Логическое развитие вот этой темы:https://forum.katera...p=4398047809838
P.S.
Большая доля гонок в моём времяпрепровождении заставляет присматриваться к тому, на чём ходят твои соперники, и как это влияет на результат. САП сравнительно молодой вид спорта и гонка вооружений ещё идёт во всю. На крайнем чемпионате мира появились доски, специально созданные для этой гонки весом всего в 7 кг, понятно, что это "одноразовые доски" срок жизни которых по сути ограничивается всего одним гоночным сезоном. Однако такая плотная конкуренция заставила сильно "похудеть" и вполне серийные изделия. Сегодня у всех ведущих производителей в линейке есть доски с весом в 10+/-1 кг.Летним сезоном 2022 года одна такая доска, весом в 8,5 кг появилась и в нашем городе, по правде сказать не самое приятное соседство на гоночной дистанции. Четыре килограмма разницы веса - это четыре килограмма. Также отличительной чертой САПов как вида спорта является наличие разнообразных дисциплин, наряду с дистанционными гонками в самых разных условиях является и наличие разновидностей с большим количеством поворотов, стартом с берега и промежуточными перебежками по береговой линии.Для подобных гонок узкозаточенный под накат на гладкой воде САП не является оптимальным. Например при береговом старте (т.е. когда спортсмены стартуют с берега и с разбега заскакивают на свои доски) на нем теряется примерно 1 секунда, это достаточно много, особенно с учетом точно, что в этом старте решается судьба того, кто выйдет первым на поворот, а значит получит солидное тактическое преимущество. Также тяжело (в первую очередь ногам) приходится и в сложных волновых условиях, к примеру дистанционная гонка на крайнем чемпионате России проходила попросту в шторм. У участников осталась масса впечатлений!Размышления об этом привели к формированию новой концепции доски, 100% заточенной под гонку.Итак ТЗ:1. длина по правилам класса 14 футов.2. вес, позволяющий ей быть конкуретной в гонках любого уровня - не более 9,5 кг в кондиции "на старте". Т.е. голый корпус где-то на 1 кг меньше (лиш+плавник+0,5кг запаса).3. наличие фальшборта/"т.н. ванны" - увеличивает практически бесплатно остойчивость и снижает заливаемость в волну.4. наличие транцевой кормы - увеличивает остойчивость и скорость совершения "боевого разворота".5. острый нос - позволяет хорошо проходить волну без "плясок с бубном" по части выбора правильного дифферента и неизбежного прироста сопротивления.6. W-образное днище в корму от миделя. Хотя и даёт прирост смоченной, но увеличивает остойчивость и позволяет уменьшить ширину. А значит с уменьшением ширины нам стало удобнее грести (весло ближе к ДП) и мы ещё больше заострили нос (т.е. уменьшили сопротивление).7. Мидель, смещённый в корму от серидины. Т.е. более острый нос и снова меньше сопротивление.8. Достаточно острая скула (борт/дно - минимальный технологический радиус) в корму от миделя. Увеличивает остойчивость (а значит меньше ширина, острее нос, удобнее грести) и уменьшает дифферент на корму при больших ходах.Хороший спортсмен на САПе ходит в начале (длинные дистанции) и в середине (спринт) переходного режима (привет от малой длины по КВЛ), плюс слагаемое от весла, в итоге на хорошем ходу САП проваливается кормой и транец при этом начинает не слабо тянуть воду. Т.е. в корме нужен и объём и гидродинамическая составляющая. Некоторые оставляют этот вопрос на дифферентовку своей тушкой, однако стоя с доски мы попросту не в состоянии хорошо оценить дифферент, да и в гонке есть чем заняться помимо решения задачи по оптимизации. Доска в этом вопросе должна быть менее "строгой" к гребцу.9. Минимальная остойчивость, позволяющая гребцу моей квалификации заскочить в доску с разбега с пляжа. Всё остальное я в состоянии компенсировать "вестибуляркой".Собственно, для меня это лишь минимальная прибавка к моей прежней доске, т.к. на ВСЕХ самых узких (20" ширины) и "неустойчивых" гоночных САПах, на которых мне доводилось до сегодняшнего дня ходить (специально просил у друзей на пробу), после моей красавицы, чувствуешь себя как "на бульваре".И так, дома стоит два рулона углеткани и ведёрко смолы...
Сообщение отредактировал roman-3k-hi: 07 апреля 2023 - 20:18