Найдите мировое сообщество владельцев таких яхт. Обычно там все эти вопросы уже решены и понятны.
Был бы признателен за годные ссылки. Дело в том что даже с айти образованием не получилось найти именно про Joker. А такой балалайки на балладах нет.
Ссылка на информацию более подробную чем просто "размеры" тоже была бы полезна. Обычно все статьи про Joker начинаются как в анекдоте про блох "Джокер это то что было до Баллады" и далее все про Баллады
Наверняка там есть заветный четырехгранник (или шести..), о котором прошлый владелец (юрист) может просто не догадывался.
я не очень хороший технический писатель. Это выглядит как болт с кореткой поверх которой идет фиксирующий стопор.
А вопрос вообще довольно интересный. По идее если я/к принимает на себя полную ответственность то все операции с лодкой должны производить сотрудники я/к и ставить её на свой кильблок. А заодно еще и хозяина зимой на борт не пускать - вдруг пожар устроит.
по факту так и получилось. силами организации без моего участия был подъем и установка на кильблоки. но бумажного договора о хранении и ответственности сторон на руках нет и они могут туда вписать по идеи все что угодно
а мне статья в Дзене понравилась, хотя не понятно зачем там публиковать, а не здесь...
это все рано, если бы я писал там про сигары, а не на специальном форуме, где понятны все нюансы
так получилось что статья больше художественная. за время перехода и до него, во время подготовки я познакомился с полсотней людей которым было интересно "как это", но они естественно не сидели и не сидят на этом форуме. Потому целевая аудитория больше "мои друзя". Но в переходе я совершил множество ошибок. Какие то были явными, какие то не столь очевидны. Самое лучше общество критиков по морской части бесспорно тут. Вот и сделал пост сюда с ссылкой. Если админ посчитает нужным то я перенесу все копипастой.
аффтар, конечно, изрядный авантюрист, но, адназначна, желайу удачи и фсех благ 
например я через Атлантику на Кубу в неподготовленной лодке не попрусь и чужими жизнями рисковать не смогу...
Согласен с оценкой. Успокаиваю себя только тем что рисковал я только своей жизнью.
Подготовится ко всему сразу не возможно. Было бы не плохо конечно на первый выход идти с инструктором или хотя бы со второй парой рук, но "как получилось". Всегда желающих до последнего момента "хоть отбавляй", пока не дойдет до точки принятия решения.
Сейчас собираю команду на вторую и третью часть пути. Тоже лес рук. Посмотрим что получится на момент "старта".
А мне непонятно, почему на ахтерштаге поднят российский флаг, когда лодка ещё под флаг не поставлена. Разве это не нарушение?
честно говоря флаг России для меня был больше гражданской позицией, чем регистрацией. Да, по правилам я могу его вешать только после того как лодка зарегистрирована. Но меня немного коробит что я это могу делать фактически только после того как налоги заплачу. Вообщем такое себе отношение. У шведов как то больше импонирует ))) К слову у костгадов при обоих случаях никаких вопросов по поводу флага не возникло. Много было вопросов по поводу "почему эта лодка?" и "чем занимаешься?" но никаких по поводу флагов или отсутствия финского флага под краспицей (у меня его тупо не было и купить не получилось)
Американский висел. Там идти-то часов несколько было. Мне еще пришлось оттирать название порта приписки и старое название.
Вот кстати до покупки лодки я мучал себя и окружающих "как назвать лодку?" Боялся что от шведа достанется название которое не смогу воспринимать на слух. В итоге название Aya это попадание в сто из ста. Жену зовут Аня. Но назвать лодку именем жены зная что потом когда то продашь ее это какое то кащунство. А тут прям очень.
Господа и товарищи яхтсмены и рулевые! Я спокойно отношусь к критике если она аргументированная а не из серии "ты мудак". Как и писал выше, не все ошибки которые я совершил были явные (то что пошел один, то что лодка не достаточно проверенная это все явные ошибки). Я с удовольствием почитал бы критику что бы на будущее постараться не прыгать по тем же граблям