Перейти к содержимому

Фотография

Чупинская губа - куда поплыть, где нырнуть, чего смотреть

Чупа

Сообщений в теме: 96

#26 Валитов камень

Валитов камень

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Чупа
  • Судно: СТ-31
  • Название: Белая ночь

Отправлено 27 февраля 2020 - 10:29

Как из под воды вылезет, сразу так с фотами и появимся.


  • 0

#27 ж.с

ж.с

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 623 сообщений
  • Из:Пенза
  • Судно: ,пико-крейсер
  • Название: Selena

Отправлено 27 февраля 2020 - 13:02

  А как лодка поживает ?!       1.jpg

 

 Там ,в глубине ссылок на дайверских форумах ,зарыт небольшой отчет-рассказ с красивыми фотографиями. Может кто и дошел до него - "Колдунчики и рекреационный арктический дайвинг "

 Конечно ,это дело хозяйское ,но если бы его перенести  сюда целиком а не ссылкой . Он бы здесь к месту пришелся !


  • 0

#28 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 27 февраля 2020 - 18:16

Так перетащу как-нибудь. Или ссылочку повешу. Лодка живет, только моторчик сдох. 50 лет ему было, ну он и не выдержал. Не дотянул, понимаешь, до пенсии. Прямо на работе погиб. А красивые картиночки с яхтами - хотел попозжее вешать, но раз пошел такой разговор - вот, держите одну. Называется - одиночное плавание. Снято в районе Великой Салмы, километрах в пяти от берега. Снимал с тузика.

 

5. Одиночное плавание.JPG  

 

Или вот еще одна. Та же лодка, но, думаю, так на этом форуме яхту еще никто не снимал

 

DSC_3366_09420DSC_3366.JPG


Сообщение отредактировал Гурский Сергей: 27 февраля 2020 - 18:34

  • 7

#29 Валитов камень

Валитов камень

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Из:Чупа
  • Судно: СТ-31
  • Название: Белая ночь

Отправлено 28 февраля 2020 - 12:19


f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzEvNj

Кандалакшский залив. Где побывать под парусом на Белом море.

 

Рыбаков Ю.Н.

Статья в журнал "Тарпон"

 

« Были первые числа июня. Стояли белые, тихие ночи. В море, как в зеркале, отражались перевёрнутые острова с зелёными шапками лесов и разноцветным подбоем прибрежных камней — белых, розовых, тёмно-лиловых, разрисованных зеленоватыми кольцами лишайников. И солнце, северное солнце белых ночей, низко висевшее у горизонта, плавало золотым блюдцем на полированной поверхности моря. Была такая тишина, что, прислушавшись, можно было различить в ушах звон, который нарастал, звенел всё громче и громче, заглушая удары сердца. Заколдованные тишиной и сном, стояли ели. Берёзки, вплотную подступив к воде, заглядывали в неё, любуясь своим отражением.»

«Летящие к северу».  В.Н. Федоров

 

              Парусный маршрут Беломорск – Соловки давно известен и описан путешествующими. Начинаясь от руин Беломорского рыбного порта он упирается в покрытые рыжими лишайниками  стены цитадели Соловецкого кремля. Дальше рутина яхтенного быта с поиском места швартовки, топлива, воды , заказ стандартного набора экскурсий, признаки цивилизации с «ненавязчивым сервисом» и явно не соответствующим сервису ценами, тысячи самых разнообразных снующих «там и сям»  туристов , паломников,  «энергетиков» и т.п. праздно шатающихся, выгружающихся из пуза белых теплоходов  и потоками растекающихся по Соловецким островам. Безусловно,  для тех,  кто стремился поклониться православным святыням число идейно близких посетителей островов не покажется сколь-нибудь обременяющим. Совсем другое дело, если Вы шли на  русский север за природой  и тишиной. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях  оказавшись среди экскурсионных толп , стоит включить в маршрут похода - Кандалакшский залив Белого моря.

          « Вот впереди проступила полоска земли, острым клином уходящая в море. Исчезли острова, покрытые шапкой лесов, их сменили луды — голые каменные островки. Одни, сложенные из мелких камней, были совсем маленькие — несколько метров в поперечнике; другие — побольше, плоские, покрытые на макушке изумрудным ковром зелени. На этих островках часто попадались вышки — это люди поставили свои особые, геодезические, знаки; наверное, чтобы видели их моряки издалека и не могли в темноте наскочить на камни. Наконец, третьи, сложенные из огромных каменных глыб, иногда странной формы, поросшие можжевельником и скальной растительностью, давали приют всевозможной морской птице. Берега таких луд часто отвесно уходили вниз, тяжёлыми карнизами повисали над водой, уступами сбегали к морю. С шумом разбивалась морская волна, ударяя в крутые берега луд, и, сердито шипя, скатывалась с отполированной поверхности камней.»

«Летящие к северу».  В.Н. Федоров

 

 

Всего 90 миль на север-северо-запад и вот они берега «Гандвига». Зажатый Карельским , Кандалакшским берегами ,  Терским наволоком и громадой Шарапова мыса,  несколько сотен лет назад выпустивший энергию земной коры после возлежавшей на нем  4-х километровой толщины Скандинавского ледника , Кандалакшский залив просто испещрен бухтами, шхерами, большими и малыми островами. С глубинами до 300-т метров и бесчисленными удобными для стоянки бухтами с возможностью береговой швартовки Кандалакшский залив можно сравнить с Ладожскими или Финскими шхерами. Только здесь на Белом море все это массивней,  внушительнее, малонаселеннее и окружено настоящей океанской соленой водой с правильными лунными приливами и отливами.

Берега Кандалакшского залива, природный родильный дом бесчисленных морских птиц. Именно поэтому здесь расположены участки Кандалакшского заповедника и Природный заказник «Полярный круг», о существовании этих особо-охраняемых природных территорий необходимо помнить всем путешествующим. С  режимом посещения данных территорий  можно ознакомиться в интернете на природоохранных сайтах. Здесь же можно увидеть в обилии встречающихся  морских млекопитающих кольчатую нерпу, морского зайца, гренландского тюленя, белого кита – белуху. Изредка  в Кандалакшский залив заплывает атлантический морж и заходит зубастый кит – касатка.  Для многих обитателей моря парусное судно является наименьшим фактором раздражения и сфотографировать их можно с очень близкой дистанции недоступной «моторным» путешественникам.  Отменная рыбалка на треску, зубатку и морского окуням, свежие  мидии и морская капуста  вкупе с дарами леса в зависимости от времени года разнообразит стол любого гурмана.

Путешествие по Кандалакшскому заливу лучше начать со стоянки о. Соностров. Здесь есть вполне приличный причал, мидиевая ферма, баня и возможность пополнить запасы воды. Стоянка закрыта от всех ветров и используя «тузик»  можно посетить , как неолитические стоянки древних людей, так и добраться до остатков сталинского ГУЛАГа брошенного в тайге.

Обогнув мыс Шарапов,  мы попадаем на просторы Чупинской губы – типичного Скандинавского фъорда.  Чупинская губа испещрена узкими и длинными бухтами – наследницами геологического коллапса, заканчивающимися небольшими речками объединяющих сети озер. Из любой такой речки можно без опасности пить и заправляться водой.

Если вас интересует история края, не забудьте посетить село Кереть – в прошлом крупнейший торговый центр Северной Карелии, теперь небольшой дачный поселок, во времена Ивана Грозного подаривший поморам местного святого – Варлаама Керетского,  абсолютно реальную личность с уникальной судьбой. Ставшей покровителем рыбаков и моряков.

        С жизнью  Варлаамия Керетского (XVII в.) связана романтическая и трагическая легенда. Жена его была красавица. Верно, скучна ей показалась жизнь с богомольным мужем, потому что она влюбилась в норвежского корабельщика Олафа и порешила с ним бежать, однако имела неосторожность в сердцах поведать мужу о своей любви. Подавленная страсть взыграла в сердце смиренного иерея с такой силой и яростью, что он убил жену на месте, а потом пошел на ладью норвежскую и положил там мертвыми не только своего соперника, но и всех прочих корабельщиков. И тут настиг его ужас содеянного, пришло раскаяние в убийстве возлюбленной жены.  Варлаам уложил ее тело в лодку, вставил свечу в мертвые пальцы — и поплыл среди островов, ища места, где мог бы похоронить и оплакать ее, но заблудился в тумане — да так и не смог пристать ни к какому берегу, принужденный вечно скитаться в тумане, глядя в любимое, мертвое лицо и приговаривая: "Спи, жена иереева! Спи, госпожа моя, краса ненаглядная!" На норвежских островах и по сю пору говорят, когда туман идет с моря: "Русский поп жену везет!" (по версии собирателя поморского фальклора  Б.Шергина).

         По канонической версии  М. Боданина : «Похоронив убитую супругу, Василий (Варлаам) отошёл в Колу для покаяния к преподобному Феодориту. Преподобный наложил на Василия необычную и неимоверно тяжёлую епитимию — возить гроб с мёртвой женой в карбасе, пока тело не истлеет, проходя путь от Керети до Колы и обратно. Василий должен был хранить строжайший пост и лишь раз в год на Пасху разрешалась рыба. Вернувшись в Кереть, Василий выкопал гроб с женой и в течение трёх лет плавал по бурному морю («против зельнаго обуревания»), непрестанно поя покаянные псалмы пророка Давида. При этом непогода буквально сопровождала Василия на протяжении всего его трёхлетнего покаянного плавания. На третий год своих плаваний, находясь у переволоки на Святом Носу и видя обилие морских червей («корабельных сверлил»), которые являлись причиной гибели многих судов, Василий помолился Богу и «кроплением воды» изгнал этих моллюсков, сделав «путь благопроходен». Это чудо стало свидетельством о прощении Варлаама.»

         Через Кереть прошла череда русско-шведских войн 16 - 18 века, свою отметину оставила Восточная война (Крымская война) 1854 – 1856 год. Английский пароход-фрегат «Миранда» держал под жерлами  своих  орудий Кереть (это тема отдельной статьи). Здесь собирал «Калевалу» Эллиас Ленротт, через Кереть совершали свои походы в Лапландию великие этнографы и гидрографы Максимов, Лепехин, Равдоникас и д.р. Именно в Керети нашлись старинные фотопластинки с церемонии открытия  памятника Петру 1-му в Архангельске – символа города на Двине. Сейчас вблизи Керети находится три научных биологических стационара, посетив которые вы получите  новые и необычные знания о Белом море.

          Углубляясь в Чупинскую губу, любители геологии могут посетить остров Олений и поселок имени Чкалова, здесь находятся карьеры и штольни по добыче слюды и пегматита. Если Вы увлечены минералами, то сможете собрать приличную коллекцию. В самом конце Чупинской губы (куту) находится Чупа – оконечность, угол. Здесь расположен небольшой, но известный – «Чупинский морской  яхт-клуб», есть возможность пополнить судовые запасы и сменить экипаж. Клуб проводит различные образовательные программы и регаты, в информационном центре КРОО «Бассейновый Совет» можно получить услуги гидов природного туризма и различные информационные материалы о Северо-Карельском побережье. В  2014 году Чупа кроме регаты «Кубок Кандалакшского залива 2014» примет 5-й этно-культурный фестиваль «Белый шум» и Международную конференцию «Наследие Белого моря 2014». В этих крупных событиях Вы сможете принять непосредственное участие.

            Продолжая движение по  Чупинской губе и  «Кандалухе», остановитесь напротив мыса Картеш – здесь вы увидите выходы наиболее древних на Земле -  архейских пород .  На острове Красная луда  посмотрите Чупинский лабиринт. Загадочное сооружение. Одни считают это памятниками древних людей, другие средневековыми раннехристианскими образами, третьи языческими символами инициации, связью с космосом и местами силы, рыболовными ловушками и дверями в другие измерения… .  Сколько людей столько и мнений, в особенности когда сталкиваешься  с чем то непонятным и неизведанным.

           Обойдя Кемьлудский архипелаг  полностью включенный в  Кандалакшский заповедник обязательно зайдите в Великую салму и посетите дайвинг центр «Полярный круг» с дрессированными белухами и испытайте себя в расчете приливо-отливных течений достигающих здесь скорости 5-ти узлов! А затем пересеките Полярный круг , совершите морской обряд и зайдите в Умбу – столицу Терского берега,  край настоящего поморского говора, аметистов и семги!

  «…Чуткий слух старого Олле ловил шорохи бегущих волн и привычные с детства ночные голоса моря, доносившиеся из глубин, — низкие, глуховатые и долгие. Старый Олле верил, что это поют рыбы. Так в детстве ему говорила об этом мать, и они вместе с Вперёдсмотрящей и братом Реди часами прислушивались к этим звукам, силясь разгадать таинственный язык поющих рыб.»

«Летящие к северу».  В.Н. Федоров


Сообщение отредактировал Валитов камень: 28 февраля 2020 - 12:22

  • 5

#30 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 28 февраля 2020 - 12:34

Ну тогда картинки про белух. Первую снял в районе Сонострова. Белух в июне там много бывает. За селедкой охотятся. Я там как-то на надувнушке в море стоял, закат снимал. Ветра не было совсем, вода как стекло. Я на борту сидел, в руках - фотоаппарат. Так эта зараза всплыла у меня ровно под задницей и выдохнула со всей своей белуховой мощи. Я чуть с испуга в море не спрыгнул. Вместе с фотоаппаратом....

 

3.Белуха вынырнула подышать.jpg

 

Вторая снята в Нильмогубе зимой. Белухи обычно дайверов к себе близко не подпускают, а в Нильмогубе загончик был, где их несколько штук держали. Вот там и сфоткал.

 

2. Белухи и дайвер..JPG


Сообщение отредактировал Гурский Сергей: 28 февраля 2020 - 12:37

  • 5

#31 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 28 февраля 2020 - 14:53

Из старого и почти забытого...

 

Колдунчики  и  рекреационный арктический дайвинг.

 

 

          В начале августа 2017 года жизненная ситуация казалась мне довольно грустноватой – отпуск уже кончился, начались серые рабочие будни, но настроения работать в силу ряда причин не было совершенно.  Я страстно мечтал о продолжении отпуска, и мои мечты вдруг сбылись -  на работе неожиданно  подмахнули мне вольную грамоту  за свой счет на 2 недели. Дождливое лето 2017 года сразу стало не таким уж дождливым, а серые будни заметно посветлели. В итоге утром 12 августа мы с напарником уже сидели в машинке и наматывали на колеса километры знакомой дороги в Карелию до славного города Чупа. В голове крутились куплеты старой песенки В.Берковского:

 

«Стучи, машина!  Курс норд-вест!

Чупа вовек не надоест,

Чупа – столица здешних мест,

В ларьке – сметана…»

 

          И хотя воспетого поэтами ларька давно уже нет, но город стоит, а в бухте у этого славного города скучает без нас наша Hakuna Matata. Для тех, кто не в курсе: Hakuna Matata – это маленькая 27-футовая яхточка, примерно нашего пенсионного возраста, ремонтом которой мы с товарищем самозабвенно занимались все свободное время весной и летом текущего года, и в конце июля наконец спустили  на воду в  Белом море. Спустить-то спустили, но свободного времени  на какое-нибудь завалящее путешествие у нас уже не осталось, и мы тихо тосковали вдали от нашего замечательного корабля, пока вдруг с небес случайно не упали  эти  волшебные две недели. Мы изо всех сил гнали машинку по трассе Кола, но по привычке все-же заскочили в кафешку у поселка Доможирово, чтобы напоследок попробовать деревенскую ряженку, буженинку и пирожки с капустой. Дальше-то придется полностью переключаться на рыбу, морскую капусту и устрицы,  иначе полностью засохшие от городской жизни жабры под водой будут работать совершенно неправильно.

          До Чупы мы долетели часов за 20. Было раннее утро, народу на пристани не было совсем. Наша красавица стояла недалеко от берега.  Видно было, что за ней присматривали, за что огромное спасибо Чупинскому морскому яхт-клубу. Огромное количество нашего походного барахла как-то быстро рассосалось по  рундукам  в кокпите, ушло под пол рубки и в  боковые ящики, было спрятано в форпике. Мы так быстро все распихали, что даже не успели толком запомнить – что где лежит, поэтому при поиске какой-нибудь конкретной вещицы потом неоднократно  приходилось перерывать всю лодку. Вот что значит – отсутствие морского опыта…. Дул  сильный ветер с запада, поэтому мы недолго думая подняли стаксель. И понеслись к открытому морю…. Скорость при попутном ветре на одном стакселе у нас была 5-6 узлов, поэтому берега Чупинской губы пролетали мимо довольно быстро.  Скоро мы увидели справа знакомое здание дайвцентра в поселке Чкаловский, где провели за последние годы немало счастливых часов. Мимо пролетел остров Олений, но, к моему большому сожалению, мы не увидели нашего знакомого медведя. По весне-то на этом острове мы с этим медведем славно потусили, когда он  приходил к нам в лагерь. А сейчас - видно отлучился куда-то по делам. Или полы в берлоге моет…. Прошли Кереть, Борщевец, Кишкин, Черемшиху и решили встать на ночь у знакомой нам скальной стенки острова Виченная луда.

 

6.Якорная стоянка._01_02.JPG

 

 

 Тут под водой отвесная скала, приличная глубина сразу у берега и под камнями прячется множество зубаток. Растянули якоря так, чтобы ночью нас не шваркнуло бортом о скалы и сели ужинать.

Фото зубаток

 

           Как хорошо, что не нужно после длинного перехода ставить лагерь, разводить костер, искать пресную воду. Все под рукой, а воды в носовой бак еще в Чупе мы залили литров шестьдесят. В рубке тепло, закрыта дверь, чтобы не летели комары, горят лампочки, работает плита на камбузе, тут же рядом ждет своей очереди мойка для посуды и шумит вентилятор в  шкафу для промокшей одежды. Не жизнь, а чистый курорт… А ведь в ста метрах от нас уже кончается Чупинская губа и шумит прибоем о береговые скалы отрытое море. Лодку слегка покачивало, поэтому мы даже ужинали не сидя, а как древнеримские патриции – полулежа на мягких диванах и подушках. По такому случаю можно  и слегка употребить в честь окончания длинного  и трудного дня. Но, как говорят древние: «Uti, non abuti….», поэтому злоупотреблять сегодня мы точно не будем.

          Утром, на свежую голову,  мы решили, что наш замечательный корабль будет скучать без напарника, и, чтобы тоска его совсем не одолела -   надули тузика. С тузиком жизнь стала еще веселее. Можно было в любой момент отъехать на берег, постоять на твердой земле, поснимать нашу яхточку с разных ракурсов, попрыгать по береговым скалам и даже побаловать себя свежей черникой с голубикой. Что еще нужно водоплавающему для того, чтобы понять, что жизнь прекрасна???  Ну – разве что нырнуть….

Фото – нырялка с яхты

           Для нырялки на баке нашей посудины имеется компрессор в герметичном ящике, на корме сделан откидной трап для подъема из воды, а остальное дайверское барахло разложено по рундукам в кокпите. От уровня палубы до воды примерно метр, и его дайверу нужно непременно пройти, если он хочет подняться на борт. Мне-то попроще: я, как закоренелый любитель сайдмаунта, спускаюсь в воду и поднимаюсь из нее налегке, так как мои баллоны, регуляторы и фототехника в этот момент обычно  уже болтаются в воде на специальных концах с карабинчиками, но Валера в бэкмаунте с 18-литровым баллоном, медленно поднимающийся по трапу, обычно вызывает у меня сердечный приступ. Все-таки годы уже не те, сердечко пошаливает, и такие нервные перегрузки я уже не могу воспринимать спокойно. Для механизации подъема дайвера в бэкмаунте из воды можно, конечно, использовать фаловую лебедку и какой-нибудь свободный парусный фал на мачте, обвязав его вокруг шеи дайвера, но при таком способе  подъема можно легко повредить шейную манжету гидрокостюма, что крайне нежелательно.

          Я плюхнулся за борт, пристегнул уже висевшие в воде баллончики, взял фотоаппарат и отправился в подводную экскурсию.  Все было, как обычно. Эти картинки я видел уже несчетное количество раз, но мне они почему-то совсем не надоедают. Видимость до глубины метров пять была не очень – в воде висела какая-то взвесь, но ниже было все в порядке.  Зубатки и треска прятались под камнями, медузы плавали, камбала прижималась к песчаному дну, керчак спокойно лежал на камнях, а маслюки змейками извивались у прибрежных скал. Волны слегка покачивали огромные лопухи морской капусты, так что с голодухи мы  здесь точно не помрем.

 

 

Щи и жареха с капустой нам, считай, уже гарантированы.  Главное, чтобы на такой диете у нас не отросли клыки, как у моржей, а то домой после поездки могут и не пустить. Во избежание такого печального исхода придется как-то чередовать капусту с устрицами и свежей рыбой. И черничкой, черничкой все это морское великолепие заедать, тогда с клыками точно будет все в порядке. Умные люди рассказывали нам еще про какой-то морской виноград, но до него мы пока еще не добрались. Интересно, а если этот виноград посушить, то изюм из него получится??? Этот изюм, наверное, очень хорош скучными и холодными зимними вечерами. Как сказала когда-то одна мудрая женщина:

В жизни у всех перемешано
Сладкое с горьким давно,
Видно навеки замешано
Терпкое это вино.
Только когда невезение
Вдруг приглашает на бал,
Нужно, чтоб ложечку сахара
Кто-то насыпал в бокал.

          Ну а поскольку современная медицина в голос твердит, что сахар вреден, то мы будем вместо него как средство от скуки и невезения  грызть изюм. Морской, потому как зимой водоплавающим без морепродуктов никак не прожить….

          Ладно, хватит про эту кулинарию, вернемся к нашей лодке. После хорошего дайва самое время подержать руками за ветер. Западник по-прежнему волнует море, обеспечивая  крутой бакштаг до Сонострова. Туда по прямой от нашей стоянки всего-то тринадцать миль,  так что долетим моментом. Почему Соностров????  Просто мы давно знаем те места, тамошние мели и камни. Чайникам без особого парусного опыта болтаться в незнакомой акватории на такой лодке, как у нас, как-то стремно. Даже если в рундуках  наготове лежат сухие гидрокостюмы. Опять-же, могут начать вредничать  колдунчики.

          Колдунчики - это такие разноцветные  пиявкообразные сущности, обычно присасывающиеся к  парусам. Они живут на каждой уважающей себя яхте.  На вид – ничего вредного и страшного, но если  эту мелкую гадость не ублажить тщательно по законам, изложенным в древних парусных манускриптах,  то корабль ни за что не пойдет туда, куда тебе нужно даже при самом сильном и попутном ветре. В минуты наивысшего экстаза они все хором вытягиваются вдоль поверхности паруса строго горизонтально, хотя обычно могут свисать вниз, торчать вверх или извиваться в разные стороны как голодные пиявки. Я отношусь к ним как-то спокойно. Ну – есть и есть, чего уж тут сделаешь. Это - вроде привидения в старом доме:  ну, бродит по ночам, ну, завывает иногда, но, ведь, вроде-бы, почти никогда никого не трогает, и - слава богу. А Валера поверил в могущество колдунчиков как-то сразу и безоговорочно. Даже перед погружениями, надев гидрокостюм и свой здоровенный 18-литровый баллон, он временами долго сидел в кокпите яхты и задумчиво смотрел наверх. «Ты что????» - я спросил его как-то.

 «У меня бриффинг с  колдунчиками  насчет плана погружения……»

 

          Вот и сейчас, поставив меня за румпель, он распустил стаксель и строго сказал: «За колдунчиками лучше смотри, нефига просто в компас пялиться». Казалось бы – есть ветер, есть компас, вместо лага есть GPS, хорошо видно, на каком галсе парус ловит ветер, зачем при этом изо всех сил смотреть на колдунчики??? Я и не смотрел особо. А эти гады резвились вовсю – торчали вверх, свисали вниз, болтались во все стороны. Да и хрен с ними. Лодка-то идет. Скорость 5-6 узлов держим стабильно, и -  слава богу.

 

Фото – яхта на ходу

 

 Валера в это время изо всех сил колдовал над парусом - подтягивал лебедкой шкот, двигал туда-сюда ползун стаксель-шкота, но колдунчики никак не хотели подчиняться. Так мы и долетели до Сонострова, и тут гадские колдунчики показали всю свою вредность. Я, который был на Сонострове раз десять и знал его вдоль и поперек, неожиданно проморгал вход в бухту Глубокая и заметил это только тогда, когда мы уже проскочили северо-западный мыс Сонострова. Исправить мою оплошность можно было только положив лодку в крутой бейдевинд на грани левентика, но колдунчики вредничали вовсю, парус то полоскал, теряя ветер, то вдруг клал нашу лодку практически на борт. Скорости не было,  посудина плохо управлялась. Мы боролись с колдунчиками у входа в бухту часа полтора, а потом плюнули на свою мужскую парусную гордость -  убрали стаксель и запустили двигатель. Колдунчики затаились, замышляя очередную пакость.

 

           Западный ветер взбудоражил волнами нашу любимую песчаную бухточку на Сонострове, стоять на якорях там было нельзя. Мы пошли дальше в проход между островом и материковым берегом, где благополучно сели на мель.

 

Мы вам расскажем, как мы засели,

Как мы однажды сели на мели,

Плыли-плыли, вдруг-остановка,

Ох-ты, ух-ты, очень неловко……

 

 Раскрученный до максимальных оборотов движок уж не мог нас сдвинуть, и мы остались на этом месте, ожидая прилив. Колдунчики тихо ржали над нами внутри закрученного на форштаг стакселя.

          Что тут скажешь – по этому поводу все давно уже сказано умными людьми:

 

Если придется плыть вам по свету

Не забывайте песенку эту

В каждом деле, двигаясь к цели,

Нужно повсюду видеть все мели…..

 

Фото – яхта на мели

 

          Пришлось нам шесть часов в ожидании прилива жрать чернику на берегу. Аж зубы посинели…. А лодочка в это время лежала на боку на отмели. Такая-вот печальная история.

 

          В прилив мы на моторе ушли из этого места в закрытую от западного ветра безымянную бухту южнее Сонострова. Красивая такая бухточка с высокими скальными берегами, в которую впадают две небольшие речушки. На закате береговые скалы на входе в бухту становятся совершенно красными, поэтому я про себя назвал эту бухту Красной. Отсюда хорошо виден Соностров с падающим за него солнцем. В бухте из-за высоких берегов всегда практически полный штиль, чем тут же попытались воспользоваться комары. Пришлось срочно вешать занавеску на входе в рубку. На этом все проблемы этого долгого дня неожиданно закончились, и даже колдунчики на время утихли. Хотя ненадолго. Ночью мне приснилось, что один колдунчик  сполз с паруса и присосался к моему левому регулятору…. Проснулся - задыхаясь и в холодном поту…. Но, как говорится: «Бояться волков, так быть без грибков», поэтому утром все одно нырять пойду,  и никакие колдунчики мне не помешают.

 

Фото – яхта на стоянке у сонострова 

 

Утром я первым делом повел прогуляться тузика. Бросил его побарахтаться у береговых камней, а сам полез вверх на скалы. Очень захотелось посмотреть на местные шхеры с большой высоты. Вид оттуда, и правда, был исключительный. Даже густая облачность в небе его не портила, а только выделяла горизонт и смягчала цвета. И, конечно-же,  Hakuna Matata великолепно смотрелась на фоне такого пейзажа. Как я мог целый год жить без этого?????

 

Море ждет, а мы совсем не там-

Такую жизнь пошлем мы к лешему…

-Боцман…

             – Я. 

                   - Ты будешь капитан,

Нацепим шпаги потускневшие.

 

Мы с тобой пройдем по кабакам,

Команду старую разыщем мы,

А в городах мы просто лишние…

Давай, командуй, Капитан…

 

          Пользуясь полным отсутствием ветра на месте нашей стоянки, мы решили попробовать поднять грот. Мы с Валерой пока не такие уж большие спецы в современном парусном вооружении. Долго разбирались с грота-фалом, грота-шкотом, гика-шкотом, лебедками, риф-шкентилями,  топенантом, оттяжкой гика, их креплениями, приводами и блоками. Наконец подняли парус, потом спустили его и закрепили на гике и мачте.  Все…. Грот к походу готов…. Можно стартовать в открытое море. Ну, мы и стартовали. Подняли якоря, завели движок и двинулись потихоньку вперед. В это время тузик, который обычно хаотично перемещался где-то вдали от лодки, очевидно науськанный вредными колдунчиками,  влез вплотную под корму,  и привязанный к нему конец намотался на вал двигателя яхты.

 Машина-стоп…

 Аварийная команда – за борт….

 

           Ну - колдунчики, ну - заразы!!!! Они и до тузика добрались!!! Еще один такой фокус, и я  ночью, когда Валера не видит, спорю их со всех парусов.  Стаскиваю с себя одежду, надеваю маску и ныряю под корму яхты. Водичка тихонько шепчет мне, что здесь далеко не юг…. И даже не средняя полоса… Слава богу, веревка намоталась  не очень туго. Через пять минут винт полностью свободен и готов к работе. Я же без стакана совершенно неработоспособен. Но это можно быстро поправить.

 

          Вторая попытка…. В этот раз мы выходим-таки из бухты, встаем против ветра и поднимаем грот. Ура, получилось. Я попытался запечатлеть яхту с наполненными ветром парусами, но, даже свесившись за корму, не смог получить нужный ракурс. Пришлось звать на помощь тузика. В итоге Валера на яхте гордо летал по морю под парусами, а я в тузике на длинной привязи болтался за ним, пытаясь скомпоновать необходимые кадры и при этом не свалиться в воду. Вот она – печальная судьба фотографа. Вроде бы он непосредственно участвует в событии, но как-то сильно сбоку. Или сзади……

 

          Дальше полетели походные будни. Мы ныряли, меняли места стоянок, а по вечерам, когда ветер становился потише, выходили в открытое море и упражнялись с парусами и гонялись за белухами.  Максимальная скорость, которой нам удавалось выжать из посудины, болталась где-то в районе 6-7 узлов. Не моторная лодка, но все же не так плохо. При  таком  раскладе можно, к примеру, долететь отсюда до Соловков примерно за день, а за пару-тройку дней - пройти  горло Белого моря и выйти в океан.

          К середине второй недели нашей поездки мы переместились поближе к острову Сидоров. Красивый остров, только весь завешан плакатами, что устраивать стоянку на нем нельзя. Ну, мы и не устраивали. Мы просто стояли рядом с островом. В одной из бухточек на западе острова я увидел замечательную каменную дорогу, уходящую в море. В памяти сразу всплыла аналогичная дорога на острове Бимини на Карибах. Кто, когда и для каких целей ее построил – совершенно непонятно. Теперь про  дорогу на Бимини пишут все, кому не лень. Про дорогу на острове Сидоров – почему-то никто. Вот я и исправляю эту несправедливость.

 

          Шхеры, море, дайвинг, восходы, закаты, свежий ветер -  все это было замечательно, но мы  не сделали еще одно очень важное дело.  Срочно нужно было, ну просто необходимо, на этой замечательной яхте пересечь полярный круг и выйти в Арктику. Для того, чтобы сделать это, нужно просто пройти воображаемую линию, географическая широта которой 66°33′44″. Это чуть больше 20 км от Карельского берега в Кандалакшском заливе Белого моря и примерно столько же не доходя до Кольского....  Вроде-бы - просто  линия, но видно что-то в ней есть. На некоторых научных судах  в наше время даже устраивают причастие забортной водой при переходе полярного круга.  Соискателя грузят на корабль и везут как чемодан до необходимой географической широты.  Там   он должен хлобыстнуть стакан забортной воды. Главное при этом – не сблевать непосредственно на организаторов акции, а хотя-бы успеть добежать до борта судна.  После этого страдальцу выдают документ за подписью капитана, что он теперь является арктическим исследователем. У меня у самого есть такая бумажка. Но тогда хоть мы месяц болтались полярной ночью у мыса Норд-Кап, да еще угодили в 8-бальный шторм. Есть, что вспомнить…

          По-моему – так халтурно зачислять людей в арктические исследователи как-то несерьезно. Совершенно не ощущается ответственности момента. Влил в себя стакан морской воды и встал в один ряд с Раулем Амундсеном, Робертом Пири, Фритьофом Нансеном, Умберто Нобиле и Георгием Седовым. Нет уж….. Хочешь хоть на чуточку подобраться к ним поближе – строй  судно, лезь в него и иди  к полярному кругу самостоятельно, а на месте, для усугубления ситуации, еще и сигани в неспокойный арктический океан - просто для того, чтобы доказать самому себе, что ты это можешь. После этого изумленная общественность точно присвоит тебе почетное звание  законченного арктического идиота, потому как слезть с мягкого дивана и тащиться куда то за край земли не с конкретной целью срубить бабла или погреть бока на пляже, а в надежде кайфануть от пересечения воображаемой географической линии совершенно не в характере современного человека.

          Раз – надо, значит - надо. По такому случаю мы покинули тихую гостеприимную бухточку острова Сидоров и взяли курс на север. Ветер позволял нам довольно быстро идти в бакштаг. Мы оставили архипелаг Кемь-Луды с левого борта и двинулись по направлению к Кольскому. GPS медленно перематывал географические минуты. И колдунчики на гроте и стакселе, понимая ответственность ситуации, стояли строго, как положено. На горизонте проявились береговые вершины Кольского. Лодка уверенно двигалась в направлении Порьей губы. Вот оно – на счетчике 66°33′44″. Мы убрали паруса и легли в дрейф.  «Может не надо????» - спросил  испуганный внутренний голос откуда-то из подсознания. Следом за ним по 16-му каналу радио пришло сообщение, что волнение на море 4 балла. Я заколебался……

          «Надо Федя….. Надо….» - послышался вдруг хор голосов  откуда-то с севера. Мне показалось, что голосов было было пять. Я вздохнул, снял одежду и плюхнулся за борт….. Амундсен, Пири, Нансен, Нобиле и Седов смотрели на меня с полюса и довольно ухмылялись. В полку арктических идиотов нонче пополнение. Нужно будет как-нибудь потом повторить такое же мероприятие ночью и при свете полярного сияния. Тогда я точно получу звание заслуженного арктического идиота.

          До входа в Порью губу нам оставалось идти примерно 20 км, но мы посмотрели друг на друга и молча повернули назад. Времени до конца поездки оставалось немного, а погода была какая-то неустойчивая. Обратно к Карельскому берегу пришлось идти против ветра и при сильной встречной волне. Яхта скрипела и трещала, а наши шмотки от  ударов волн об форштевень летали по кубрику.

Моряк, покрепче вяжи узлы,

Беда идет по пятам…..

Вода и ветер сегодня злы,

И зол, как черт, капитан….

 

          Несмотря на ветер и волны, мы упрямо двигались вперед, пока скалы острова Сидоров не прикрыли нас. Утром на следующий день начался дождь, который кончился только через  три дня, так что развернулись назад у Порьей губы мы точно не напрасно. Вот что значит – чутье. Как сказал классик: «Странная все-таки вещь – интуиция, и отмахнуться от нее нельзя, и объяснить невозможно».

          Мы покантовались еще денек под дождем в тихой бухточке у острова Кишкин, а потом двинулись назад в Чупу. Хотелось еще успеть понырять у мыса Картеш, но, видно, не судьба.  Придется подождать следующего раза, когда здесь посуше будет. 140 морских миль – достаточный пробег для первого раза. Вернемся – еще добавим. А колдунчики-гады пусть пока здесь мокнут. Им полезно.

 

P.S. Огромная благодарность морскому яхтенному клубу г.Чупа за помощь в организации стоянки яхты.

P.P.S. Огромная благодарность капитану яхты «Водный мир» Михаилу Копыловскому за приют, помощь в подготовке парусного вооружения, практические советы по управлению яхтой.

Москва – Чупа - остров Виченная луда - мыс Шарапов – Соностров - мыс Девичий - остров Сидоров - полярный круг - остров Кишкин - мыс Картеш – Чупа - Москва, 2017 г.

 

 

         

 

 


  • 5

#32 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 28 февраля 2020 - 14:53

Из старого и почти забытого...

 

Колдунчики  и  рекреационный арктический дайвинг.

 

 

          В начале августа 2017 года жизненная ситуация казалась мне довольно грустноватой – отпуск уже кончился, начались серые рабочие будни, но настроения работать в силу ряда причин не было совершенно.  Я страстно мечтал о продолжении отпуска, и мои мечты вдруг сбылись -  на работе неожиданно  подмахнули мне вольную грамоту  за свой счет на 2 недели. Дождливое лето 2017 года сразу стало не таким уж дождливым, а серые будни заметно посветлели. В итоге утром 12 августа мы с напарником уже сидели в машинке и наматывали на колеса километры знакомой дороги в Карелию до славного города Чупа. В голове крутились куплеты старой песенки В.Берковского:

 

«Стучи, машина!  Курс норд-вест!

Чупа вовек не надоест,

Чупа – столица здешних мест,

В ларьке – сметана…»

 

          И хотя воспетого поэтами ларька давно уже нет, но город стоит, а в бухте у этого славного города скучает без нас наша Hakuna Matata. Для тех, кто не в курсе: Hakuna Matata – это маленькая 27-футовая яхточка, примерно нашего пенсионного возраста, ремонтом которой мы с товарищем самозабвенно занимались все свободное время весной и летом текущего года, и в конце июля наконец спустили  на воду в  Белом море. Спустить-то спустили, но свободного времени  на какое-нибудь завалящее путешествие у нас уже не осталось, и мы тихо тосковали вдали от нашего замечательного корабля, пока вдруг с небес случайно не упали  эти  волшебные две недели. Мы изо всех сил гнали машинку по трассе Кола, но по привычке все-же заскочили в кафешку у поселка Доможирово, чтобы напоследок попробовать деревенскую ряженку, буженинку и пирожки с капустой. Дальше-то придется полностью переключаться на рыбу, морскую капусту и устрицы,  иначе полностью засохшие от городской жизни жабры под водой будут работать совершенно неправильно.

          До Чупы мы долетели часов за 20. Было раннее утро, народу на пристани не было совсем. Наша красавица стояла недалеко от берега.  Видно было, что за ней присматривали, за что огромное спасибо Чупинскому морскому яхт-клубу. Огромное количество нашего походного барахла как-то быстро рассосалось по  рундукам  в кокпите, ушло под пол рубки и в  боковые ящики, было спрятано в форпике. Мы так быстро все распихали, что даже не успели толком запомнить – что где лежит, поэтому при поиске какой-нибудь конкретной вещицы потом неоднократно  приходилось перерывать всю лодку. Вот что значит – отсутствие морского опыта…. Дул  сильный ветер с запада, поэтому мы недолго думая подняли стаксель. И понеслись к открытому морю…. Скорость при попутном ветре на одном стакселе у нас была 5-6 узлов, поэтому берега Чупинской губы пролетали мимо довольно быстро.  Скоро мы увидели справа знакомое здание дайвцентра в поселке Чкаловский, где провели за последние годы немало счастливых часов. Мимо пролетел остров Олений, но, к моему большому сожалению, мы не увидели нашего знакомого медведя. По весне-то на этом острове мы с этим медведем славно потусили, когда он  приходил к нам в лагерь. А сейчас - видно отлучился куда-то по делам. Или полы в берлоге моет…. Прошли Кереть, Борщевец, Кишкин, Черемшиху и решили встать на ночь у знакомой нам скальной стенки острова Виченная луда.

 

6.Якорная стоянка._01_02.JPG

 

 

 Тут под водой отвесная скала, приличная глубина сразу у берега и под камнями прячется множество зубаток. Растянули якоря так, чтобы ночью нас не шваркнуло бортом о скалы и сели ужинать.

 

Портрет зубатки-2-2-2_01_01_01.JPG

 

 

           Как хорошо, что не нужно после длинного перехода ставить лагерь, разводить костер, искать пресную воду. Все под рукой, а воды в носовой бак еще в Чупе мы залили литров шестьдесят. В рубке тепло, закрыта дверь, чтобы не летели комары, горят лампочки, работает плита на камбузе, тут же рядом ждет своей очереди мойка для посуды и шумит вентилятор в  шкафу для промокшей одежды. Не жизнь, а чистый курорт… А ведь в ста метрах от нас уже кончается Чупинская губа и шумит прибоем о береговые скалы отрытое море. Лодку слегка покачивало, поэтому мы даже ужинали не сидя, а как древнеримские патриции – полулежа на мягких диванах и подушках. По такому случаю можно  и слегка употребить в честь окончания длинного  и трудного дня. Но, как говорят древние: «Uti, non abuti….», поэтому злоупотреблять сегодня мы точно не будем.

          Утром, на свежую голову,  мы решили, что наш замечательный корабль будет скучать без напарника, и, чтобы тоска его совсем не одолела -   надули тузика. С тузиком жизнь стала еще веселее. Можно было в любой момент отъехать на берег, постоять на твердой земле, поснимать нашу яхточку с разных ракурсов, попрыгать по береговым скалам и даже побаловать себя свежей черникой с голубикой. Что еще нужно водоплавающему для того, чтобы понять, что жизнь прекрасна???  Ну – разве что нырнуть….

 

           Для нырялки на баке нашей посудины имеется компрессор в герметичном ящике, на корме сделан откидной трап для подъема из воды, а остальное дайверское барахло разложено по рундукам в кокпите. От уровня палубы до воды примерно метр, и его дайверу нужно непременно пройти, если он хочет подняться на борт. Мне-то попроще: я, как закоренелый любитель сайдмаунта, спускаюсь в воду и поднимаюсь из нее налегке, так как мои баллоны, регуляторы и фототехника в этот момент обычно  уже болтаются в воде на специальных концах с карабинчиками, но Валера в бэкмаунте с 18-литровым баллоном, медленно поднимающийся по трапу, обычно вызывает у меня сердечный приступ. Все-таки годы уже не те, сердечко пошаливает, и такие нервные перегрузки я уже не могу воспринимать спокойно. Для механизации подъема дайвера в бэкмаунте из воды можно, конечно, использовать фаловую лебедку и какой-нибудь свободный парусный фал на мачте, обвязав его вокруг шеи дайвера, но при таком способе  подъема можно легко повредить шейную манжету гидрокостюма, что крайне нежелательно.

          Я плюхнулся за борт, пристегнул уже висевшие в воде баллончики, взял фотоаппарат и отправился в подводную экскурсию.  Все было, как обычно. Эти картинки я видел уже несчетное количество раз, но мне они почему-то совсем не надоедают. Видимость до глубины метров пять была не очень – в воде висела какая-то взвесь, но ниже было все в порядке.  Зубатки и треска прятались под камнями, медузы плавали, камбала прижималась к песчаному дну, керчак спокойно лежал на камнях, а маслюки змейками извивались у прибрежных скал. Волны слегка покачивали огромные лопухи морской капусты, так что с голодухи мы  здесь точно не помрем.

 

 

DSC_0307_01306DSC_0307_01_01_01.JPG

 

DC8_8110_00961DC8_8110_01_01_01.JPG

 

DC8_8336_01170DC8_8336_01.JPG

 

 

Щи и жареха с капустой нам, считай, уже гарантированы.  Главное, чтобы на такой диете у нас не отросли клыки, как у моржей, а то домой после поездки могут и не пустить. Во избежание такого печального исхода придется как-то чередовать капусту с устрицами и свежей рыбой. И черничкой, черничкой все это морское великолепие заедать, тогда с клыками точно будет все в порядке. Умные люди рассказывали нам еще про какой-то морской виноград, но до него мы пока еще не добрались. Интересно, а если этот виноград посушить, то изюм из него получится??? Этот изюм, наверное, очень хорош скучными и холодными зимними вечерами. Как сказала когда-то одна мудрая женщина:

 

В жизни у всех перемешано
Сладкое с горьким давно,
Видно навеки замешано
Терпкое это вино.
Только когда невезение
Вдруг приглашает на бал,
Нужно, чтоб ложечку сахара
Кто-то насыпал в бокал.

 

          Ну а поскольку современная медицина в голос твердит, что сахар вреден, то мы будем вместо него как средство от скуки и невезения  грызть изюм. Морской, потому как зимой водоплавающим без морепродуктов никак не прожить….

          Ладно, хватит про эту кулинарию, вернемся к нашей лодке. После хорошего дайва самое время подержать руками за ветер. Западник по-прежнему волнует море, обеспечивая  крутой бакштаг до Сонострова. Туда по прямой от нашей стоянки всего-то тринадцать миль,  так что долетим моментом.

 

9. Чупинская губа._01_03.JPG

 

Почему Соностров????  Просто мы давно знаем те места, тамошние мели и камни.

 

DC8_6078_01_01.JPG

 

Чайникам без особого парусного опыта болтаться в незнакомой акватории на такой лодке, как у нас, как-то стремно. Даже если в рундуках  наготове лежат сухие гидрокостюмы. Опять-же, могут начать вредничать  колдунчики.

          Колдунчики - это такие разноцветные  пиявкообразные сущности, обычно присасывающиеся к  парусам. Они живут на каждой уважающей себя яхте.  На вид – ничего вредного и страшного, но если  эту мелкую гадость не ублажить тщательно по законам, изложенным в древних парусных манускриптах,  то корабль ни за что не пойдет туда, куда тебе нужно даже при самом сильном и попутном ветре. В минуты наивысшего экстаза они все хором вытягиваются вдоль поверхности паруса строго горизонтально, хотя обычно могут свисать вниз, торчать вверх или извиваться в разные стороны как голодные пиявки. Я отношусь к ним как-то спокойно. Ну – есть и есть, чего уж тут сделаешь. Это - вроде привидения в старом доме:  ну, бродит по ночам, ну, завывает иногда, но, ведь, вроде-бы, почти никогда никого не трогает, и - слава богу. А Валера поверил в могущество колдунчиков как-то сразу и безоговорочно. Даже перед погружениями, надев гидрокостюм и свой здоровенный 18-литровый баллон, он временами долго сидел в кокпите яхты и задумчиво смотрел наверх. «Ты что????» - я спросил его как-то.

 «У меня бриффинг с  колдунчиками  насчет плана погружения……»

 

          Вот и сейчас, поставив меня за румпель, он распустил стаксель и строго сказал: «За колдунчиками лучше смотри, нефига просто в компас пялиться». Казалось бы – есть ветер, есть компас, вместо лага есть GPS, хорошо видно, на каком галсе парус ловит ветер, зачем при этом изо всех сил смотреть на колдунчики??? Я и не смотрел особо. А эти гады резвились вовсю – торчали вверх, свисали вниз, болтались во все стороны. Да и хрен с ними. Лодка-то идет. Скорость 5-6 узлов держим стабильно, и -  слава богу.

 

8. Курс на мыс Картеш._01_01.JPG

 

 

 Валера в это время изо всех сил колдовал над парусом - подтягивал лебедкой шкот, двигал туда-сюда ползун стаксель-шкота, но колдунчики никак не хотели подчиняться. Так мы и долетели до Сонострова, и тут гадские колдунчики показали всю свою вредность. Я, который был на Сонострове раз десять и знал его вдоль и поперек, неожиданно проморгал вход в бухту Глубокая и заметил это только тогда, когда мы уже проскочили северо-западный мыс Сонострова. Исправить мою оплошность можно было только положив лодку в крутой бейдевинд на грани левентика, но колдунчики вредничали вовсю, парус то полоскал, теряя ветер, то вдруг клал нашу лодку практически на борт. Скорости не было,  посудина плохо управлялась. Мы боролись с колдунчиками у входа в бухту часа полтора, а потом плюнули на свою мужскую парусную гордость -  убрали стаксель и запустили двигатель. Колдунчики затаились, замышляя очередную пакость.

 

           Западный ветер взбудоражил волнами нашу любимую песчаную бухточку на Сонострове, стоять на якорях там было нельзя. Мы пошли дальше в проход между островом и материковым берегом, где благополучно сели на мель.

 

Мы вам расскажем, как мы засели,

Как мы однажды сели на мели,

Плыли-плыли, вдруг-остановка,

Ох-ты, ух-ты, очень неловко……

 

 Раскрученный до максимальных оборотов движок уж не мог нас сдвинуть, и мы остались на этом месте, ожидая прилив. Колдунчики тихо ржали над нами внутри закрученного на форштаг стакселя.

          Что тут скажешь – по этому поводу все давно уже сказано умными людьми:

 

Если придется плыть вам по свету

Не забывайте песенку эту

В каждом деле, двигаясь к цели,

Нужно повсюду видеть все мели…..

 

 

          Пришлось нам шесть часов в ожидании прилива жрать чернику на берегу. Аж зубы посинели…. А лодочка в это время лежала на боку на отмели. Такая-вот печальная история.

 

          В прилив мы на моторе ушли из этого места в закрытую от западного ветра безымянную бухту южнее Сонострова. Красивая такая бухточка с высокими скальными берегами, в которую впадают две небольшие речушки. На закате береговые скалы на входе в бухту становятся совершенно красными, поэтому я про себя назвал эту бухту Красной.

 

 

 

Отсюда хорошо виден Соностров с падающим за него солнцем. В бухте из-за высоких берегов всегда практически полный штиль, чем тут же попытались воспользоваться комары. Пришлось срочно вешать занавеску на входе в рубку. На этом все проблемы этого долгого дня неожиданно закончились, и даже колдунчики на время утихли. Хотя ненадолго. Ночью мне приснилось, что один колдунчик  сполз с паруса и присосался к моему левому регулятору…. Проснулся - задыхаясь и в холодном поту…. Но, как говорится: «Бояться волков, так быть без грибков», поэтому утром все одно нырять пойду,  и никакие колдунчики мне не помешают.

 

        Утром я первым делом повел прогуляться тузика. Бросил его побарахтаться у береговых камней, а сам полез вверх на скалы. Очень захотелось посмотреть на местные шхеры с большой высоты. Вид оттуда, и правда, был исключительный. Даже густая облачность в небе его не портила, а только выделяла горизонт и смягчала цвета. И, конечно-же,  Hakuna Matata великолепно смотрелась на фоне такого пейзажа. Как я мог целый год жить без этого?????

 

DC8_8003_00860DC8_8003_01_01.JPG

 

Море ждет, а мы совсем не там-

Такую жизнь пошлем мы к лешему…

-Боцман…

             – Я. 

                   - Ты будешь капитан,

Нацепим шпаги потускневшие.

 

Мы с тобой пройдем по кабакам,

Команду старую разыщем мы,

А в городах мы просто лишние…

Давай, командуй, Капитан…

 

          Пользуясь полным отсутствием ветра на месте нашей стоянки, мы решили попробовать поднять грот. Мы с Валерой пока не такие уж большие спецы в современном парусном вооружении. Долго разбирались с грота-фалом, грота-шкотом, гика-шкотом, лебедками, риф-шкентилями,  топенантом, оттяжкой гика, их креплениями, приводами и блоками. Наконец подняли парус, потом спустили его и закрепили на гике и мачте.  Все…. Грот к походу готов…. Можно стартовать в открытое море. Ну, мы и стартовали. Подняли якоря, завели движок и двинулись потихоньку вперед. В это время тузик, который обычно хаотично перемещался где-то вдали от лодки, очевидно науськанный вредными колдунчиками,  влез вплотную под корму,  и привязанный к нему конец намотался на вал двигателя яхты.

 Машина-стоп…

 Аварийная команда – за борт….

 

           Ну - колдунчики, ну - заразы!!!! Они и до тузика добрались!!! Еще один такой фокус, и я  ночью, когда Валера не видит, спорю их со всех парусов.  Стаскиваю с себя одежду, надеваю маску и ныряю под корму яхты. Водичка тихонько шепчет мне, что здесь далеко не юг…. И даже не средняя полоса… Слава богу, веревка намоталась  не очень туго. Через пять минут винт полностью свободен и готов к работе. Я же без стакана совершенно неработоспособен. Но это можно быстро поправить.

 

          Вторая попытка…. В этот раз мы выходим-таки из бухты, встаем против ветра и поднимаем грот. Ура, получилось. Я попытался запечатлеть яхту с наполненными ветром парусами, но, даже свесившись за корму, не смог получить нужный ракурс. Пришлось звать на помощь тузика. В итоге Валера на яхте гордо летал по морю под парусами, а я в тузике на длинной привязи болтался за ним, пытаясь скомпоновать необходимые кадры и при этом не свалиться в воду. Вот она – печальная судьба фотографа. Вроде бы он непосредственно участвует в событии, но как-то сильно сбоку. Или сзади……

 

          Дальше полетели походные будни. Мы ныряли, меняли места стоянок, а по вечерам, когда ветер становился потише, выходили в открытое море и упражнялись с парусами и гонялись за белухами.  Максимальная скорость, которой нам удавалось выжать из посудины, болталась где-то в районе 6-7 узлов. Не моторная лодка, но все же не так плохо. При  таком  раскладе можно, к примеру, долететь отсюда до Соловков примерно за день, а за пару-тройку дней - пройти  горло Белого моря и выйти в океан.

          К середине второй недели нашей поездки мы переместились поближе к острову Сидоров. Красивый остров, только весь завешан плакатами, что устраивать стоянку на нем нельзя. Ну, мы и не устраивали. Мы просто стояли рядом с островом. В одной из бухточек на западе острова я увидел замечательную каменную дорогу, уходящую в море. В памяти сразу всплыла аналогичная дорога на острове Бимини на Карибах. Кто, когда и для каких целей ее построил – совершенно непонятно. Теперь про  дорогу на Бимини пишут все, кому не лень. Про дорогу на острове Сидоров – почему-то никто. Вот я и исправляю эту несправедливость.

 

DC8_8206_01049DC8_8206_02_01.JPG

 

          Шхеры, море, дайвинг, восходы, закаты, свежий ветер -  все это было замечательно, но мы  не сделали еще одно очень важное дело.  Срочно нужно было, ну просто необходимо, на этой замечательной яхте пересечь полярный круг и выйти в Арктику. Для того, чтобы сделать это, нужно просто пройти воображаемую линию, географическая широта которой 66°33′44″. Это чуть больше 20 км от Карельского берега в Кандалакшском заливе Белого моря и примерно столько же не доходя до Кольского....  Вроде-бы - просто  линия, но видно что-то в ней есть. На некоторых научных судах  в наше время даже устраивают причастие забортной водой при переходе полярного круга.  Соискателя грузят на корабль и везут как чемодан до необходимой географической широты.  Там   он должен хлобыстнуть стакан забортной воды. Главное при этом – не сблевать непосредственно на организаторов акции, а хотя-бы успеть добежать до борта судна.  После этого страдальцу выдают документ за подписью капитана, что он теперь является арктическим исследователем. У меня у самого есть такая бумажка. Но тогда хоть мы месяц болтались полярной ночью у мыса Норд-Кап, да еще угодили в 8-бальный шторм. Есть, что вспомнить…

          По-моему – так халтурно зачислять людей в арктические исследователи как-то несерьезно. Совершенно не ощущается ответственности момента. Влил в себя стакан морской воды и встал в один ряд с Раулем Амундсеном, Робертом Пири, Фритьофом Нансеном, Умберто Нобиле и Георгием Седовым. Нет уж….. Хочешь хоть на чуточку подобраться к ним поближе – строй  судно, лезь в него и иди  к полярному кругу самостоятельно, а на месте, для усугубления ситуации, еще и сигани в неспокойный арктический океан - просто для того, чтобы доказать самому себе, что ты это можешь. После этого изумленная общественность точно присвоит тебе почетное звание  законченного арктического идиота, потому как слезть с мягкого дивана и тащиться куда то за край земли не с конкретной целью срубить бабла или погреть бока на пляже, а в надежде кайфануть от пересечения воображаемой географической линии совершенно не в характере современного человека.

          Раз – надо, значит - надо. По такому случаю мы покинули тихую гостеприимную бухточку острова Сидоров и взяли курс на север. Ветер позволял нам довольно быстро идти в бакштаг. Мы оставили архипелаг Кемь-Луды с левого борта и двинулись по направлению к Кольскому. GPS медленно перематывал географические минуты. И колдунчики на гроте и стакселе, понимая ответственность ситуации, стояли строго, как положено. На горизонте проявились береговые вершины Кольского. Лодка уверенно двигалась в направлении Порьей губы. Вот оно – на счетчике 66°33′44″. Мы убрали паруса и легли в дрейф.  «Может не надо????» - спросил  испуганный внутренний голос откуда-то из подсознания. Следом за ним по 16-му каналу радио пришло сообщение, что волнение на море 4 балла. Я заколебался……

          «Надо Федя….. Надо….» - послышался вдруг хор голосов  откуда-то с севера. Мне показалось, что голосов было было пять. Я вздохнул, снял одежду и плюхнулся за борт….. Амундсен, Пири, Нансен, Нобиле и Седов смотрели на меня с полюса и довольно ухмылялись. В полку арктических идиотов нонче пополнение. Нужно будет как-нибудь потом повторить такое же мероприятие ночью и при свете полярного сияния. Тогда я точно получу звание заслуженного арктического идиота.

 

DC8_8319_01153DC8_8319_01.JPG

 

          До входа в Порью губу нам оставалось идти примерно 20 км, но мы посмотрели друг на друга и молча повернули назад. Времени до конца поездки оставалось немного, а погода была какая-то неустойчивая. Обратно к Карельскому берегу пришлось идти против ветра и при сильной встречной волне. Яхта скрипела и трещала, а наши шмотки от  ударов волн об форштевень летали по кубрику.

Моряк, покрепче вяжи узлы,

Беда идет по пятам…..

Вода и ветер сегодня злы,

И зол, как черт, капитан….

 

4.Как объяснить человеку, который никогда не ходил под парусом - что такое кайф от пойманного ветра..._01_01.JPG

 

 

 

          Несмотря на ветер и волны, мы упрямо двигались вперед, пока скалы острова Сидоров не прикрыли нас. Утром на следующий день начался дождь, который кончился только через  три дня, так что развернулись назад у Порьей губы мы точно не напрасно. Вот что значит – чутье. Как сказал классик: «Странная все-таки вещь – интуиция, и отмахнуться от нее нельзя, и объяснить невозможно».

          Мы покантовались еще денек под дождем в тихой бухточке у острова Кишкин, а потом двинулись назад в Чупу. Хотелось еще успеть понырять у мыса Картеш, но, видно, не судьба.  Придется подождать следующего раза, когда здесь посуше будет. 140 морских миль – достаточный пробег для первого раза. Вернемся – еще добавим. А колдунчики-гады пусть пока здесь мокнут. Им полезно.

 

P.S. Огромная благодарность морскому яхтенному клубу г.Чупа за помощь в организации стоянки яхты.

P.P.S. Огромная благодарность капитану яхты «Водный мир» Михаилу Копыловскому за приют, помощь в подготовке парусного вооружения, практические советы по управлению яхтой.

Москва – Чупа - остров Виченная луда - мыс Шарапов – Соностров - мыс Девичий - остров Сидоров - полярный круг - остров Кишкин - мыс Картеш – Чупа - Москва, 2017 г.


Сообщение отредактировал Гурский Сергей: 28 февраля 2020 - 15:35

  • 7

#33 Best device

Best device

    Всё в подписи...

  • Капитан
  • 1 286 сообщений
  • Из:Первопрестольной

Отправлено 28 февраля 2020 - 17:09

Замечательные места, родное "домашнее" море.

Только пафоса туристического через край...  :blu: , Белое море  к Арктическим ну никаким боком.

Настоящая Арктика за Новоземельскими проливами начинается, Карское и т.д. ... .

Вот там тех же белух - как карасей в деревенском пруду... .   


  • 0

#34 ж.с

ж.с

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 623 сообщений
  • Из:Пенза
  • Судно: ,пико-крейсер
  • Название: Selena

Отправлено 28 февраля 2020 - 17:35

Хороший рассказ ! 

Через год -в июне 18 г. я тоже ходил по этим местам. Это была моя первая поездка на Белое море. Да и вообще первый выход в море на своей лодке. А кружка морской воды на Полярном круге у меня нормально зашла-даже облизнулся !

 На последнем фото- с хорошим креном идете ! Для меня "непозволительная роскошь ". Мне такой крен  этим летом у Кузовов -до сих пор кошмаром снится.


  • 0

#35 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 28 февраля 2020 - 17:59

Выдержка из Википедии:

Северный полярный круг находится на 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора[3]. Область к северу от северного полярного круга называется Арктикой, в России также — Заполярьем, к югу от него находится северный пояс умеренного климата.


  • 0

#36 Best device

Best device

    Всё в подписи...

  • Капитан
  • 1 286 сообщений
  • Из:Первопрестольной

Отправлено 28 февраля 2020 - 22:21

Выдержка из Википедии:

 

:)


  • 0

#37 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 28 февраля 2020 - 22:54

DSC_5258_13352DSC_5258_01.JPG

 

:)  :)


  • 1

#38 Best device

Best device

    Всё в подписи...

  • Капитан
  • 1 286 сообщений
  • Из:Первопрестольной

Отправлено 28 февраля 2020 - 23:31

Красявый фантик, спору нет...  Мне простым дипломом пришлось довольствоваться...  :blu: http://ami-voronina.ru/


  • 0

#39 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 29 февраля 2020 - 07:08

Так я, простой сухопутный дед, чисто из любительской лиги, уже с профессирналами меряюсь??? Самое время задрать нос....  


  • 0

#40 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 29 февраля 2020 - 08:27

Image00046.jpg

 

И это тоже Чупинская губа. Ежели хорошо покопаться, там можно много чего найти....


  • 0

#41 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 29 февраля 2020 - 11:59

История эта случилась в начале мая 17 г, когда мы с товарищами обныривали затонувшее судно, показанное на картинке в предыдущем посте, лежащее на 20 метрах в Чупинской губе рядом с островом Олений.

 

                     Мы потихоньку готовились на берегу к погружениям, когда я заметил в восточной части острова движущуюся черную точку.

«Валер, это кто?» -  спросил я напарника…..

«Да, наверное,  кто-нибудь из наших бродит » - ответил он….

               Точка хаотично перемещалась по отмели от леса к морю и обратно, и на какое-то время мы забыли про нее. Но минут через пятнадцать она превратилась уже в небольшое темное пятно и я, не выдержав, пошел за биноклем.  Глянул в него, челюсть моя упала до земли, и я какое-то время так стоял молча с вытаращенными глазами. Валера подошел ко мне, нагнулся, поднял с земли мою челюсть, поставил ее на место и спросил: «Ты чего????». «Ххххх..озяин» - ответил я, заикаясь. Валера  бывал на золотых приисках в бурятских лесах и знал, кого там называют хозяином. Он схватил у меня бинокль и посмотрел вдаль. «А ведь Андрюха К........ как раз в том направлении ушел,  может – ОН уже наелся и нас не тронет???» - задумчиво сказал он после долгой паузы.

               «Хозяин прямо после зимней спячки, у него сейчас наверняка в животе от голода бурчит, а Андрюха только что похудел на двадцать кило…… Этого Ему только на один зуб хватит….. Не надейся, у него и на нас место найдется…. На худой конец прикопает где-нить в кустах до лучших времен. Знать бы про такой расклад заранее, я бы в Москве подкупил  Андрюхиного диетолога, чтобы он не слишком старался по поводу своего пациента. Тогда Андрюха был бы, как всегда,  упитанный, и, глядишь, сейчас бы до нас дело не дошло…..» - ответил я печально….

               Маленькое черное пятно  росло и росло в размерах. Уже можно было различить четыре толстые лапы, здоровенную морду и небольшие круглые уши. Блин, ну почему это все время случается со мной?????? Крайний раз я столкнулся с Хозяином на Илексе, реке, впадающей в  Водлозеро,  когда, сидя в лодке, ловил рыбу в узенькой протоке. Медведь тогда отвалил с берега и пошел по воде прямо ко мне. Между нами было метров семь, у меня уже вовсю попер в штаны адреналин, когда он вдруг начал обходить мою лодку по кругу. Потом вышел на противоположный берег протоки и долго смотрел на меня.

               «Ты хоть успел сфотографировать его» - спрашивали меня тогда знакомые фотографы????? Блин, какое там сфотографировать, когда я одной рукой дергал за веревку стартера лодочного мотора, а другой – выгребал из портков этот чертов адреналин.

               «У тебя в таких ситуациях должен быть инстинкт» -  учили  меня корифеи фотографии с умным видом. «Первым делом жми на кнопку спуска фотоаппарата, а все остальное уже несущественно. Жми на кнопку даже тогда,  когда тебе  уже начали выедать кишки, все одно ты ничего другого сделать  не сможешь…»

               «Вот попал» - думал я, одевая на фотоаппарат телеобъектив.  «Валер – подстрахуешь меня, если придется вдруг срочно уходить морем. Твоя-то моторка как раз на плаву».

               «Конечно….» - сказал Валера, не отрывая глаз от бинокля.

               На трясущихся ногах я побрел навстречу зверю. Он шел мне навстречу, до него было метров сто пятьдесят.  «Может - отвернет???» - думал я, тогда мы с ним разойдемся на встречных курсах, и я даже успею снять что-нибудь, чтобы фотографы потом не двошили меня до самой смерти. Зверь не отворачивал. Он решительно шел мне навстречу. По моему – он меня учуял, потому-как ветер был как раз от меня к нему. Лезть в холодную воду мне решительно не хотелось, кадры из-за трясущихся рук резкими не получались, короче – полная ж…. Медведь ускорил шаг. Нужно было срочно что-то придумывать. В голове вдруг всплыли кадры из фильма «Операция Ы», когда Вицин поздно ночью, собираясь ограбить склад,  решительно шел навстречу сторожу, а потом спрашивал его: «Вы не скажете, как пройти в библиотеку?????» Про библиотеку здесь явно не пройдет, нужно что-нибудь такое, что собьет зверя с толку. Между нами было уже метров пятьдесят, которые таяли прямо на глазах. «Все, кранты…»- подумал я, ноги подогнулись,  и я рухнул за огромный камень. Уходя с линии сближения,  быстро переполз за соседний валун, и, в итоге, оказался метрах в пятнадцати от того места, где свалился. Осторожно выставил телеобъектив и посмотрел на зверя. Между нами было метров сорок. Медведь стоял на месте как вкопанный, видно мое внезапное исчезновение его сильно озадачило. Он чуял меня, но никак не мог понять, куда  я делся.

 

2. Медведь на берегу острова Олений. Весна 2017 г..jpg

 

 Я слышал, как скрипели его мозги. А я все это снимал, непрерывно нажимая на кнопку спуска. Зверь потоптался на месте и сел…..

 

3. Медведь заметил меня и сел..jpg

 

 Я снимал….. Потом медведь, очевидно,  просек, что я, скорее всего, сижу где-нибудь рядом с ним в засаде, и могу  напасть  с неожиданной стороны. Он тоже решил сесть в засаду и лег на снег, вытянув вперед голову.

 

4.Медведь лег в засаду. Это засада на меня....jpg

 

Я снимал…. Так мы и лежали в своих засадах минут пять, пока, на мое счастье, в море не затрещал лодочный мотор. Медведь встрепенулся, вскочил и быстро побежал в лес. Я  снимал.

 

5.Медведь услышал приближающуюся моторную лодку и убежал..jpg

 

 Потом выждал еще пять минут, встал,  и пошел обратно в лагерь.  «Ну что вы теперь скажете????» - злобно думал я про фотографов: «Вот ведь в какую историю меня втравили своими придирками!!!!» И хотя руки мои при этой съемке тряслись, телеобъектив был уже старый, на резкость автоматически  не наводился, никакого стабилизатора в нем не было,  от чего большинство кадров наверняка получились недостаточно сфокусированными, но я честно отснял все произошедшее, глядя медведю прямо в морду….

               Нужно было срочно решать что-то с Андрюхой ........., который по-прежнему бродил (или уже не бродил???) где-то в лесу. Мы с Валерой покричали нашим рыбакам, которые стояли на лодке недалеко от берега, рассказали им про медведя, и они поплыли  вдоль острова, пытаясь докричаться до Андрея.  Минут через сорок Андрюха появился с совершенно неожиданной стороны.  «Никакого медведя нет и быть не может, мы же на острове» - сказал он безапеляционным тоном, когда мы объяснили ему ситуацию.  Я показал фотографии. Он посмотрел, и сказал, что все это игра солнечного света и теней от низко проплывающих облаков. Конечно,  Андрюха - он большой ученый, доцент, он привык ученым тоном научно объяснять всякие невозможные вещи. Я вдруг вспомнил еще одного доцента, который, по-моему, говорил точно таким же тоном. Ну,  этого, из фильма «Джентельмены удачи»….

«Пасть порву………Моргалы выколю……»

               Нужно было срочно что-то решать. Или переносить лагерь, или, на всякий случай,  готовить дрова для хорошего костра ночью. Двигать лагерь было лень, поэтому мы принялись за дрова. Ночь прошла, на удивление, спокойно. В ту часть острова, откуда пришел медведь, мы уже не ходили и поглядывали туда с опаской.

               Вечером следующего дня Андрюха устроил нам концерт под гитару.

«И каждую пятницу, лишь солнце закатится, кого-то жуют под бананом…..» - пел он на весь лес.

 

DC8_7264_00200DC8_7264.JPG

 

«Блин, а сегодня ведь пятница» - подумал вдруг я. «И солнце-то уже как раз закатилось…… Бананов, правда, тут нету, зато осин – хоть отбавляй». От таких мыслей в груди стало холодно, в глазах потемнело, и я пошел на берег за мощным подводным фонарем. Чего я вдруг туда пошел – толком не знаю, видно – интуиция сработала. На берегу в полутьме уже недалеко от лагеря увидел до боли знакомый темный силуэт. Зверь посуху обходил маленький заливчик и направлялся прямиком к нам. Я побежал к товарищам и с вытаращенными глазами выпалил: «Он здесь…… К нам идет……»

 

               Нужно было его как-то останавливать, иначе, того и гляди, он распотрошит наши мешки с продуктами, порвет  лодки,   мы будем голодные сидеть на этом острове неизвестно сколько времени и орать: «Помогите!!!!» проезжающим мимо моторкам. Специалистов по медведям среди нас было двое – я и один наш напарник, который полжизни провел на Магадане и  там, в совершенстве освоил науку быстро забираться при приближении зверя на ближайшее дерево. Как говорится – жизнь плохому не научит. У него была с собой ракетница с двумя патронами, а у меня – фотоаппарат со вспышкой. С этим тяжелым вооружением мы и выступили на защиту нашего лагеря. Шли молча, по партизански, пока метрах в пятнадцати от нас я случайно не зацепился взглядом  за знакомый силуэт в темноте между деревьями. Зверь двигался совершенно бесшумно.  «Смотри – вот же он» - успел сказать я. Напарник, от неожиданности,   потерял ракетницу в собственном кармане. Медведь услышал мои слова, мгновенно развернулся и исчез в темном лесу. Мы молча стояли на месте минуты три. Напарник молча искал в кармане ракетницу. Потом он нашел ее и точно выстрелил в ближайшую елку. Попал, и ракета, ударившись об нее,  с треском упала на землю. «Все, теперь не придет»- сказал он. Потом добавил: «А здорово мы его напугали…..»

               Мы вернулись в лагерь, успокоили товарищей, сказав, что медведь ушел, и стали потихоньку расходиться по палаткам. И только Андрюха .........., стоя у своей палатки, светил фонарем в темноту окружавшего нас леса и громко, как заклинание, повторял: «Никакого медведя нет, нету никакого медведя, никакого медведя нет…… нет…..нет……нет….». Голос его слегка дрожал…..

               На следующее утро я встал, когда все еще спали. И тут мне пришло в голову – а может не зря в Бурятии на каждом застолье Хозяину стакан наливают и бутерброд делают. Может быть так и надо….. На самом деле – Он живет на своем острове, а тут пришли какие-то гады, жрать не дают, стакан не наливают, а пахнет из их лагеря так, что недолго на голодный желудок и заворот кишок словить. Он же после зимней спячки, можно сказать – с осени не жрамши.  И я решил исправить положение. Сложил всю бесхозную, оставшуюся от наших застолий жратву, собрал ее в полиэтиленовый пакет, добавил банку тушенки и отнес на медвежью часть острова, положив пакет метров за 500 от нашего лагеря.

 

DC8_7328_00264DC8_7328_01.JPG

 

 До вечера пакет никто не трогал. А утром следующего дня я обнаружил вместо пакета белую, будто выстиранную, полиэтиленовую простыню, на которой не было никаких следов оставленной  вчера жратвы.  И рядом следы. Очень такие характерные следы – раз увидишь, так потом никогда не забудешь.

 

DC8_7329_00265DC8_7329.JPG

 

 На следующий день я повторил операцию кормления медведя снова. И в этот раз еда исчезла, но пакет был изодран так, как будто зверь был чем-то недоволен. «Свежатинки хочет, не по вкусу ему наша тушенка и крупа» - подумал я, и изменил меню. Опять же,   раз в Бурятии ему еще и стакан наливают, то я-то чего жмусь????? Будет тебе стакан, мохнатый….

                Слазил в море, нашел под ближайшим камнем зубатку, добавил к ней пару огурцов и яиц, полбутылки водки – и в таком виде эту жратву отнес зверю. Пусть знает, что русский турист своих друзей в беде не бросает. У него всегда найдется – и что выпить, и чем закусить.

 

DC8_7212_00181DC8_7212_01.JPG

               После того, как я начал операции по кормлению медведя,  он нас больше не беспокоил. А через несколько дней, к сожалению, нам пришла пора - уезжать. Грустно было расставаться….. Живи медведь, и радуйся жизни. Дай бог тебе пережить весеннюю бескормицу, и пусть минует тебя случайная пуля удачливого охотника. Местных рыбаков и руководство гостиницы «Золотая Карелия» мы о тебе предупредили, так что ловить рыбу на Оленьем и возить туда туристов они будут осторожно. Ну, бывай….. Летом, бог даст – увидимся…..

 

              

 

 

 

 


  • 6

#42 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 29 февраля 2020 - 12:21

Господа модераторы! У меня там про колдунчики и рекреационный дайвинг почему-то 2 одинаковых сообщения друг за другом получилось. Убейте, пожалуйста, первое....


  • 0

#43 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 29 февраля 2020 - 21:28

Белое море, корабль-мишень Северного флота. Сто раз мимо него ходил, такая картинка только однажды получилась....

 

6.Корабль - мишень Северного флота на острове архипелага Кемь-луды._01.JPG


  • 3

#44 Best device

Best device

    Всё в подписи...

  • Капитан
  • 1 286 сообщений
  • Из:Первопрестольной

Отправлено 02 марта 2020 - 10:21

Особенно всегда удивляло биоразнообразие и количество обитатателей Студеного моря (старинное поморское его наименование...): морские звезды, ежи, медузы, те же пинагоры... обильны и привольно там себя чувствуют.

Дело, видимо, в чистоте его вод... ибо та же Балтика - сточная канава на протяжении столетий для всей Европы, что явственно сказывается.  :(


  • 0

#45 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 02 марта 2020 - 15:47

Рыбку как-то видал. В проливчике между островами Виченная лудой и Сидоров. Я сначала думал - здоровый тюлень дебоширит. Потом оказалось - не тюлень, это рыбий плавник на поверхности периодически появляется. А рыбка там на кого-то охотится. Так длина этой рыбки по моим прикидкам метра три была. Не белуха, точно. Я за ней минут сорок смотрел, даже снимал, но снимки нерезкие получились. А по ученой книжке Флора и фауна Белого моря в ем таких рыбкоф нету....


  • 0

#46 DmIP

DmIP

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Из:С-Петербург
  • Судно: п/м судно
  • Название: КИ

Отправлено 02 марта 2020 - 16:44

Может полярная акула?
  • 0

#47 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 02 марта 2020 - 18:51

Я их там ни разу не видел. По плавнику - моя вроде как рыба была. Не акулий плавник.


Сообщение отредактировал Гурский Сергей: 02 марта 2020 - 18:52

  • 0

#48 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 03 марта 2020 - 09:46

1.Беломорские шхеры..JPG

 

Белое море, Чупинская губа, шхеры...


  • 3

#49 Гурский Сергей

Гурский Сергей

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: надувнушка 4,3 метра
  • Название: без названия

Отправлено 03 марта 2020 - 13:33

Так я продолжу про остров Седловатая луда. Северо-восточная часть острова - сплошные скалы. Местами даже ходить страшно без веревки. Вот  несколько картинок этой части острова.

 

6.Структура поверхности острова ближе к кратеру..JPG

 

8.Поверхность острова..JPG

 

9. Поверхность острова..JPG

 

 

Глядя на это каменное царство,мне вдруг стало интересно, а как выглядит эта часть острова под водой???? Под водой все было довольно обычно, за исключением самого южного мыса северной оконечности острова. Там каменные завалы выглядели еще более устрашающими, чем на поверхности. Эти каменоломни  при относительно пологом дне продолжались до глубины примерно 10 метров, а дальше начиналась отполированная волнами каменная брусчатка, примерно как на Красной площади. До 10 метров - каменные завалы, торчащие из дна скальные зубы, гроты, каменные арки, ц=щели и ходы, после 10 - все мирно и гладко. Причем все эти скалы не могли осыпаться с берега - он в этом месте низкий, а дно- очень пологое. Создавалось впечатление, что здесь когда-то что-то очень сильно рвануло. Рвенуло так, что раскидало огромные каменные глыбы на 50-70 метров от эпицентра. И этот эпицентр, по идее, должен был находиться на берегу, прямо рядом с зоной прибоя. Конечно же, поднявшись на поверхность, я сразу побежал смотреть - в чем же дело. На берегу в предполагаемом месте взрыва я увидел кратер диаметром метров 12, глубиной метра 2-2,5 с непонятной выпуклостью в самом центре. Кратер в почти монолитной скале. Видно что-то рвануло здесь весьма конкретно.

 

10.Кратер на юго-восточной оконечности Седловатой луды..JPG

 

12. Туристки на стенке кратера._01.JPG

 

Чтобы читатели могли оценить размеры катаклизма, я попросил двух туристок из Питера постоять на стенке кратера.

 

 

Я показал эти свои фотографии специалистам по метеоритам. Они ответили, что кратер не ударный, а, скорее взрывной. Т.е., даже если он и был создан в результате падения метеорита, то он падал с такой скоростью, что энергией взрыва его, скорее всего, откинуло куда-то за пределы кратера. Альтернативная версия образования кратера - звездные войны в гиперборейский период, потому как по виду видно, что кратер немолодой, и наш Северный флот его соорудить вроде не мог.


Сообщение отредактировал Гурский Сергей: 03 марта 2020 - 13:39

  • 6

#50 Роман68

Роман68

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Из:Российский
  • Судно: чуть > чем микро

Отправлено 04 марта 2020 - 17:47

Про  рыбу. В начале 80 годов при мне в Беломорск (бывший рыбный порт) пришел малый траулер.  Ловили селедку. В сеть попалась сельдевая акула. 6 метров. Из сетей вынуть не могли. Лично виедел ее. Части акулы до сих пор есть в музее ПИНРО (если оно само живо). Бывает заходят из океана за косяками. Будьте осторожны. Свирепый людоед, если что.


  • 0



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Чупа

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей