конструкторский дизайн бермудя говорит о знание аэродинамики крыла самолёта и непонимании работы КлКр
Отправлено 27 ноября 2019 - 11:53
Не в силах понять о чем Вы говорите и что с чем сравниваете?
Какая связь между претендентом на Кубок Америки и аборигентским проа?
Если оно такое замечательное, почему до сих пор не выиграло Кубок?
О латинском парусе уже пережевано сто тысяч раз на форуме. И доказано с цифрами и графиками, что его эффективность (создаваемая сила тяги при равной площади) в лавировку меньше, чем у бермудского паруса. А когда он ложится на мачту, то еще ниже. Это - азбука.
Если можете с цифрами доказать обратное, с удовольствием Вас выслушаем и посмотрим на эти цифры.
Сенсей я понял пойду читать матчасть...но основную мысль про силу тяги я осилил.
Отправлено 27 ноября 2019 - 16:09
Простите вот тут попалась статейка про паруса с графиками,срочно требуется ваш комментарий - лажа или правдоподобно ? И вдогонку мнение по поводу явного сходства гафельного цветка и класической латины.
http://parus-modelis...vo_parusa.shtml
Отправлено 27 ноября 2019 - 16:33
Простите вот тут попалась статейка про паруса с графиками,срочно требуется ваш комментарий - лажа или правдоподобно ? И вдогонку мнение по поводу явного сходства гафельного цветка и класической латины.
разве лажа не может быть подобно правде,А?
Вы действительно это хотите услышать?,
по мне так лучше оспаривать ИМХО...
Отправлено 27 ноября 2019 - 17:54
лажа или правдоподобно ? И вдогонку мнение по поводу явного сходства гафельного цветка и класической латины.
Графики, в большинстве своем, правдоподобны.
А выводы - не всегда. Автор лукавит, сравнивая не всегда сравнимые вещи или умалчивая особенности сравнения.
Например, можете чисто геометрически сравнить положение по высоте ЦП для гафельного паруса и бермудского, с одной высотой фалового или нок-бензельного угла, чтобы оценить заявление автора, что у гафельного он ниже. При той же площади.
А сходство есть. И что из этого? Наклоните бермудский стаксель, сохраняя его нижнюю шкаторину параллельной земле. И что Вы увидите? Явное сходство.
Отправлено 27 ноября 2019 - 22:25
Кстати, есть техника переброса рю с выбрасыванием ведра на конце, закрепленном к его ноку.
Конец с ведром привязывать к галсовому концу рю я так понимаю. Где вы раньше были с этой информацией? Мне что теперь обратно обычную мачту городить? Это-же обязательно надо попробовать! Такой эпичный маневр с ведром Это почти как пиратский разворот с якорем!
Отправлено 27 ноября 2019 - 23:21
Конец с ведром привязывать к галсовому концу рю я так понимаю. Где вы раньше были с этой информацией? Мне что теперь обратно обычную мачту городить? Это-же обязательно надо попробовать! Такой эпичный маневр с ведром
Это почти как пиратский разворот с якорем!
я все продумал для твоей лодочки точнее все уже придумано до нас открываешь ссылку и все твои проблемы решены. Ведра в воду и никакой возни с латиной просто кайф с А мачтой :
http://www.barque.ru...b_tender_relish
Отправлено 27 ноября 2019 - 23:26
Как тут уже упоминалось, при лавировке с латиной европейцы не заморачиваются переброской паруса на другую сторону. Парус просто нежно обнимает мачту и теряет пузо. Наверно они так немного теряют в скорости но получают крутой ход к ветру. Я правильно понимаю ?
А затем возврат в исходную пузатую позицию дает им ускорение? На арабских доу (dhow) при плавании в пузатой позиции с максимально притянутой к борту нижней кромкой паруса ,пузо вобще выдувает в трубочку. Видимой такой парусный карман дает плюс в скорости.
Парус европейцы не перебрасывают потому что лень. Пару раз я обращал внимание на то что с не переброшенным рю лодка казалось шла острее к ветру. Успокаивал себя что возможно это только кажется, потому что однозначно указывает на несовершенство латинского вооружения. Не перебрасывать можно когда отсекаемый мачтой передний треугольник достаточно мал, на гоночных это недопустимо https://youtu.be/F9hJ_q1EWXs
Не допустимо не только потому что парус хуже работает, а потому что при курсе в пол ветра в "переднем треугольнике" образуется пузырь из паруса, который при сильном ветре приводит к опасному крену а быстро избавится от него никак.
Лень двигатель прогресса, есть у меня своя теория, о том что латинский парус прохудился в том месте которым лежал на мачте, и был примотан к ней веревкой, а дальше все очевидно.
О формах паруса, особенно о "выдутых в трубочку" вот здесь написано https://forum.katera...leshnyoi-omara/ честно признаюсь, все не читал, может Вы за зиму осилите
Относительно следующих сообщений про скорость и прочее:
"Выглядит быстро по факту медленно, выглядит медленно значит быстро" J.C.
По моему судить на глаз можно только о скорости катера "стоящего в волне", если есть масштаб для определения на глаз длины катера.
Как же мне нравятся эти национальные классы типа минервы, или балийцев, а тут еще арабы с колоритным коментатором, эти доу просто супер, вот- бы и нам устроить "гонки" на ладьях
с гуслями и медовухой
https://forum.katera...itelei/page-115
PS
короче лайк за видео
И еще про арабов, да они там одним галсом чешут! Или я не разглядел, где там поворот?
Отправлено 27 ноября 2019 - 23:32
я все продумал для твоей лодочки
точнее все уже придумано до нас открываешь ссылку и все твои проблемы решены. Ведра в воду и никакой возни с латиной просто кайф с А мачтой :
Не понял? Вы о чем? Я только что поставил и испытал А или ЭЛЬ-образную мачту, отныне в этой теме предлагаю её называть (ПОРТАЛЬНАЯ МАЧТА). Взамен сломавшейся обычной, и как мне теперь получить БЕСЦЕННЫЙ опыт и целое ведро удовольствия.
Отправлено 27 ноября 2019 - 23:49
АААА стаксельное вооружение, точнее просто гемморой со стаксельным вооружением. Просто кайф это когда гафельный кэт и ты один.
Зачем стаксель ? Парус оставляешь свой тот который мешок . Просто А мачту свою ставишь на корму а к ней без рейки крепишь мешок. И все остается только на поворотике шнурочек с одной кормовой утки перевязать на другой борт. И парус не трется на обоих галсах об ноги мачты.
Отправлено 28 ноября 2019 - 16:30
В тему А:
Можно и простую мачту поставить только еще ближе к корме что бы увеличить площадь стакселя. Или замутить небольшой грот ?
Отправлено 28 ноября 2019 - 17:39
Парус европейцы не перебрасывают потому что лень. Пару раз я обращал внимание на то что с не переброшенным рю лодка казалось шла острее к ветру. Успокаивал себя что возможно это только кажется, потому что однозначно указывает на несовершенство латинского вооружения.
Я не знаю что есть совершенство и что наоборот, но как то давно нашёл в тырнете фото старинной гравюры выложил её сюда не сохранивши себе, случись так что форум потерял все фото...,
но что меня удивило на той гравюре это та динамика которая работает не на крен...,
попробуйте доказать значимость указки,А?
Отправлено 28 ноября 2019 - 18:53
Отправлено 28 ноября 2019 - 20:03
Да я очень рад. Вам ваш корпус позволит такие нагрузки? Не вынет транец? Как думаете, в чем причина того, что подобное вооружение осталось, в основном, в проектах? Заговор производителей, как всегда? Или косность яхтсменов, не понимающих своего счастья?
Конечно транец я усилю. А в остальном я думаю на первом месте нежелание производителей делать изделия более простой конструкции с меньшим количеством деталей.
Отправлено 28 ноября 2019 - 20:08
Коллеги, тема - о латинском парусе.
Постарайтесь держаться в рамках, чтобы не провоцировать репрессии.
См. п.2.2 правил.
дорогой зачем репрессии я просто предлагаю транцевое расположение мачты для удобного размещения и управления латинским парусом топик стартера.Более того я и на своем тазике буду ставить латину или стаксель с кормовым размещением мачты.Я кровно заинтересован услышать побольше подробностей
Сообщение отредактировал wenom: 28 ноября 2019 - 20:12
Отправлено 28 ноября 2019 - 20:11
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей