Здравствуйте уважаемое сообщество корабелов!
Предисловие:
На открытие новой темы меня сподвигло желание вместе с моим шурином построить каютный катер Руслан по публикации в журнале МК. Опыта постройки судов у обоих минимальный, у шурина вообще нет, у меня есть некоторые воспоминания о постройке в середине моим отцом лодки по типу гидрокарта из того же МК. Ну какие могут быть воспоминания у мальчишки, крутящегося под ногами отца? Но тем не менее. Обе ветки про постройку катеров Руслан на форуме я прочитал.
Исходя из этих познаний решено было "потренироваться на кошечках" (с), построить что нибудь менее монументальное, мало затратное и материалоемкое. Поиски привели на сайт Директора-главного конструктора Чернявского Сергея Евгеньевича, который является, как я понял не только Конструктором но еще и фанатом отдыха и развлечений на воде и не только. http://www.nt-r.ru/WMoto.html
Сергей Евгеньевич не только любезно предоставил мне разрешение на постройку и публикацию своего проекта, внесение изменений, улучшений в проект, за что ему огромное спасибо. Проекты Чернявского находятся на его сайте по ссылке выше в свободном доступе вместе с многочисленными видео постройки и испытаний гидроциклов, включая испытания винтов с различным шагом для его проектов гидроцикла.
Речь идет о постройке вот этого гидроцикла.
Немного о мотивации и ТЗ на постройку:
1. Цель постройки-приобретение навыков постройки судов из дерева.
2. Постройка гидроцикла для отдыха на воде, буксировки воднолыжника, рыбалки выходного дня на реке Урал.
3. Планируемый вес корпуса-до 90 кГ (учитывая малый опыт строителей)
4. Применяемый двигатель-до 30 л/с отечественный или импорт.
5. Материал корпуса-фанера 4мм, рейки различного сечения, доски, эп. смола, стеклоткань.
6. Бюджет корпуса-около 50 килорублей
7. Перевозка-багажник автомобиля (двигатель отдельно).
8. Спуск на воду-вручную.
Проект, если кому будет интересен, будет выложен после систематизации, а пока вот :
Прошу форумчан присоединиться к обсуждению проекта, в процессе постройки консультировать по возникшим вопросам и морально поддерживать.
Спасибо