Только вот такое. Вообще-то это 420-й, а не Ф-16. Есть вариант 16-го в гафельном вооружении,но с кливером пока нет.
Хочется попробовать сделать, но пока это только мечты...
Ой, хорошо подумайте, а стоит ли оно того? Что вы получите и что потеряете? Два передних паруса вместо одного, два шкота вместо одного, лодка маленькая, вертлявая, каждая смена галса, если один в лодке, дергать два шкота мне кажется очень быстро надоест. По мне на небольшой лодке в идеале в плане комфорта видится или один стаксель, лучше со стаксель-автоматом, как на викендере, или вообще без стакселя, рейковое или вооружение кэт-бота, не зря оно популярно у амеров, они же доки в вопросах удобства и комфорта. Или тот же стаксель-автомат на викендере, опять амеры.
По мне стандартное бермудское вооружение по проекту идеальный вариант по простоте/функционалу/удобству на такой маленькой лодке. Да и к тому же будет самое быстрое. Корпус легкий ходкий, надо ли его тормозить гафельным вооружением? Например викендер очень своеобразный проект, гафель там идеальное решение и по красоте и по функционалу, корпус небалластированный, низкий центр парусности там требование безопасности, а зачем это все на более современном/ходком балластированном корпусе фолька 16? гафель будет ему как корове седло, ни красоты особой, или надо очень постараться, чтобы оно смотрелось, но тот вариант, который я видел на 11 страницы темы, довольно неказисто все это выглядит, и сравните с бермудским вооружением по проекту, с ним лодка красавица!
Сообщение отредактировал asket_: 11 декабря 2021 - 22:53