Здравствуйте форумчане!
После появления идеи постройки плавдачи я почитал некоторые статьи и темы, и решил создать свою.
Что же подвигло на постройку дачи/дома на воде?
1.Иметь судно(и главное построить его самому). Год назад к этому были сделаны некоторые шаги: куплен проект парусной яхты(I550), оборудовано помещение под постройку, куплен некоторый материал. Но за зиму даже начать строить не получилось в связи со сменой работы, деятельности. Но после некоторого обдумывания понял что надо что-то другое. Яхта по проекту I550 имеет очень хорошие "спортивные" характеристики, но не подходит для действительно спокойного и относительно комфортного отдыха на воде. В результате понял что "хочу": вместимость человек 10, наличие камбуза, гальюна и прочих вещей для удобства, место где вся толпа могла расположиться вместе, палуба с диванчиками и лежаками.
2.Некоторое количество материала, который можно использовать для постройки плавсредства. Что имеется из материала:
- труба круглая АМГ Ф40мм, толщина стенки 2,5мм, длина хлыста 6 метров - 60 шт
- труба профильная АМГ 40Х80 толщина стенки 2 мм, длина хлыста 6 метров - около 20 шт
- некоторое количество разного алюминиевого профиля
3. Наличие производственной площади и инструмента. Что есть из инструмента: 2 сверлильных станка, токарный по металлу, 2 сварки полуавтоматы, 1 аргоновая сварка, контактная сварка, трубогибочные станки, ленточная пила по металлу, болгарки и другое. Для дерева: торцовочная пила, циркулярка, разкроечный станок, рейсмус, ручные фрезеры, лобзики и прочее.
Все это можно использовать для сварки каркаса понтона и надстройки.
Как я себе её вижу:
- Габариты: 10 м длина, 4 м ширина. Высота борта 0,5 - 0,7 м. Высота первой палубы 2,1 м, на второй палубе тент выдвижной, на высоте 2м. Длина поплавков 8 м. Длина плавательной площадки сзади 2м.
- Материал: Поплавки- АМГ 3 - 4 мм, каркас понтона и надстройки - труба круглая и профильная. обшивка надстройки - алюминиевые композитные панели 3мм, утеплитель - мин. вата толщиной 50мм, палуба - террасная доска
- Движитель: подвесник на 100 л.с. Больше не надо. Максимальная скорость чтобы была 15 км/ч.
На первой палубе должно находиться закрытое помещение с камбузом, гальюном и парой небольших кают, а также плавательная площадка с зоной BBQ, местом для столика и стульчиков. С одного борта проход на нос, с леерным ограждением.
На второй палубе расположена открытая зона с непромокаемыми диванчиками, которые можно транспортировать в "лежбище" для загорания. Также должен быть навес от солнца/дождя и пункт управления дачей.
Появились некоторые вопросы:
Как сварить каркас и понтоны чтобы было прочно(понтон хочу из двух частей чтобы проще было привезти к воде, и на воде собрать и установить надстройку тоже из модулей)?
Чем варить TIG или MIG/MAG с аргоном и алюминиевой проволокой?( и то, и то имеется)
Из чего сделать настил палубы и пол второй палубы? (склоняюсь к террасной доске)
Форма поплавков?
Вот примерно так!
Это пока основные задумки и вопросы.
Хотел бы услышать подсказки, пожелания, советы и критику!