Какой валик используете?
Если раскатывать по эпоксидке, то с коротким ворсом и очень важно - тонкий валик. потому что толстый поднимает ткань.
Если по стрейч-плёнке - то типа резинового. С желтым покрытием.
Отправлено 29 мая 2020 - 21:59
Обычно пузыри выгоняются металлическим валиком. Можно сделать самодельный, по принципу "кузовная (увеличенная) шайба - обычная шайба". И так до заполнения всей рабочей поверхности оси валика. Или я делал алюминиевый, Ø30 мм, нарезав на нём резьбу М 30. Очень удобно как катать, так и очищать его от затвердевшей смолы. Просто прогоняешь леркой - валик чист, готов к работе А больше всего мне нравится валик из найденного на помойке негодного теплообменника, элементы которого представляют собой металлические трубки, на которые навита алюминиевая спираль. Он тоже примерно Ø 30...35. Отрезаешь болгаркой кусок нужной длины, надеваешь на ручку - прикаточный валик готов. Мыть не надо. Пользуешь несколько раз, пока он не забьётся эпоксидкой - и в мусорку. Отрезаешь другой кусок- и снова имеешь новый валик.
Много пузырей часто бывает, когда используют технологию оклейки, как у ТС. То есть сухую ткань накладывают на покрытый смолой корпус, и прикатывают. Я тоже так делаю, например когда "крою матом" , а когда тканью, то пропитываю ткань шпателем на столе, наматывая пропитанную ткань на сантехническую трубу. А потом раскатываю её с трубы на покрытый смолой корпус, и прикатываю. Ткань в рулоне пропитывается полностью, насквозь, не оставляя "белых пятен". А при раскатке пропитанной ткани из рулона воздух из-под неё удаляется практически автоматически Остаётся лишь немного прикатать. Затем следующий слой, сколько надо слоёв. Пузырей практически не бывает
Сообщение отредактировал 2191: 29 мая 2020 - 22:22
Отправлено 29 мая 2020 - 22:14
Обычно пузыри выгоняются металлическим валиком. Можно сделать самодельный, по принципу "кузовная (увеличенная) шайба - обычная шайба". И так до заполнения всей рабочей поверхности оси валика. Или я делал алюминиевый, Ø30 мм, нарезав на нём резьбу М 30. Очень удобно как катать, так и очищать его от затвердевшей смолы. Просто прогоняешь леркой - валик чист, готов к работе А больше всего мне нравится валик из негодного теплообменника, элементы которого представляют собой металлические трубки, на которые навита алюминиевая спираль. Он тоже примерно Ø 30...35. Отрезаешь болгаркой кусок нужной длины. надеваешь на ручку - прикаточный валик готов. Пользуешь несколько раз, пока он не забьётся эпоксидкой - и в мусорку. Отрезаешь другой кусок- и снова имеешь новый валик.
Опять не про то. Я предлагаю не допускать пузырей а вы их выгонять.
Таким валиком как у вас - можно только большие пузыри гонять. У меня была задача - пропитку обеспечить. Это значит закатать микропузырики в 1-2-3 мм. по сути это даже не пузыри. Видишь пятнышко непропитки - прикатал валиком - и оно пропиталось.
Вот транец сейчас просто кисточкой сделал.
Отправлено 29 мая 2020 - 22:32
Да вы просто эксперт уже...
Впрочем мой пост скорее не для вас, вы-то уже дело сделали... А скорей для тех, кто читает, и только готовится к своей оклейке. Может кому на пользу пойдёт...
Впрочем как обычно никому ничего не навязываю...
Вот как хотелось бы стать экспертом на полкорпуса раньше!
Да. есть один нюанс в моих рассказах. У меня смола ХТ-118А + ХТ-488/4. Суть в том, что это очень жидкий и медленны компаунд. Вполне возможно что с другой смолой всё идёт по другому.
Сообщение отредактировал WinderWanderer: 29 мая 2020 - 22:33
Отправлено 30 мая 2020 - 00:54
Опять не про то. Я предлагаю не допускать пузырей а вы их выгонять.
Таким валиком как у вас - можно только большие пузыри гонять. У меня была задача - пропитку обеспечить. Это значит закатать микропузырики в 1-2-3 мм. по сути это даже не пузыри. Видишь пятнышко непропитки - прикатал валиком - и оно пропиталось.
Вот транец сейчас просто кисточкой сделал.
На самом деле столько людей столько мнений. Каждый кто хоть раз пробовал пройти этот процесс будет пытаться высказать свою мнение. И это хорошо!
Но вы продолжайте описывать ваш опыт. Очень интересно читать.
Отправлено 02 июня 2020 - 12:59
Финишное вышкуривание никак не обойдешь.Ошкурил один борт.
11a03ae2-ea45-418a-a011-67d0c442c937.jpeg
0cd2e248-fa44-4cf3-ae56-9b31112749ee.jpeg
Как же повезло с погодой. Будь чуть теплее - помер бы от перегрева.
Мечтал избежать этой операции но видать судьба моя таки пройти через всё. :-)
Отправлено 02 июня 2020 - 13:23
Финишное вышкуривание никак не обойдешь.
Оно будет всегда.
А вот промежуточные, зависит от личной организации процесса.
И если не полностью, то сократить их кол- во можно значительно, активно применяя технологию " мокрым по мокрому"
Так вот я и хотел так сделать. Но так как "мастерства" я достиг только на втором борту, то не получилось. Пузыри не позволили.
А ещё я понял, что небольшой недолив смолы в ткань лучше чем перелив. Основная работа сейчас - сровнять волны-излишки смолы.
И ещё есть вопрос!
Суть в следующем. Я хочу сделать подводную часть из самодельной необрастайки из эпоксидки и медного порошка. Я уже делал шверт и мой опыт говорит, что нормально её нанести можно только шпателем. Так вот, теперь думаю, а есть ли смысл наносить выравнивающую шпатлёвку. шкурить и потом опять наносить необрастайку и снова шкурить?
Может сразу необрастайку наносить и финишно вышкуривать подводную часть? А надводную выравнивающей со стыком на ватерлинии?
Отправлено 02 июня 2020 - 14:00
Я не работал с медью, поэтому не могу сказать , насколько трудоемко будет вышкуривать такую шпаклевку. Это во-первых.Так вот я и хотел так сделать. Но так как "мастерства" я достиг только на втором борту, то не получилось. Пузыри не позволили.
А ещё я понял, что небольшой недолив смолы в ткань лучше чем перелив. Основная работа сейчас - сровнять волны-излишки смолы.
И ещё есть вопрос!
Суть в следующем. Я хочу сделать подводную часть из самодельной необрастайки из эпоксидки и медного порошка. Я уже делал шверт и мой опыт говорит, что нормально её нанести можно только шпателем. Так вот, теперь думаю, а есть ли смысл наносить выравнивающую шпатлёвку. шкурить и потом опять наносить необрастайку и снова шкурить?
Может сразу необрастайку наносить и финишно вышкуривать подводную часть? А надводную выравнивающей со стыком на ватерлинии?
Сообщение отредактировал ал-др: 02 июня 2020 - 14:02
Отправлено 02 июня 2020 - 14:08
Я в теме описывал. При малом количестве порошка - он тонет в эпоксидке. При большом - слишком густо и встаёт шагренью. Только шпателем получилось идеально. Совсем небольшое шкурение для обнажения меди и ОК!
На счёт перерасхода ... да, это аргумент. Надо подумать таки.
Отправлено 02 июня 2020 - 14:22
Отправлено 02 июня 2020 - 14:36
Я в теме описывал. При малом количестве порошка - он тонет в эпоксидке. При большом - слишком густо и встаёт шагренью. Только шпателем получилось идеально. Совсем небольшое шкурение для обнажения меди и ОК!
На счёт перерасхода ... да, это аргумент. Надо подумать таки.
Про шагрень точно вы заметили, есть такое свойство у эпоксидки.
Попробуйте взять не просто смолу, а эпоксидную краску, в неё что-то добавлено против шагрени.
С медным порошком не пробовал, с бронзовым кое-что подмазывал, но без шлифовки, а с алюминиевым помощничек когда-то намазал с потеками, она руками практически не шлифуется, эксцетриковой шлифмашинкой тоже, помогла только ленточная.
Может попробовать как-то напылять порошок на только что нанесённую эп.краску?
Отправлено 02 июня 2020 - 15:16
Ошкурил один борт.
Стеклоткань - капилляр. Шкуря ткань и открывая какпилляры - даёте доступ воде внутрь ламината. По уму бы надо наносить шпатлёвку, и уже её шкурить, только касаясь стеклоткани. Затем снова шпатлевать, и снова шкурить шпатлёвку, опять до касания стекла, не более. И так до идеала, или пока не надоест.
Отправлено 02 июня 2020 - 15:36
Стеклоткань - капилляр. Шкуря ткань и открывая какпилляры - даёте доступ воде внутрь ламината. По уму бы надо наносить шпатлёвку, и уже её шкурить, только касаясь стеклоткани. Затем снова шпатлевать, и снова шкурить шпатлёвку, опять до касания стекла, не более. И так до идеала, или пока не надоест.
Да. Ткань стараюсь не шкурить. Пока что шкурится эпоксидка сверху ткани. Она под стрейчплёнкой в складках весьма неровные морщинки наделала. Вот их и сровнял как мог.
Ну и всякие перехлёсты. При наклейке они казались такие незначительнвые, а при шкурении - очень даже заметно. Второй борт уже встык делал. Там всё ровнее.
Кстати, там где ткань хорошо пропитана - никакой она уже не капилляр. Иначе смысла в ней не было бы.
Отправлено 02 июня 2020 - 15:51
Отправлено 02 июня 2020 - 16:25
Но и сошкуренная ткань, точечно, уже не выполняет той функции, ради которой и клеилась.
Поэтому же нежелательно удалять воздух из пузырей, разрезая ткань.
Нарушая целостность, вы образуете дыру. И остается только прочность смолы... со всеми вытекающими
Выглядит то красиво ( это про разрезанную и зашпаклеванную )
Я считаю вы преувеличиваете. Нормально заделанная ничем не хуже цельной. Оклейка несёт только одну функцию. Сделать барьер в миллиметр-два толщиной для воды. И даже не сам по себе барьер, а сделать защиту на случай повреждения. При ударе или потёртости повреждение не должно дойти до дерева. Всё. На тех же современных пластиковых лодках вся защита от воды - топкоут в 0.3-0.5 мм толщиной. Потому что дальше - полиэфирка и осмос.
Пузырь же при оклейке выпуклый прежде всего опасность именно повреждения во внутрь. По этому срезать и заделывать. Я планирую заделывать смолой со стекловолокном. Получается сплошная стеклопластиковая поверхность - то что и нужно изначально.
Отправлено 02 июня 2020 - 17:23
...она руками практически не шлифуется, эксцетриковой шлифмашинкой тоже, помогла только ленточная.
Может попробовать как-то напылять порошок на только что нанесённую эп.краску?
В одной из тем на форуме о применимости медного порошка, упоминалось о добавлении в смолу помимо меди ещё и графитного порошка - именно с целью облегчения процесса шлифовки. Ссылались на опыт киевского яхтклуба в 80-х годах.
Отправлено 02 июня 2020 - 18:58
А в чем смысл очередного самоистязания по изготовлению и шкурению самодельной необрастайки? Она (фирменная) вроде не такая дорогая?
Например?
Сейчас все необрастайки - сдираемые. Нахрена мне на трейлерной лодке необрастайка, к торотой ни прикоснуться ни поелозить.
Я хочу чтобы подводная часть была крепкая и не сдиралась от посадок на мель и перевозке на трейлере.
Отправлено 02 июня 2020 - 19:05
Если вы думаете. что я только теоретизирую, то зря! За неполных полтора часа вышкурил второй борт. Вот что значит качественная оклейка. Только шишечки сбить и все.
Вечером заделаю пузыри и завтра можно приступить к шпаклёвке.
Аааа нет. Вот может ещё кто мыслями поделится?
Осталась проблема. Я при оклейке заворачивал ткань внутрь швертового колодца. Теперь его надо как то внутри отшкурить. Ширина примерно 80мм.
Шлифмашинка не влазит. Болгарка не влазит.
Отправлено 02 июня 2020 - 19:32
Ясно, но зачем на трейлерной лодке необрастайка впринципе?Например?
Сейчас все необрастайки - сдираемые. Нахрена мне на трейлерной лодке необрастайка, к торотой ни прикоснуться ни поелозить.
Я хочу чтобы подводная часть была крепкая и не сдиралась от посадок на мель и перевозке на трейлере.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей