018 - 13:39
Да, Виктор, это действительно особый случай. Точнее - особенный человек, которому "галочки про участие" глубоко фиолетовы.
Очень хочется, чтобы молодежь пробовала пройти хоть малую часть хоть по краешку его пути, хоть чуть-чуть понять его жизненную и одновременно морскую филисофию, к которой он пришел.
#90
Отправлено 16 декабря 2018 - 18:26
Языков не участвует в гонке. Да и не может, т.к. у него спортивная современная супер облегченная лодка с большой парусностью. Она не подходит под условия гонки.
У участников старые круизные лодки (не старше, кажется, 88 года). ПО видео он, кажется, не один (А гонка одиночников). Его лодка идет в 2-3 раза быстрее.
Как можно сравнивать спорт с круизом (я про тип лодки) ?
Что, конечно, не умаляет достоинств лодки и самого Языкова. Но сравнивать нельзя.
Да, и почему вы решили, что у участников есть команды береговые ? Насколько знаю, они только отчитываются перед штабом о местонахождении, помогать им нельзя.
Думаю, что стоит изучить вопрос, прежде, чем иронизировать и про обрастание.
Двое или трое частично справились по штилям с ним. Но вода очень холодная, акулы, а делать это можно только за пределами 200 мильной зоны Австралии. И Один из тех, кто чистил, после того, как увидел акул, сказал, что в воду его залезть ни кто не заставит.
Я тоже удивлялся, почему Зарецкий не чистился в океане. потом понял, что это разумный и опытный капитан.
Можно сделать Российски класс лодок для кругосветного хождения и соответственно регату. Я не специалист, но яхта Языкова вызывает уважение.
Я думаю стоит узнать, сколько стоит лодка Языкова и все встанет на свои места. Она недоступна большинству яхтсменов по цене - называлась цена от 250 тыс. евро (при том, что и "бюджетный яхтинг" не дешев). Он пытался. И даже с меньшим размером не вышло.
Про "без автопилота" - так же не совсем верно, т.к. наличие шверта в носу по словам Языкова позволяет идти яхте до 7 часов без необходимости рулить. Т.е. по сути это и есть автопилот, только другой конструкции.
На типичной яхте кроме попутных курсов тоже удается выставить паруса так, что бы лодка шла несколько часов одним курсом.
Про легендарного Гвоздева вспоминать не будем
#91
Отправлено 16 декабря 2018 - 18:57
1) У Виктора была, и, думаю, остается эта идея чисто Российской кругосветки.
2) Эх. Мне "из-за границы" ОЧЕНЬ хотелось бы видеть класные лодки из современных материалоов, построенные в России для россиян.
И материалы вполне себе есть. Одно только правильное базальтовое волокно (а оно в России есть по росийской цене) чего стоит (на
текущем технологическом этапе)!
развития)!
#92
Гость_kirjala_*
Отправлено 16 декабря 2018 - 19:14
Лодки Языкова от нас дальше, чем лодки любого иностранного производителя, что бы он там не придумал и не улучшил. Речь не о людях с избытком денег, а об обычных. Приятно конечно, что мы и в этом впереди планеты всей, но не реализуемо...
#93
Отправлено 16 декабря 2018 - 20:06
Коллеги. На форуме как минимум три темы про В.Языкова.
Поэтому прошу обсуждения его и его яхты вести там.
Эта тема - про Golden Globe Race 2018
#97
Отправлено 18 декабря 2018 - 17:49
По этому поводу: " Я тоже удивлялся, почему Зарецкий не чистился в океане. потом понял, что это разумный и опытный капитан. "
"Беда" в том, что "гонки на авторулевых" в кругосветках сейчас не очень прокатывают.
Можно быть и разумнывм, и опытным, но в условиях ГР нужны еще и здоровье, и "здоровый авантюризм", что само по себе конфликтует с "возрастными критериями", такими как разумность и опытность возрастных яхтсменов, с которыми им в условиях гонки тоже приходится по-своему бороться.
#100
Отправлено 18 декабря 2018 - 19:21
Я именно об этом же.
В случае с ИЗ у меня появилось нехорошее ощущения того, что авторулевой используется им слишком активно.
И это может быть не его "простым желанием", а обусловлено кучей факторов.
Потому я употребил словосочетание "гонка авторулевых".
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей