Огромное спасибо! Именно та информация, что я искал.

Помогите выбрать вид поплавка для катамарана
Отправлено 18 июля 2024 - 11:31
Возвращаясь к теме выбора формы поплавка для катамарана.
Есть ЧПУ и мне интересно было б изготовить замысловатый корпус. Как у того же Hobie 14..16 или Dart 18.
Реверс поверхностей идёт ... не на пять (слишком плохого качества и точности эскизы).
Есть опыт в 3D сканировании, но для этого нужно найти поплавок, загадить его и отфоткать. Белая гладкая поверхность плохо отсканируется имеющимися у меня средствами. Нужна текстура. Таких предложений в округе пока не нашёл.
Готовых моделей тоже не нашёл.
Вот и думаю, попробовать восоздать 14" поплавок Hobie или, для первого блина, не замахиваться на такие сложности и начать с симметричного профиля сильно проще.
Отправлено 18 июля 2024 - 22:31
Возвращаясь к теме выбора формы поплавка для катамарана.
...
Есть опыт в 3D сканировании, но для этого нужно найти поплавок, загадить его и отфоткать. Белая гладкая поверхность плохо отсканируется имеющимися у меня средствами. Нужна текстура. Таких предложений в округе пока не нашёл.
Готовых моделей тоже не нашёл.
Вот и думаю, попробовать восоздать 14" поплавок Hobie или, для первого блина, не замахиваться на такие сложности и начать с симметричного профиля сильно проще.
Найти приличный объект для сканирования вам вряд ли удастся. Обводы судна это, как правило, объект интеллектуальной собственности, поэтому теоретические чертежи более-менее современных лодок где попало, в том числе и в интернете, не валяются. Хотя бывают бесплатные проекты для самостоятельной постройки. Оцифруйте примерно контур ватерлинии, килевой и сколько получится шпангоутов. А дальше надо переносить эти линии в какой-нибудь CAD и аппроксимировать, чтобы кривизна линий и поверхностей между ними менялась плавно, без скачков. Это ваша работа, если уж вы взялись самостоятельно проектировать судно.
Делайте симметричные корпуса, не парьтесь всякими асимметриками, все их плюсы в головах авторов. На эскизах, которые привёл не Игорь, а Александр Романович, демонстрируется, умозрительно, один из таких "плюсов" (верхняя строка), а также инновация под названием "anti vortex wing" (нижняя строка). Цифр, естественно, нету, так как умозрение их не даёт.
Отправлено 18 июля 2024 - 23:25
Не мучайтесь! Где-то здесь приводил не раз развёртки-выкройки поплавков для изготовления из фанеры. У меня были из БС1 толщиной 4 мм. Из набора - только привальные брусья и бимсы. Оклеены стеклопластиком толщиной около 0,5 мм снаружи. Поищите, массштабируйте. Я изготовил два за две недели.
Раблампы Вам выпилит из стеклотекстолита, но под названием то-ли "стрелок", то-ли "станок".
Отправлено 18 июля 2024 - 23:31
Найти приличный объект для сканирования вам вряд ли удастся.
Почему? Один кот стоит в озере Абрау (3ч езды от меня). С хозяином говорил абстрактно. Можно попробовать и предметно. Надо только продумать детали.
В Казантипе, слышал, будет сходняк надувных. Вдруг кто-то туда с корпусным катом едет мимо меня. В авито один кот есть, но далековато от меня. В общем, попробовать найти можно...
Не мучайтесь!
Вы неверно меня поняли. Мне нравится изучать свойства разных корпусов катамаранов. Это нисколько меня не мучает, скорей наоборот - это мне очень интересно сейчас.
Отправлено 19 июля 2024 - 00:06
Отправлено 19 июля 2024 - 23:09
Однако, вот для изучения объект. (На ушки поставьте!)
Не, для 3Д скана нужно МНОГО фотографий с одной камеры, но с разных ракурсов. С читаемой (не одноцветной) поверхностью. Просто натаскать фото из интернета не выйдет. Не суть.
Сегодня для теста вырезал на фрезере из экстр. пенополистирола половинку носа (50 см длиной, 5 см толщиной) корпуса Dart 18, отмасштабированного до 3.5 метров длины. Если часто пенопласт пилить, нужно строить другой станок. Но побаловаться пойдёт и мой трёхосевой фанерник. По скорости обработки почти всё равно, что пенопласт, что МДФ пилить. Ну... немного соврал, МДФ таки дольше. Но не на порядок.
https://www.youtube....rts/sTPuzAPbHoc
Сообщение отредактировал moscow: 19 июля 2024 - 23:11
Ответить

Темы с аналогичным тегами катамаран, стеклопластик, поплавки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей