Здравствуйте, уважаемые судостроители. Читаю форум уже пару недель, и чем дальше тем больше запутываюсь в различных проектах (тысячи их!), их преимуществах и недостатках (которые ещё и известны в полной мере только тому кто уже воплощал подобный проект).
сначала думал про 4.2 скиф от Радослава, но по моему для первого раза проект довольно трудоёмкий и затратный. вложить в лодку 20-40к и забросить на полдороги, поняв что не моё это, было бы обидно. думал за фанерный челн наподобие каноэ (возможно с аутриггерами), но повсюду пишут о крайней специфичности и весьма невысоком уровне удобства на каноэ (+ ещё вопрос с ветром/волной имеется, планируется приписка на водохранилище размерами ~250*18км). но подкупает относительная простота и практически полное отсутствие набора. в дополнение - спецпрограммами не владею (из чертежного только в компас немного могу), при виде словосочетаний "таблица плазовых ординат"/"теоретические обводы корпуса" начинаю обильно потеть от страха. зато умею шить и резать по выкройкам))
посему есть большая просьба к многоопытным читателям журнала.
Посоветуйте пожалуйста проект, можно несколько, время на выбор и обдумывание ещё есть до весны))
ТЗ вот какое:
1)Акватория - вдхр, бывает волнение небольшое, бывает ветер.
2) Грузоподъемность 3-4чел (довольно худосочных)
3) Движитель - весла с возможностью дополнения парусом в будущем. Канойная или байдарочная гребля предпочтительнее (ну не умею я спиной вперёд плавать, не могу двумя руками с одинаковым усилием одновременно тянуть, но если будет проект под распашные вёсла идеальный в остальном, придётся учиться грести спиной вперёд, или всегда садить на вёсла другого члена экипажа ). мотор не предполагается.
4) Метод СиС, желательно наличие проекта с подробным чертежом под чпуфрезер, можно за деньги(небольшие), можно бесплатный))
5) Очень важный момент - минимальные трудозатраты и требования к уровню навыков. для первого опыта нужно что то что можно успеть закончить до того как закончится энтузиазм. тут есть много людей с по плечи золотыми руками (ни грамма иронии), а я не такой как все, поэтому, чем проще, тем больше шансов довести дело до конца и не запороть всё)) основная цель проекта - научиться. но без сколько-нибудь удачного результата не выйдет мотивации для следующего проекта
исходя из этих моментов видится каноэ/байдарка/тримаран/каяк/яхзкакиеещёбывают названия корпусов подобного типа. но это обсуждабельно (особенно смущает то, что четырёхместный корпус шириной менее метра будет длинной метров в 6, что очень добуя и требует сращивать фанеру в двух местах и вообще ни разу не удобно))) Скиф или динги тоже рассматриваю но как выше писал, пугает более сложный, долгий и трудоёмкий проект.
собственно сама просьба такая, накидайте пожалуйста варианты проектов или обводов (хотя бы как называется, чтобы погуглить), желательно хотя бы с маахоньким описанием достоинств и недостатков такой лодки. Приму к сведению любое мнение, даже не вписывающееся в ТЗ (кроме пятого пункта, он - ключевой), к примеру рассмотрю вариант постройки двух двухместных челнов вместо одного четырёхместного неимоверной длины.
Зы: по лицу не бейте, пожалуйста, мнения в духе "с таким подходом забей и купи надувнушку" будут приниматься, как и любые другие, но учитываться при выборе не будут
ЗЗы: Судостроители из Перми если есть здесь (одного точно видел в теме про дейбот)), посоветуйте пожалуйста где лучше брать фанеру смолу и ткань
Сообщение отредактировал Fleunt: 29 января 2020 - 14:49