Перейти к содержимому

Фотография

Сообщений в теме: 239

#101 БАР

БАР

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 26 815 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 26 ноября 2019 - 22:54

конструкторский дизайн бермудя говорит о знание аэродинамики крыла самолёта и непонимании работы КлКр

:D  :D  :D

• 0

#102 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Из:Майкоп
  • Судно: каноэ

Отправлено 27 ноября 2019 - 11:53

Не в силах понять о чем Вы говорите и что с чем сравниваете? 

Какая связь между претендентом на Кубок Америки и аборигентским проа? 

Если оно такое замечательное, почему до сих пор не выиграло Кубок?

О латинском парусе уже пережевано сто тысяч раз на форуме. И доказано с цифрами и графиками, что его эффективность (создаваемая сила тяги при равной площади) в лавировку меньше, чем у бермудского паруса. А когда он ложится на мачту, то еще ниже. Это - азбука.

Если можете с цифрами доказать обратное, с удовольствием Вас выслушаем и посмотрим на эти цифры.

Сенсей я понял пойду читать матчасть...но основную мысль про силу тяги я осилил. :)

• 0

#103 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 16:09

Простите вот тут попалась статейка про паруса с графиками,срочно требуется ваш комментарий - лажа или правдоподобно ? И вдогонку мнение по поводу явного сходства гафельного цветка и класической латины.

http://parus-modelis...vo_parusa.shtml

• 0

#104 Игорь К.

Игорь К.

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 17 420 сообщений
  • Из:Челябинск

Отправлено 27 ноября 2019 - 16:33

Простите вот тут попалась статейка про паруса с графиками,срочно требуется ваш комментарий - лажа или правдоподобно ? И вдогонку мнение по поводу явного сходства гафельного цветка и класической латины.

http://parus-modelis...vo_parusa.shtml

разве лажа не может быть подобно правде,А?

Вы действительно это хотите услышать?,

по мне так лучше оспаривать ИМХО...

• 0

#105 БАР

БАР

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 26 815 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 17:54

лажа или правдоподобно ? И вдогонку мнение по поводу явного сходства гафельного цветка и класической латины.

Графики, в большинстве своем, правдоподобны. 

А выводы - не всегда. Автор лукавит, сравнивая не всегда сравнимые вещи или умалчивая особенности сравнения.

Например, можете чисто геометрически сравнить положение по высоте ЦП для гафельного паруса и бермудского, с одной высотой фалового или нок-бензельного угла, чтобы оценить заявление автора, что у гафельного он ниже. При той же площади.  :P

А сходство есть. И что из этого? Наклоните бермудский стаксель, сохраняя его нижнюю шкаторину параллельной земле. И что Вы увидите? Явное сходство.  :D

• 1

#106 cavendish

cavendish

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Из:С-Пб
  • Судно: dinghi 3.8 RW
  • Название: пуля

Отправлено 27 ноября 2019 - 22:25

Кстати, есть техника переброса рю с выбрасыванием ведра на конце, закрепленном к его ноку.

Конец с ведром привязывать к галсовому концу рю я так понимаю. Где вы раньше были с этой информацией? Мне что теперь обратно обычную мачту городить? Это-же обязательно надо попробовать! Такой эпичный маневр с ведром :w00 Это почти как пиратский разворот с якорем!

• 0

#107 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 23:21

Конец с ведром привязывать к галсовому концу рю я так понимаю. Где вы раньше были с этой информацией? Мне что теперь обратно обычную мачту городить? Это-же обязательно надо попробовать! Такой эпичный маневр с ведром :w00 Это почти как пиратский разворот с якорем!

я все продумал для твоей лодочки B) точнее все уже придумано до нас открываешь ссылку и все твои проблемы решены. Ведра в воду и никакой возни с латиной просто кайф с А мачтой :

http://www.barque.ru...b_tender_relish

• 0

#108 cavendish

cavendish

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 23:26

Как тут уже упоминалось, при лавировке с латиной европейцы не заморачиваются  переброской паруса на другую сторону. Парус просто нежно обнимает мачту и теряет пузо. Наверно они так немного теряют в скорости но получают крутой ход к ветру. Я правильно понимаю ?

А затем возврат в исходную пузатую позицию дает им ускорение? На арабских доу (dhow) при плавании в пузатой позиции с максимально притянутой к борту нижней кромкой паруса ,пузо вобще выдувает в трубочку. Видимой такой парусный карман дает плюс в скорости.

https://www.youtube....h?v=iwmcqJg5UE8

Парус европейцы не перебрасывают потому что лень. Пару раз я обращал внимание на то что с не переброшенным рю лодка казалось шла острее к ветру. Успокаивал себя что возможно это только кажется, потому что однозначно указывает на несовершенство латинского вооружения. Не перебрасывать можно когда отсекаемый мачтой передний треугольник достаточно мал, на гоночных это недопустимо https://youtu.be/F9hJ_q1EWXs

Не допустимо не только потому что парус хуже работает, а потому что при курсе в пол ветра в "переднем треугольнике" образуется пузырь из паруса, который при сильном ветре приводит к опасному крену а быстро избавится от него никак.

Лень двигатель прогресса, есть у меня своя теория, о том что латинский парус прохудился в том месте которым лежал на мачте, и был примотан к ней веревкой, а дальше все очевидно.

О формах паруса, особенно о "выдутых в трубочку" вот здесь написано https://forum.katera...leshnyoi-omara/ честно признаюсь, все не читал, может Вы за зиму осилите :) :coffee:

Относительно следующих сообщений про скорость и прочее:

"Выглядит быстро по факту медленно, выглядит медленно значит быстро" J.C.

По моему судить на глаз можно только о скорости катера "стоящего в волне", если есть масштаб для определения на глаз длины катера.

Как же мне нравятся эти национальные классы типа минервы, или балийцев, а тут еще арабы с колоритным коментатором, эти доу просто супер, вот- бы и нам устроить "гонки" на ладьях лужанка.jpg с гуслями и медовухой :beer:

https://forum.katera...itelei/page-115

PS

короче лайк за видео

И еще про арабов, да они там одним галсом чешут! Или я не разглядел, где там поворот?

• 0

#109 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 23:32

Нету у них поворотиков :D Только вперед пока не утонет верблюд  ;) 

Переноси А мачту на корму и будет тебе счастье

• 0

#110 cavendish

cavendish

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 23:32

я все продумал для твоей лодочки B) точнее все уже придумано до нас открываешь ссылку и все твои проблемы решены. Ведра в воду и никакой возни с латиной просто кайф с А мачтой :

http://www.barque.ru...b_tender_relish

Не понял? Вы о чем? Я только что поставил и испытал А или ЭЛЬ-образную мачту, отныне в этой теме предлагаю её называть (ПОРТАЛЬНАЯ МАЧТА). Взамен сломавшейся обычной, и как мне теперь получить БЕСЦЕННЫЙ опыт и целое ведро удовольствия.

• 0

#111 cavendish

cavendish

Рулевой 2-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 309 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 23:37

АААА стаксельное вооружение, точнее просто гемморой со стаксельным вооружением. Просто кайф это когда гафельный кэт и ты один.

• 0

#112 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 27 ноября 2019 - 23:49

АААА стаксельное вооружение, точнее просто гемморой со стаксельным вооружением. Просто кайф это когда гафельный кэт и ты один.

Зачем стаксель ? Парус оставляешь свой тот который мешок . Просто А мачту свою ставишь на корму а к ней без рейки крепишь мешок. И все остается только на поворотике шнурочек с одной кормовой утки перевязать на другой борт. И парус не трется на обоих галсах об ноги мачты.

• 0

#113 утлюк

утлюк

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 225 сообщений
  • Из:Киев
  • Судно: карликовая яхта
  • Название: БУТУЗИК

Отправлено 28 ноября 2019 - 11:34

В тему А:

IMG_1315.jpg IMG_1356.jpg IMG_1555.jpg

• 0

#114 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 16:30

Можно и простую мачту поставить только еще ближе к корме что бы увеличить площадь стакселя. Или замутить небольшой грот ?

• 0

#115 Гость_Дон П.Зурита_*

Гость_Дон П.Зурита_*

Отправлено 28 ноября 2019 - 16:37

Вы каким методом собираетесь добиваться натяжения штага? Выдует пузырем весь ваш стаксель.
  • 0

#116 Игорь К.

Игорь К.

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 17 420 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 17:39

Парус европейцы не перебрасывают потому что лень. Пару раз я обращал внимание на то что с не переброшенным рю лодка казалось шла острее к ветру. Успокаивал себя что возможно это только кажется, потому что однозначно указывает на несовершенство латинского вооружения.

Я не знаю что есть совершенство и что наоборот, но как то давно нашёл в тырнете фото старинной гравюры выложил её сюда не сохранивши себе, случись так что форум потерял все фото...,

но что меня удивило на той гравюре  это та динамика которая работает не на крен...,

попробуйте доказать значимость указки,А?

• 0

#117 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 093 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 28 ноября 2019 - 17:48

Старинные гравюры они такие - там судно может идти по ветру под всеми парусами а флаги развеваются назад.
  • 0

#118 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 18:47

Вы каким методом собираетесь добиваться натяжения штага? Выдует пузырем весь ваш стаксель.

В принципе как то так эээ...вот журнальчик за сентябрь 94 года

7606ae5e752bbfcb4348b18eccfeb79f.jpg

• 0

#119 Гость_Дон П.Зурита_*

Гость_Дон П.Зурита_*

Отправлено 28 ноября 2019 - 18:53

Да я очень рад. Вам ваш корпус позволит такие нагрузки? Не вынет транец? Как думаете, в чем причина того, что подобное вооружение осталось, в основном, в проектах? Заговор производителей, как всегда? Или косность яхтсменов, не понимающих своего счастья?
  • 0

#120 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 8 093 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 28 ноября 2019 - 19:22

Подтер. Эт-то было не про латинский парус.

Сообщение отредактировал В. Мельников: 28 ноября 2019 - 20:59

• 0

#121 Игорь К.

Игорь К.

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 17 420 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 19:56

Старинные гравюры они такие - там судно может идти по ветру под всеми парусами а флаги развеваются назад.

**** на гравюре было показано очевидное, а ты говоришь о невероятном...., но в принципе и я могу идти с полным ветром с флагом назад...

• 0

#122 БАР

БАР

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 26 815 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 20:02

Коллеги, тема - о латинском парусе.

Постарайтесь держаться в рамках, чтобы не провоцировать репрессии.

См. п.2.2 правил.

• 0

#123 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 20:03

Да я очень рад. Вам ваш корпус позволит такие нагрузки? Не вынет транец? Как думаете, в чем причина того, что подобное вооружение осталось, в основном, в проектах? Заговор производителей, как всегда? Или косность яхтсменов, не понимающих своего счастья?

Конечно транец я усилю. А в остальном  я думаю на первом месте нежелание производителей делать изделия более простой конструкции с меньшим количеством деталей.

• 0

#124 wenom

wenom

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 28 ноября 2019 - 20:08

Коллеги, тема - о латинском парусе.

Постарайтесь держаться в рамках, чтобы не провоцировать репрессии.

См. п.2.2 правил.

дорогой зачем репрессии я просто предлагаю транцевое расположение мачты для удобного размещения и управления латинским парусом топик стартера.Более того я и на своем тазике буду ставить латину или стаксель с кормовым размещением мачты.Я кровно заинтересован услышать побольше подробностей

Сообщение отредактировал wenom: 28 ноября 2019 - 20:12

• 0

#125 Гость_Дон П.Зурита_*

Гость_Дон П.Зурита_*

Отправлено 28 ноября 2019 - 20:11

Совершенно согласен. Безусловно, у латинского паруса есть преимущества - недаром быстрейшие парусники средиземноморья - шебеки - несли именно такие паруса. Но не забывайте - при ухудшении погоды грандиозные рю спускались на палубу, а вместо них поднимались прозаичные прямые или рейковые паруса разумных размеров. На севере, где погода не балует стабильностью (или, наоборот, стабильно плоха) - такое вооружение как-то не прижилось.
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами парус, латинский парус, латина, шить парус, переделка паруса, швейная машинка, раскрой паруса

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей